новости науки и медицины

Рак кишечника 3 стадии: прогноз выживаемости

13 марта 2020 40260 2432
Показать содержание статьи

Как часто происходит с онкозаболеваниями, рак толстой кишки нередко обнаруживают в момент, когда болезнь уже достигла поздних стадий. В этом ее коварство: на ранних этапах опухоль не проявляет себя, а когда становится заметной, заболевание успевает развиться. Рак кишки 3 стадии – серьезный диагноз, справиться с которым могут только квалифицированные врачи с помощью длительной комплексной терапии.

Причины возникновения болезни

Доподлинно неизвестно, какой конкретно фактор становится причиной развития рака. Врачи сходятся во мнении, что опухоль возникает из-за сбоев в механизме деления клеток, которые приводят к нарушению апоптоза – естественной клеточной смерти. Клетки начинают бесконтрольно размножаться и мутировать, что приводит к появлению новообразования. Известны факторы риска, которые могут поспособствовать развитию рака, но их влияние изучено лишь приблизительно. Для опухолей толстой кишки это:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие хронических заболеваний кишечника;
  • частый контакт с токсичными веществами;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность.

Рак кишечника 3 стадии обнаруживается в основном у людей в возрасте от 40 до 60 лет, в более молодом возрасте появление болезни маловероятно.

Клиническая картина рака кишки 3 степени

Основное коварство большинства видов онкозаболеваний – слабо выраженная или отсутствующая симптоматика на первых стадиях. Больной чувствует себя хорошо, а легкое недомогание приписывает усталости или простуде. В результате к моменту, когда симптомы нарастают, болезнь доходит до поздних стадий, лечение на которых намного сложнее и дает меньше гарантий и менее оптимистичный прогноз. Рак кишечника 3 стадии отличается более ярко выраженной, чем на ранних этапах, симптоматикой, характерной для заболеваний ЖКТ, и зачастую пациенты не подозревают, какая именно болезнь их поразила. О третьей стадии говорить есть смысл, когда опухоль достигла 5 см в диаметре.

Общее состояние. Для большинства видов онкологических заболеваний характерны определенные симптомы, свидетельствующие об истощении организма: опухоль забирает огромную часть полезных ресурсов. Больной теряет вес, испытывает постоянную слабость, чувствует недомогание, которое можно спутать с последствиями переутомления или легкой болезнью. Чем дальше развивается рак, тем сильнее эти ощущения. Если опухоль изъязвлена, развивается железодефицитная анемия, которая приводит также к бледности кожи и утомляемости. Насторожиться стоит, если человек:

  • худеет без внешних причин;
  • слаб, быстро устает;
  • начал выглядеть хуже, осунулся и побледнел.

В случае с раком толстой кишки могут также добавляться симптомы нарушений в работе ЖКТ. Пациент испытывает дискомфорт при дефекации, его живот увеличивается, несмотря на похудение, начинается метеоризм.

Боль. На первых стадиях рак не болит, боль приходит впоследствии: новообразование сдавливает окружающие ткани, мешает моторной функции. Возникает спазм, который способствует болевым ощущениям, нередко на фоне опухоли развивается воспаление, а если рак прорастает в окружающие органы и мешает их нормальной работе, болеть начинают и они. Кроме того, опухолевый процесс затрагивает и другие органы желудочно-кишечного тракта: если нарушается их функционирование, человек может испытывать боль и в них.

Патологические выделения. Нередко опухоли прямой кишки кровоточат, выделяют слизь или гной, которые впоследствии выходят через задний проход. Кровотечение может развиться независимо от дефекации, но на 3 стадии чаще возникают ситуации, когда примеси крови или слизи видны на поверхности кала или выделяются вместе с ним. Независимое кровотечение возникает скорее при распаде опухоли.

Проблемы с дефекацией. Тревожный симптом – постоянные запоры, которые перемежаются с диареей. Причина такого состояния – механическая закупорка прохода, возникающая из-за опухоли и сопутствующего ей спазма. В результате каловые массы застаиваются, происходит брожение, в ходе которого они разжижаются, и возникает зловонная диарея. Наличие и интенсивность этого симптома зависят от локализации и типа опухоли:

  • экзофитные, то есть растущие внутрь кишки, новообразования закрывают проход, мешая нормальному движению каловых масс;
  • эндофитный рак, распространяющийся по стенке кишечника, затрудняет его перистальтику и ухудшает способность сокращаться.

Нарушения дефекации в основном возникают, если опухоль локализована в узких отделах толстой кишки: в левом и терминальном участке. Если она развивается там, где кишка имеет более широкий просвет, симптом может не проявиться.

Пальпируемая опухоль. Этот признак также зависит от локализации. Рак 3 стадии подразумевает новообразование значительных размеров, и в некоторых случаях пациент может нащупать уплотнение в животе самостоятельно. Правда, продиагностировать, действительно ли это опухоль, сам пациент не сможет: в некоторых случаях за нее принимают застоявшиеся в кишечнике каловые массы. Обнаружение уплотнения требует дополнительной диагностики и обследования у врача.

Симптомы метастазов. На третьей стадии рак начинает метастазировать, и возникшие метастазы также имеют характерные признаки. Часто поражается печень, в этом случае пациент испытывает соответствующие симптомы: желтизну кожных покровов, нарушения пищеварения и другие. Они проявляются, если метастазирование уже началось; если же опухоль пока локализована только в кишечнике, таких проявлений не будет.

Диагностика рака толстого кишечника

Говорить о прогнозах и методе лечения стоит только после полного прохождения всех необходимых диагностических мероприятий. В случае с болезнями кишечника это в первую очередь эндоскопия, подтип которой зависит от предположительной локализации:

  • ректоскопия подразумевает осмотр исключительно прямой кишки;
  • при ректосигмоскопии, помимо нее, осматривается также сигмовидная кишка;
  • во время тотальной колоноскопии происходит осмотр всех участков толстого кишечника.

Последний метод наиболее подробный и дает более понятную и полную картину, чем остальные. Но он и более трудоемкий, так что если изначально ясно, что опухоль локализована в прямой либо сигмовидной кишке, двух предыдущих методов достаточно. В ходе эндоскопии обнаруживается наличие новообразования, уточняются его размеры и характеристики, также она позволяет взять биопсию – небольшой кусочек опухоли для исследования. Кроме эндоскопии, применяются КТ и МРТ: с их помощью можно отследить метастазы и улучшить понимание картины.

Как проходит лечение колоректального рака

Диагностика позволит в том числе понять, лечится ли рак кишечника 3 стадии в конкретном случае. Во многом прогнозы зависят от локализации и поведения опухоли, а также ее операбельности (неоперабельные виды рака лечатся намного сложнее, особенно при наличии метастазов). Выбор методик лечения, конкретных препаратов и прочего зависит от данных, полученных в ходе диагностических мероприятий, то есть от размеров, расположения, наличия метастазов, уровня изменений в тканях и общего самочувствия пациента.

Операция. Основной метод лечения этого вида рака – радикальное оперативное вмешательство. Если из-за состояния пациента операция невозможна, прогнозы резко ухудшаются. Во время вмешательства удаляется часть прямой кишки, пораженная опухолью, а также лимфоузлы, в которые рак мог начать метастазировать. Насколько велик участок, который необходимо удалить, зависит от уровня злокачественности опухоли: проверяется, чтобы по краям иссекаемой области не оставалось патологических клеток. Если хирургическое удаление невозможно, приходится обходиться иными методами, в частности химиотерапией и лучевой терапией, которые в этом случае работают как паллиативные. Сколько живут при раке кишечника 3 стадии при таком раскладе, зависит от состояния пациента.

Химиотерапия. В случае с этим видом рака химиотерапевтическое лечение обязательно дополняет операцию либо применяется без нее. Препараты направлены на разрушение быстро делящихся раковых клеток, позволяют уменьшить размер опухоли или, при паллиативе, затормозить либо остановить ее рост. Подбор лекарств проводит врач в соответствии с характерными особенностями клеток. Выделяют две схемы ее применения:

  • неоадъювантная – проводится до операции, чтобы уменьшить размер опухоли и увеличить шанс удачного исхода вмешательства;
  • адъювантная – назначается после хирургической процедуры, направлена на уничтожение оставшихся в организме раковых клеток и предотвращение рецидивов.

Без лишней необходимости химиотерапию стараются не использовать, так как лечение переносится довольно тяжело, однако рак 3 стадии практически обязательно подразумевает ее применение.

Лучевая терапия. Используется не в каждом случае, в основном при раке прямой кишки. Применяется как неоадъювантная, помогает уменьшить размер опухоли перед операцией или в качестве паллиативного метода. В ходе этого вида терапии опухоль точечно облучают, что приводит к гибели раковых клеток. Встречаются дистанционный метод, при котором облучение происходит на расстоянии, и точечный, когда на опухоль непосредственно воздействуют при помощи специальной иглы.

Сопутствующие меры. Помимо непосредственного лечения, врачи принимают меры, чтобы осложнения не угрожали жизни пациента. Ликвидируется возможность непроходимости (если нужно, выводится стома), устанавливаются стенты, а врачи непрерывно наблюдают за состоянием больного. Как правило, радикальные меры, направленные на устранение непроходимости, используются при неоперабельных опухолях в рамках паллиативного лечения – с их помощью получается продлить пациенту жизнь.

Прогноз при колоректальном раке

Выживаемость при раке кишечника 3 стадии в первую очередь зависит от наличия, количества и расположения метастазов. Второй фактор – возможность радикальной операции, также значение имеет уровень злокачественности опухоли. Еще один фактор – сопутствующие заболевания, их наличие, течение и общее состояние пациента, а также объем проведенных врачами манипуляций.

  • Если рак не успел метастазировать, пятилетняя выживаемость после оперативного вмешательства может составлять до 50–70 %.
  • В прочих случаях вероятность падает: если операция невозможна, этот показатель падает до 10 %.

Наиболее опасны метастазы, чаще всего обнаруживающиеся в печени или брюшине. В случае с метастазированием в лимфоузлы риски не так высоки, так как их можно удалить вместе с основным очагом.

Как снизить риск развития рака кишки

Врачи выделяют несколько факторов, которые влияют на вероятность развития колоректального рака. Помимо генетических особенностей, на которые повлиять не получится, большое значение имеет система питания. В частности, обильное употребление переработанного мяса (колбасы, копчености и прочие подобные продукты) повышает риск развития опухоли прямой кишки, также значение имеет наличие полипов и других доброкачественных новообразований в кишечнике. То есть профилактикой ракового заболевания могут стать:

  • здоровое питание без злоупотреблений;
  • регулярные визиты к врачу и контроль собственного здоровья.

Людям в группе риска, то есть имеющим хронические заболевания кишечника или генетическую предрасположенность, рекомендовано регулярно обследоваться, особенно по достижении возраста старше 40 лет.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.