новости науки и медицины

Продолжительность жизни при раке 3 стадии с метастазами

13 марта 2020 61789 2772
Показать содержание статьи

За последние несколько лет рак стал вторым по количеству летальных исходов диагнозом, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Эта онкологическая болезнь относится к типу патологий, которые поражают органы человека – желудок, кишечник, пищевод, печень, легкие, гортань, молочные железы, репродуктивную и костную систему. Различают 4 стадии ракового заболевания. Врачи определяют степень развития рака по размеру опухоли, области распространения первичного новообразования, наличию поражения лимфатических узлов и процессу метастазирования в организме пациента. Несмотря на уровень развития современной медицины, эта патология нередко достигает третьей стадии, при которой прогноз выживаемости зависит от многих показателей, включая и эмоциональное состояние самого пациента.

Причины заболевания

Достоверные причины возникновения раковой опухоли не известны до сих пор. Существуют лишь теории, по которым факторами, влияющими на развитие опухоли, считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • несбалансированное питание и влияние канцерогенов, находящихся в продуктах питания;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • бактериальные и вирусные инфекции в организме;
  • влияние научно-технического прогресса на здоровье человека (ядерное топливо, мобильные телефоны, микроволновые печи и т. п.).

Во многих случаях рак доходит до 3 степени из-за несвоевременного диагностирования заболевания и позднего обращения пациентов к врачу.

Симптомы 3 стадии рака

Заболевание начинается с возникновения в организме человека атипичных клеток, которые со временем размножаются и проникают в соседние ткани и органы. Для 3 стадии рака характерно проникновение пораженных клеток в лимфатические узлы. На этом этапе развития заболевания наблюдаются следующие общие характерные симптомы:

  • чувство постоянной усталости, слабости, повышенная сонливость;
  • ломота в суставах;
  • повышенное потоотделение во время сна;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • повышение температуры;
  • головная боль (иногда возможна потеря сознания).

В зависимости от пораженного органа к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сложности с мочеиспусканием, расстройство органов ЖКТ, затрудненное глотание, припухлость конечностей и лица, кровянистые выделения, увеличенные в размере и болезненные лимфоузлы. Пациент на этом этапе заболевания не может не заметить значительного ухудшения здоровья, поэтому, как правило, обращается за помощью к врачу. Продолжительность жизни на данной стадии ракового заболевания зависит от степени поражения организма.

Методы лечения

На третьей стадии заболевания происходит быстрое деление и распространение раковых клеток, диагностируется, так называемое, повышенное метастазирование. Процесс лечения достаточно сложный, и возможно появление серьезных осложнений. Для этой стадии используются следующие методы:

  • хирургическое вмешательство;
  • эндоскопия;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • биологическая терапия.

Хирургическое вмешательство. Этот метод наиболее действенный для предотвращения дальнейшего развития рака. Несмотря на запущенную стадию заболевания, многие опухоли все равно являются операбельными. Для третьей стадии рака характерно наличие метастазов, которые невозможно полностью удалить. Поэтому обязательно назначаются в комплексе с проведением операции дополнительные методы лечения, такие как лучевая, химиотерапия и гормонотерапия.

Лучевая терапия. Данный вид эффективен при лечении опухолей, расположенных в глубоких слоях кожи. Это воздействие применяется в совокупности с хирургическим вмешательством и проводится до и после него. С ее помощью предотвращается проникновение раковых клеток в соседние здоровые ткани. Если хирургическое удаление опухоли по каким-либо показаниям невозможно, то с помощью лучевой терапии замедляется рост и размножение пораженных клеток.

Химиотерапия. Этот метод лечения основан на введении в кровь пациента специальных химических препаратов цитостатиков. Они уменьшают рост клеток и оказывают разрушающее воздействие на новообразование. Химиотерапия выступает вспомогательным методом к операционному лечению и проводится до или после него. Однако этот метод лечения агрессивно воздействует на организм, так как разрушает не только раковые, но и здоровые клетки, поэтому между курсами необходимо время отдыха на восстановление организма. Основные отрицательные эффекты химиотерапии: выпадение волос, нарушение сердечного ритма, расстройство пищеварения.

Рак 3 степени различных органов

Имеющиеся симптомы и осложнения от рака 3 стадии ухудшают качество жизни пациентов и снижают ее продолжительность. Существует понятие пятилетней выживаемости, по которому делаются дальнейшие прогнозы по эффективности проводимого лечения и возможности выздоровления пациента. Разберемся подробнее, что такое третья стадия рака и что это значит для разных органов человека.

Рак молочной железы

Для третьей стадии этого заболевания характерно наличие опухоли в самой железе и распространение атипичных клеток в близлежащих подмышечных и окологрудных лимфатических узлах. Как правило, для лечения этого вида рака применяется оперативное вмешательство (мастэктомия) с последующим проведением лучевой терапии. Помимо этого, может назначаться комплекс с химиотерапией, таргетной терапией и гормонотерапией. Эта стадия заболевания делится еще на три подстадии.

Стадия IIIА. Имеет в свою очередь один из трех сценариев течения:

  • опухоль до 2 см в диаметре, зараженные клетки проникли не более, чем в 9 лимфатических узлов;
  • опухоль имеет размер более 5 см, в лимфоузлах небольшие скопления атипичных клеток;
  • опухоль в диаметре больше 5 см и наблюдаются новые очаги болезни в окологрудных и подмышечных лимфоузлах.

Стадия IIIВ. Для нее характерно наличие новообразования любого размера, прорастание его в грудную клетку и близлежащие кожные покровы, распространение не более, чем на девять лимфатических узлов.

Стадия IIIC. Для нее должны соблюдаться следующие условия:

  • опухоль имеет любой размер, прорастает в стенки грудной клетки и кожу, при этом образуются язвы;
  • новообразование имеет метастазы в подключичных, подмышечных и окологрудных лимфоузлах.

Рак печени

Для этого органа характерно быстрое развитие болезни (за 3-4 месяца новообразование разрастается с первой до четвертой стадии), однако при 3 стадии не наблюдается поражения лимфатических узлов. Различают три подстадии рака печени:

  • IIIA (наличие нескольких новообразований, причем одно из них имеет размер более 5 см);
  • IIIB (прорастание опухоли в печеночную и воротную вену);
  • IIIC (состояние, при котором опухоль уже проросла в соседние органы, кроме желчного пузыря).

Сложность лечения рака печени заключается в отсутствии возможности проведения операции. Это может быть вызвано различными причинами (слишком большой размер опухоли, неудобное расположение новообразования, наличие нескольких очагов, расположенных по всему органу). Поэтому основные методы лечения при онкологии этого органа – химиотерапия, лучевая терапия, радиочастотная аблация (воздействие на опухоль токами высокой частоты), таргетная терапия. Зачастую под воздействием этих методов новообразование в печени уменьшается до операбельного размера.

Колоректальный рак

При третьей стадии рака кишечника опухоль прорастает в сами стенки кишки и распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Основные симптомы:

  • дискомфорт в брюшной полости;
  • метеоризм;
  • задержка стула или диарея;
  • наличие крови в кале;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита и потеря веса.

Для данной стадии выделяют три подстадии:

  • IIIA (опухоль находится в мышечном слое кишки и проросла в 1-3 лимфоузла);
  • IIIB (новообразование распространилось на соседние органы и проросло на глубину всей толщины стенки кишки, также новообразование есть в соседних 1-3 лимфоузлах;
  • IIIC (раковое образование проросло через всю толщину стенки кишечника и распространилось в более, чем четырех лимфоузлах).

Распространенным способом лечения заболевания является операция с удалением части пораженного кишечника и последующее проведение химиотерапии или лучевой терапии для подавления остаточных атипичных клеток. При отсутствии возможности проведения хирургического вмешательства назначается комплексное лечение с чередованием лучевой и химиотерапии.

Рак желудка

При данном расположении опухоли и третьей стадии развития онкологического заболевания процент выживаемости увеличивается за счет проведения химиотерапии и хирургического удаления опухоли. После операции в 15 % случаев восстанавливается нормальная проходимость пищи по пищевому тракту.

Рак легкого

При 3 степени рака легкого наблюдается значительная по размерам опухоль, при этом могут также быть затронуты близлежащие узлы. Новообразование может распространиться и в диафрагму, трахею, перикард, сердце, пищевод, позвоночник. Помимо имеющейся опухоли новые образования могут появиться и в других долях легкого. При приемлемом размере раковой опухоли проводится операция по удалению части пораженного органа или всего легкого. Хирургический метод комбинируется с химиотерапией и лучевой терапией. При неоперабельной форме, когда раковые клетки глубоко проросли в ткани легкого и распространились в лимфоузлах, назначаются только лучевая и химиотерапия.

Рак простаты

Данное заболевание чаще диагностируется у мужчин в возрасте после 60 лет. Для третьей стадии характерно наличие новообразования в предстательной железе и распространенные патологические клетки в близлежащих тканях и органах, в частности в мочевом пузыре, кишечнике и семенных пузырьках. Из-за пожилого возраста операция бывает противопоказана, поэтому лечение назначается в зависимости от скорости развития под постоянным наблюдением врача. В более, чем 80 % случаев онкологическая патология простаты излечима.

Рак матки

При поражении этим заболеванием только шейки прогноз более благоприятный и пятилетняя выживаемость пациенток имеет показатель до 35 %. При раковом заболевании тканей самой матки процесс развития болезни стремительный, и атипичные клетки проникают в органы малого таза, поражая их и образуя свищи. При третьей стадии заболевания матки эффективен комбинированный способ лечения, при котором проводится лучевая терапия и операционное вмешательство.

Прогноз выживаемости

Эффективные результаты лечения и прогноз, сколько осталось жить пациенту, в первую очередь зависят от расположения опухоли и степени метастазирования. Полноценное выздоровление наблюдается лишь у одной трети пациентов даже при применении комплексного лечения. В зависимости от места локализации опухоли третьей стадии пятилетняя выживаемость пациентов имеет разные прогнозы для:

  • легкого – 12–25 %;
  • молочной железы – 50–70 %;
  • печени – 11–15 %;
  • поджелудочной железы – 18–20 %;
  • желудка – 15–35 %;
  • матки – 6–15 %;
  • колоректального рака – 35-90 %.

У некоторой части пациентов наблюдается полная ремиссия. Если же онкологическое заболевание не удается лечить, то с помощью различных методов можно избавиться от неприятных и болезненных симптомов и продлить жизнь пациента.

Рекомендации

Результат лечения во многом зависит не только от метода выбранного лечения, но и от настроя самого пациента на выздоровление. Продлить жизнь поможет соблюдение следующих правил:

  • постоянное посещение онколога;
  • укрепление иммунной системы;
  • соблюдение здорового образа жизни;
  • своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.