новости науки и медицины

Самопроизвольный выкидыш и мертворождение

30 апреля 2021 131
Показать содержание статьи

Что такое выкидыш и мертворождение?

Рождение нежизнеспособного ребенка или потеря его на ранних сроках вынашивания – всегда огромное горе для тех, кто ждал и готовился к появлению малыша.

Случается это, к сожалению, довольно часто – так заканчивается около 26% всех беременностей.

Цифра может показаться ужасающе огромной, но несмотря на все наши эмоции такое положение вещей – абсолютно нормально, поскольку именно так и задумала природа, а в этот показатель входит и огромное количество случаев смерти плода, о существовании которого будущие родители даже не знали.

По разным оценкам, около 85% эмбрионов покидают тело несостоявшейся матери еще до того, как с момента зачатия проходит 12 недель, причем весьма часто это случается с женщинами, которые и не подозревают о своем «интересном» положении.

Для тех, кто уже в курсе своего состояния, риски потери гораздо ниже – они составляют от 10 до 15%.

Прежде, чем приступить к статистике и изучению причин, по которым почти четверти детей не удается появиться на свет, разберемся с терминологией.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которых придерживается и Россия, самопроизвольным абортом или выкидышем считается прерывание беременности на сроке до 22 недель. За мертворождение же принимают смерть более чем 22-недельного плода весом от 500 грамм с длиной тела от 25 сантиметров.

С 2013 года приказ Минздравсоцразвития N1687н обязал врачей выхаживать 22-недельных малышей с массой тела от полукилограмма.

выкидыш

Ранние выкидыши на сроке от 0 до 20 недель – как часто они происходят?

Каждая неделя критично влияет на возможность выживания плода – чем больше времени он остается в матке, тем его шансы выше, а когда УЗИ начинает показывать здоровое сердцебиение, риск выкидыша заметно снижается.

Что же из себя представляет статистика прерванных беременностей и о чем она может нам сказать?

В большинстве случаев все дело в факторах, повлиять на которые женщина не может, а на ранних сроках чаще всего причиной смерти эмбриона становятся генетические проблемы, из-за которых вне матки он не имеет никаких шансов на жизнь.

Около 80% случаев гибели плода происходит в первом триместре, то есть между 0 и 13 неделями.

Именно в это время он наиболее уязвим – его убивают лекарства, алкоголь или множество других вредных веществ.

Выкидыш на раннем сроке: 3-4 неделя
Примерно через 3 недели после начала менструации и через неделю после овуляции происходит имплантация эмбриона – он прирастает к стенке матки, в которой и развивается до самых родов, а уже к 4 неделе обычный аптечный тест способен показать две полоски.
От 50 до 75% беременностей заканчиваются еще до получения положительных результатов, и большинство женщин никогда не узнают о том, что на протяжении недолгого времени в их теле развивалась еще одна жизнь.

Выкидыш на 5 неделе беременности
Согласно данным крупного исследования, проведенного в 2013 году, общий риск смерти плода на этом этапе составляет примерно 21,3%.

Выкидыш на 6-7 неделе беременности
Та же научная работа показала, что после 6 недели количество таких случаев составляет всего 5%.

8-13 недели
Во второй половине первого триместра вероятность гибели эмбриона составляет от 2 до 4%.

Поздний выкидыш на 14-20 неделе
Между 13 и 20 неделями риск составляет меньше 1%.

По данным британских ученых – настоящих, а не героев мемов, – вероятность выживания родившегося на 22 неделе ребенка минимальна, но с каждым днем его шансы растут.

Согласно информации от все тех же исследователей, в странах с высоким уровнем доходов выживает около 77% родившихся на 26 неделе недоношенных малышей, а начиная с 30-й шансы есть практически у каждого первого младенца.

Замершая беременность

Какова общая вероятность потери беременности в 1 и 2 триместрах?
Проведенное в 2012 году исследование показало, что вероятность гибели плода в первом и втором триместрах на 5-20 неделе составляет 11-22%, а вот другие научные работы говорят о 10-15%.

Ученые считают, что такая разница в цифрах объясняется множеством способных повлиять на результаты факторов, в том числе возрастом и общим состоянием здоровья женщины.

Самопроизвольный выкидыши и возраст

По мнению ученых, главный фактор риска гибели плода – это возраст будущей мамы. Дело тут вовсе не в предубеждениях или прочих эмоциях, а в самой природе.

Каждая женщина рождается с готовым «набором» из примерно 300-500 тысяч яйцеклеток, запас которых в течение жизни постепенно уменьшается – они развиваются во время полового созревания, каждый месяц выходят в матку из яичников, и удаляются из нее с менструацией.

Увеличить их количество невозможно, и к 37 годам их становится примерно 25 тысяч, а к 51 – только 1 тысяча.
Но вопрос не только в том, сколько их осталось – немалую роль играет и то, какой образ жизни вела их обладательница, и какие вредные вещества воздействовали на ее организм. Поскольку в отличие от обновляющихся каждые 2 месяца мужских сперматозоидов, яйцеклетки находятся в организме постоянно, их качество с годами ухудшается – на них отражаются каждая выкуренная сигарета, прогулка вдоль оживленной трассы и рюмка спиртного.

Средний риск выкидыша для разных возрастов выглядит следующим образом:
  • моложе 35 лет – 15% вероятности прерванной беременности;
  • от 35 до 45 лет – от 20 до 35%;
  • и для женщин старше 45 лет – около 50%.

Все эти цифры весьма приблизительны и представляют из себя этакую «среднюю температуру по больнице», не учитывающую вредные привычки, малоподвижный образ жизни и различные заболевания, которые, конечно, отражаются на попытках продолжения рода не лучшим образом.

Возраст – это не всегда приговор, и успешные роды в 40 уже совсем не редкость, а вот в 50 – пожалуй, все еще исключение из правил.

Курение и алкоголь во время беременности

Причины выкидыша и мертворождения

Начнем с представительниц лучшей половины человечества, чьи попытки вынашивания ребенка уже заканчивались неудачей один или несколько раз.

Единичный выкидыш не означает, что в будущем он обязательно произойдет еще раз – по данным проведенного в 2016 году исследования, сразу после потери плода с большой вероятностью женщина беременеет снова, причем это происходит довольно быстро.

Так называемых факторов риска, то есть событий или состояний, которые увеличивают вероятность самопроизвольного аборта, очень много:

  • это возраст – подростковый или 35+;
  • проблемы с плацентой – важнейшим органом, благодаря которому ребенок получает кислород и питание. До определенного срока плод целиком и полностью зависит от связи с организмом матери, и как только она прерывается, он лишается шанса на выживание;
  • основная часть происходящих в первом триместре выкидышей плода вызвана проблемами с хромосомами – их неправильным количеством или комбинацией;

  • несовместимость резус-фактора – особого белка, находящегося на поверхности человеческих красных кровяных телец: отрицательный у матери, то есть отсутствие этого белка, и положительный у эмбриона, могут привести к тому, что женский организм воспримет ребенка за чужеродное тело и попытается его отторгнуть;
  • курение;
  • неправильные строение и форма матки, или развитие в ней миом – опухолей, не угрожающих жизни;
  • алкоголь;
  • если у женщины хотя бы единожды происходили выкидыши, ее риски снова потерять беременность повышаются;
  • проблемы с щитовидной железой, которая вырабатывает важнейшие для организма гормоны;
  • синдром поликистозных яичников – образование вокруг них плотной оболочки, которая не позволяет яйцеклеткам попадать в матку;
  • передающийся половым путем хламидиоз, вызывающий воспаление мочевого канала и пузыря, влагалища, матки и яичников;
  • употребление наркотиков;

  • кофеин: анализ 60 исследований показал, что его употребление приводит к увеличению количества самопроизвольных абортов, мертворождений и низкой массе тела у новорожденных;
  • цитомегаловирус, которым можно заразиться через слюну, во время полового акта и контактно-бытовым путем;
  • гормональные нарушения, из-за которых в организме не вырабатывается достаточное количество поддерживающих беременность веществ;
  • травмы, даже незначительные;
  • проблемы с пуповиной – когда она перекручивается или сдавливается, ребенок не получает достаточное количество кислорода, что иногда и происходит на поздних сроках;
  • генитальный герпес, передающийся половым путем;
  • слабость шейки матки – из-за неправильной работы мышц этого органа проход во влагалище может открыться слишком рано, что приведет к выкидышу у женщины в ранние сроки беременности;
  • неконтролируемые хронические, то есть длящиеся продолжительное время заболевания, такие как диабет;
  • гонорея – инфекция, поражающая половые органы, прямую кишку и глотку;
  • гипертония или гипертензия – повышенное кровяное давление;
  • целиакия – непереносимость белка глютена, который есть во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя;
  • системная красная волчанка, повреждающая различные органы, суставы, кожу, систему кроветворения и нервную систему;
  • ВИЧ – вирус иммунодефицита человека;
  • токсоплазмоз – паразиты, которые могут навредить и матери, и плоду;
  • листериоз, повреждающий защитные клетки иммунной системы;
  • болезни почек;

  • ожирение увеличивает риск первого и последующих выкидышей;
  • малярия: паразиты, повреждающие органы матери, и приводящие к гибели плода;
  • передающийся половым путем сифилис, поражающий все жизненно важные системы в организме человека;
  • краснуха – вирусная инфекция;
  • слишком маленький вес тоже сказывается не лучшим образом – по данным исследований, вероятность выкидыша в течение первых 3 месяцев у женщин с низким индексом массы тела на целых 72% выше, чем у обладательниц нормальной комплекции.

Таблетки во время беременности

На здоровье плода и вероятность потери беременности влияют не только заболевания, но и большинство лекарств, которые принимает будущая мама, причем особенно серьезные последствия могут возникнуть из-за относительно небольшого списка средств:

  • метотрексат, подавляющий иммунитет и лишающих организм необходимой для вынашивания ребенка фолиевой кислоты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, часто использующиеся для снятия боли;
  • антидепрессанты;
  • ретиноиды – биологически активная форма витамина А;
  • мизопростол, использующийся для предотвращения и лечения язвы желудка.

Симптомы и признаки выкидыша беременности

В большинстве случаев первым признаком прерванной беременности становится кровотечение, но важно знать, что не всегда оно происходи из-за смерти плода.

Примерно у 20-30% будущих мам появляются выделения красного или коричневого цвета.

К признакам выкидыша врачи относят:

  • спазмы и боли в животе;
  • схватки;
  • слабость или головокружение;
  • потеря веса;
  • выделения из влагалища, в том числе с кусочками тканей или сгустками крови;
  • серьезное или постоянно усиливающееся кровотечение;
  • легкая или сильная боль в спине.

Ирина Жигарева,

Врач-онколог-гинеколог, акушер, маммолог, клиника «Медицина 24/7»
«Выкидыш не всегда сопровождается кровотечением – женщина может ничего подозрительного не ощущать, и узнать о гибели плода только во время обследования. Так происходит, когда он умирает, но из матки не выходит, причем оставаться в ней он может на протяжении нескольких недель».

Симптомы такого состояния могут выглядеть как внезапное или постепенное исчезновение признаков беременности, отрицательные тесты, тошнота, рвота или понос, и боли в спине.

После самопроизвольного выкидыша женщина может забеременеть и успешно выносить абсолютно здорового ребенка

Беременность после выкидыша

После самопроизвольного выкидыша женщина может забеременеть и успешно выносить абсолютно здорового ребенка, и именно так происходит с большинством желающих стать мамой.
Безусловно, риски есть – шанс повторной гибели плода или мертворождения у тех, с кем это уже случалось, составляет около 3%.

Обычно врачи советуют парам ждать от 1 месяца до года перед следующей попыткой, но ни одним научным исследованием подобные рекомендации не обоснованы, а одна работа показала, что сразу после выкидыша вероятность забеременеть даже немного повышена.
На самом деле пробовать зачать ребенка можно сразу же, если будущие родители к этому готовы, а цикл женщины уже восстановился.

Может ли выкидыш повториться?

Большинство случаев смерти плода происходит из-за хромосомных нарушений, которые возникают совершенно случайно, а это значит, что такая ситуация, скорее всего, не повторится.

Итоги проведенного в 2017 году исследования показали, что повторный выкидыш в течение следующих 2 лет после первого происходит у 15,7% женщин.

Но есть и хорошие новости – в течение первых же трех месяцев после гибели плода вероятность зачатия заметно повышена.

Риск потерь увеличивается с возрастом, и дополнительно возрастает, если предыдущие беременности заканчивались выкидышем, преждевременными родами или кесаревым сечением.

Примерно у 2% женщин происходит второй выкидыш подряд, а у 1% это случается трижды, но даже в таких ситуациях вероятность успешного вынашивания ребенка все равно остается высокой – она составляет около 60%.

Профилактика выкидыша и мертворождения

Единственное, на что может повлиять женщина, которая хочет сохранить беременность и успешно выносить ребенка, – это ее собственный образ жизни.
  • Полный медицинский осмотр перед зачатием – процедура очень важная, поскольку она поможет выявить все нарушения и обнаружить инфекции, которые можно и нужно вылечить.
  • Отказ от курения, алкоголя и наркотиков позволит свести к минимуму влияние этих вредных веществ на весьма уязвимый плод.
  • Благодаря поддержанию правильного веса – причем не только во время самого «интересного» периода, но и до него – организм не получит дополнительной нагрузки и с большей вероятностью будет работать правильно и без сбоев.
  • Правильное питание поможет оставаться в форме и получать необходимые минералы и витамины, полезные не только для ребенка, но и для самой будущей мамы.

  • Трепетное отношение к себе любимой позволит избежать заражения опасными инфекциями, такими как краснуха, хламидиоз или гонорея, и прочих тому подобных неприятностей.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.