новости науки и медицины

Стадии рака кожи века

12 ноября 2020 252 5
Показать содержание статьи

Написано людьми для людей.
Теми, кто боролся, для тех, кому эта борьба предстоит.

Как развивается рак кожи века? Как сильно пострадал организм? Как растут метастазы при этом виде онкологии и какие органы они поражают? В чем отличие 1, 2, 3 и 4 стадии рака кожи века? Как расшифровать медицинские диагнозы?
Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье, написанной простым и доступным языком.
Диагноз "рак кожи века" имеет номер МКБ С44.1. МКБ – это международная классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. В данный момент применяется ее 10 версия (МКБ 10).

Для оценки прогноза заболевания и выбора подходящего лечения применяется стадирование по системе Американского объединенного комитета по изучению рака. Именно эта классификация стадий рака кожи века по ТНМ используется в клинических рекомендациях Минздрава РФ.Д

Характеристики роста опухоли закодированы тремя буквами: T, N и M. Каждая из них (размер опухоли, количество пораженных лимфоузлов, наличие или отсутствие метастазов) влияет на прогноз течения заболевания и схему лечения.

Анатомия века

Размер опухоли: T = Tumor, опухоль:

Буквой Т в сочетании с цифрами и буквами врачи обозначают наличие или отсутствие первичной опухоли, ее размер, количество пораженных тканей и органов:

Tx — недостаточно данных для оценки первичных данных (необходимо дополнительное обследование).

Т0 — первичная опухоль неизвестна (например, если метастазы найдены, а первичная опухоль — нет).

Tis — так называемая «карцинома in situ» — это аномальные клетки, отличающиеся от здоровых, которые растут и размножаются в верхнем слое кожи. Это поверхностная форма рака, то есть внутренние ткани не повреждены.

Т1 — опухоль размером 10 мм и меньше, и:

  • Т1атарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века. Обе пластинки соединены с круговой мышцей глаза. или край века не поразила;
  • T1b — поразила тарзальнуюТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века. Обе пластинки соединены с круговой мышцей глаза. или край века;
  • T1c — проросла веко на всю толщину.

T2 — опухоль размером от 10 до 20 мм и:

  • T2a — тарзальная пластинка или край века не поражены;
  • T2b — поразила тарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века. Обе пластинки соединены с круговой мышцей глаза. или край века;
  • T2c — проросла веко на всю толщину.

T3 — опухоль размером от 20 до 30 мм и:

  • T3aтарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века. Обе пластинки соединены с круговой мышцей глаза. или край века не поразила;
  • T3b — поразила тарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века или край века;
  • T3c — проросла веко на всю толщину.

T4 — любая опухоль века, которая проросла в расположенные рядом с веками ткани глаза, глазницы или лица:

  • T4a — опухоль задела сам глаз или интраорбитальные структурыИнтраорбитальные структуры включают в себя: глазное яблоко, зрительный нерв, прямые и косые глазные мышцы;
  • T4b — опухоль поразила или разрушила кости глазной орбиты, распространилась на слезный мешок или канал, параназальные синусыПараназальные синусы — это околоносовые пазухи, то есть пустые пространства в черепе или головной мозг.

Буква Т без цифровых уточнений информации о размере опухоли не содержит.

Лимфатические узлы: N = Nodes, регионарные лимфоузлы:

Лимфатические узлы (лимфоузлы) работают как фильтры, помогая бороться с инфекцией и удаляя вредные вещества из организма. В теле человека их сотни.

Регионарными называют лимфатические узлы определенного участка тела — например, шейные или надключичные.

Очень важно знать, поразил ли рак лимфоузлы — это значительно влияет на схему и тактику лечения.

Для описания количества и типа пораженных лимфоузлов врачи используют буквенное обозначение «N» в сочетании с цифрами:

NX означает, что для оценки состояния лимфоузлов недостаточно данных.

N0 — метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.

N1 — метастаз в 1 лимфатическом узле на стороне поражения размером до 3 см.

N2 — метастаз в 1 лимфатическом узле со стороны поражения размером более 3 см; либо поражение лимфатических узлов с двух сторон (не только с той стороны, где расположена опухоль); либо поражены лимфоузлы со стороны, противоположной той, где расположена опухоль.

Буква «N» без цифровых обозначений информации о наличии/отсутствии пораженных лимфоузлов не содержит.

Метастазы: M = Metastasis:

Каждая здоровая клетка организма имеет свое определенное место в ткани или органе. Раковые клетки могут перемещаться по организму, создавая опухоль в разных частях тела.

Опухоль, созданная в результате деления этих клеток, называется метастазом.

Для описания наличия или отсутствия метастаз используется обозначение «M» в сочетании с цифрами или буквами:

M0 — нет метастазов в органах, расположенных далеко от легких.
M1 — раковые клетки распространились в другие части организма и создали там метастазы — вторичные опухоли. «М1» означает, что у вас 4 стадия рака кожи века.

Без уточняющих цифр «M» не содержит информации о наличии или отсутствии метастазов.

СТАДИИ РАКА КОЖИ ВЕКА

Рак кожи стадируется на основе информации о T, N и M.

В стадиях 0-IV дополнительно используются уточняющие буквенные обозначения. Важно понимать, что одинаковое обозначение стадии не означает одинаковую ситуацию. Например, 3 стадия может кодироваться как T3N0M0, T1N1M0, T2N1M0, T3N1M0. То есть при разных размерах опухоли, разном количестве пораженных лимфатических узлов будет указана одна стадия.

0 стадия рака кожи века

«Рак in situ». Кодируется как TisN0M0 и представляет из себя аномальные клетки, отличающиеся от здоровых, которые растут и размножаются в поверхностном слое кожи, превращаясь в опухоль. Это поверхностная форма рака, то есть внутренние ткани не повреждены, лимфатические узлы не поражены и метастазовМетастазы — это опухоли, образованные перемещающимися по организму раковыми клетками. Такие клетки попадают в другой орган, прикрепляются там и размножаются, создавая опухоль в другие органы нет.

1 стадия рака кожи века

Классификация по ТНМ согласно клиническим рекомендациям Минздрава. Кодируется как T1aN0M0, T1bN0M0, T1cN0M0, T2aN0M0. На данной стадии развития заболевания опухоль имеет размеры 10 миллиметров или меньше, глубина поражения века может быть различной.

Лимфатические узлы здоровы, в других органах и тканях метастазов нет. Чтобы понять, что именно происходит с вами, посмотрите свою медицинскую документацию и найдите в ней диагноз, закодированный буквами T, N и M.

IA стадия:

T1aN0M0 означает:

  • опухоль размером до 10 мм в самом большом месте, тарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века или край века не поразила;
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

T1bN0M0 значит, что:

  • опухоль размером до 10 мм в самом большом месте и поразила тарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века или край века;
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

T1cN0M0 означает:

  • опухоль размером до 10 мм и проросла веко на всю толщину;
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

IB стадия кодируется как T2aN0M0. Это означает, что опухоль имеет размеры от 10 до 20 миллиметров, тарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века или край века она не поразила. При этом лимфатические узлы здоровы, метастазов в другие органы или ткани нет.

2 стадия рака кожи века

Классификация по ТНМ согласно клиническим рекомендациям Минздрава. Кодируется как T2bN0M0, T2cN0M0, T3aN0M0, T3bN0M0, T3cN0M0, T4N0M0. На данной стадии размеры опухоли варьируются от 10 до 30 миллиметров. Повреждения ткани века могут быть разными — от прорастания в тарзальную пластинку до расположенных рядом с глазом тканей. Лимфоузлы здоровы, нет метастазов в органы и ткани, расположенные далеко от века. Расшифровки диагнозов:

IIA стадия:

T2bN0M0 значит, что:

  • опухоль размером от 10 до 20 мм поразила тарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века. Обе пластинки соединены с круговой мышцей глаза. или край века;
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

T2cN0M0 значит, что:

  • опухоль размером от 10 до 20 мм проросла все веко насквозь (на всю толщину);
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

T3aN0M0 значит, что:

  • опухоль размером от 20 до 30 мм, тарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века. Обе пластинки соединены с круговой мышцей глаза. или край века не поразила;
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

T3bN0M0 означает:

  • опухоль размером от 20 до 30 мм, поразила тарзальную пластинкуТарзальная пластинка — это хрящевая пластинка, расположенная внутри века. Верхняя тарзальная пластинка расположена на нижнем краю верхнего века, к ней крепится поднимающая верхнее веко мышца. Нижняя пластинка находится на верхнем краю нижнего века или край века;
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

T3cN0M0 значит, что:

  • опухоль размером от 20 до 30 мм проросла все веко насквозь;
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

Стадия IIB кодируется как T4aN0M0, T4bN0M0.

T4aN0M0 значит, что:

  • опухоль имеет любые размеры (от минимальных до прорастания века насквозь) и поражает глаз или интраорбитальные структурыИнтраорбитальные структуры включают в себя: глазное яблоко, зрительный нерв, прямые и косые глазные мышцы;
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

T4bN0M0 значит, что:

  • опухоль поразила или разрушила кости глазной орбиты, распространилась на слезный мешок или канал, параназальные синусыПараназальные синусы — это околоносовые пазухи, то есть пустые пространства для воздуха в черепе или головной мозг.
  • лимфатические узлы здоровы;
  • метастазов в другие органы и ткани нет.

3 стадия рака кожи века

Классификация по ТНМ согласно клиническим рекомендациям Минздрава. Кодируется как TлюбаяN1M0 или TлюбаяN2M0. Это означает, что размеры самой опухоли века могут быть любыми — от минимальных, до поражения костей черепа или тканей глаза. Отличие этой стадии от предыдущих состоит в пораженных раком лимфатических узлах. Метастазов в отдаленные органы нет.

IIIA стадия кодируется как TлюбаяN1M0 (T1aN1M0, T1bN1M0, T1cN1M0, T2aN1M0, T2bN1M0, T2cN1M0, T3aN1M0, T3bN1M0, T3cN1M0, T4aN1M0, T4bN1M0). Это означает, что после буквы «Т» может стоять любая цифра — от 1 до 4, то есть опухоль может иметь размеры до 10 мм или поразить кости черепа либо ткани глаза. Обнаружен метастаз в одном лимфатическом узле размером до 3 см, этот лимфоузел расположен с той же стороны тела, на котором есть основная опухоль. Нет метастазов в органы и ткани, расположенные далеко от века.

IIIB стадия кодируется как TлюбаяN2M0 (T1aN2M0, T1bN2M0, T1cN2M0, T2aN2M0, T2bN2M0, T2cN2M0, T3aN2M0, T3bN2M0, T3cN2M0, T4aN2M0, T4bN2M0). Это означает, что после буквы «Т» может стоять любая цифра — от 1 до 4, то есть опухоль может иметь размеры от минимальных до максимальных, включая поражение расположенных рядом тканей (глаза, мышц, костей).

Обнаружен метастаз:

  • либо в одном лимфатическом узле размером от 3 до 6 см, причем этот лимфоузел расположен с той же стороны тела, на котором есть основная опухоль;
  • либо поражены лимфоузлы с двух сторон тела;
  • либо поражены лимфатические узлы, расположенные с противоположной стороны тела от опухоли (например, опухоль на левом веке, а лимфоузел поражен справа).

При этом в других органах и тканях, расположенных далеко от век, метастазов нет.

4 стадия рака кожи века

Классификация по ТНМ согласно клиническим рекомендациям Минздрава. Кодируется как TлюбаяNлюбаяM1. (T1aN0M1, T1bN0M1, T1cN0M1, T2aN0M1, T2bN0M1, T2cN0M1, T3aN0M1, T3bN0M1, T3cN0M1, T4aN0M1, T4bN0M1, T1aN1M1, T1bN1M1, T1cN1M1, T2aN1M1, T2bN1M1, T2cN1M1, T3aN1M1, T3bN1M1, T3cN1M1, T4aN1M1, T4bN1M1, T1aN2M1, T1bN2M1, T1cN2M1, T2aN2M1, T2bN2M1, T2cN2M1, T3aN2M1, T3bN2M1, T3cN2M1, T4aN2M1, T4bN2M1).

Это единственная стадия, при которой в диагнозе будет указано «М1», а не «М0».

На этом этапе заболевания основная опухоль может быть любых размеров, то есть после буквы Т может стоять любая цифра от 1 до 4. Это значит что опухоль может быть как маленькой, так и очень большой — с прорастанием в ткани глаза или кости черепа. Лимфоузлы могут быть здоровы, а могут иметь различные поражения — любые, описанные буквой N. Главное отличие этой фазы от остальных трех — в наличии метастазов в органы или ткани, которые расположены далеко от века (то есть не вплотную к нему). Метастазы — это опухоли, возникшие из-за распространения раковых клеток из века по организму. Такие клетки перемещаются по органам и тканям с помощью лимфыЛимфа — это прозрачная жидкость, которая снабжает клетки водой и питательными веществами. Она содержит особые иммунные клетки, которые борются с инфекцией или крови, прикрепляются в любом месте и начинают расти и размножаться, создавая вторичную опухоль — метастаз.

Стадии рака кожи века

Стадия

T

N

M

Стадия 0

Tis

N0

M0

Стадия IA

T1

N0

M0

Стадия IB

T2a

N0

M0

Стадия IIA

T2b, T2c, T3

N0

M0

Стадия IIB

T4

N0

M0

Стадия IIIA

T любая

N1

M0

Стадия IIIB

T любая

N2

M0

Стадия IV

T любая

N любая

M1

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.