новости науки и медицины

Профилактика рака и онкологии

13 марта 2020 50372 2456
Показать содержание статьи

Онкологические заболевания – это проблема, над решением которой бьются ученые многих стран. Число случаев заболевания раком, к сожалению, не уменьшается, хотя в области его лечения совершаются серьезные открытия. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что примерно треть из выявленных случаев заболевания раком предотвратима. Специалисты дают достаточно простые рекомендации, следуя которым, можно предупредить болезнь, диагностировать ее на ранних стадиях и начать своевременное лечение. Обсудим их подробнее. Но для начала разберемся, что способствует возникновению рака.


Причины развития онкологических заболеваний

Ученым удалось выделить факторы, способствующие появлению злокачественных новообразований. Их принято разделять на внутренние (процессы внутри человеческого организма) и внешние.

Влияние канцерогенов (агентов, способных вызывать необратимые изменения и повреждения в частях генетического аппарата, осуществляющих контроль над соматическими клетками). Воздействие таких агентов на организм человека или животного увеличивает вероятность возникновения опухолей разного характера. Природа канцерогенов различна. Например, к физическим канцерогенам относятся ионизирующее излучение и ультрафиолетовые лучи. К химическим – различные вещества, а к биологическим – некоторые виды вирусов и бактерий. В «Клинической онкологии» Черенкова В. Г. отмечается, что почти 90 % форм рака у человека возникают именно под влиянием канцерогенов.

Изменение в поведении клеток, мутации. Принято считать, что после выполнения своих функций клетки в организме погибают и сменяются новыми. Но иногда случается, что вместо завершения жизненного цикла они неконтролируемо делятся, вызывая появление новообразований.

Ослабление иммунитета. Иммунная система – это уникальный комплекс, который способен самостоятельно распознавать и уничтожать патологически измененные клетки организма. Но если ее работа ослаблена, может произойти сбой, влекущий за собой угрозу жизни и здоровью.

Свободные радикалы (атомы или молекулы, имеющие на внешней оболочке неспаренные электроны). Они стремятся или забрать недостающий электрон у соседних молекул, или отдать лишний, проявляя химическую активность. Бывают природные свободные радикалы, а бывают – чужеродные, образующиеся за счет неблагоприятных факторов окружающей среды (например, радиационного облучения, ультрафиолета или химических веществ). В опубликованной журналом «Креативная хирургия и онкология» научной работе высказывается мнение, что действие свободных радикалов в организме провоцирует возникновение болезней, в том числе и злокачественные опухоли.

Генетическая предрасположенность. Если в семье у кого-либо уже находили рак, то шансы развития онкологии повышены и у остальных ее членов. Также можно отметить и биологические причины (раса и этническая группа, возраст, пол).

Вредные привычки (курение, алкогольная зависимость). Несомненно, эти факторы негативно влияют на живые организмы. Они вполне могут провоцировать патологические изменения в структуре клеток.

Неправильное питание. Избыточное употребление сахара может спровоцировать ожирение, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Высокое содержание консервантов, соли и химических веществ в готовых мясных продуктах вредно для толстого кишечника. Злоупотребление трансжирами может привести к изменению клеточных мембран, поражению кожи, болезням молочной и предстательной желез и колоректальной опухоли. Достаточно токсичный аспартам, содержащийся в газированных напитках наряду с красителями, усилителями вкуса и консервантами, проникает в слизистые гортани и пищевода.

Стрессовые ситуации. Есть мнение, что из-за воздействия отрицательных психологических факторов на организм вероятность возникновения рака повышается.

Первичная профилактика рака

В одной из своих статей Синицын Ю. И. (заместитель главного врача по ОМР ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер») подробно рассказал о профилактике онкологии, разделив ее на несколько этапов. Идея первичной профилактики онкологии подразумевает под собой ведение здорового образа жизни. Реализуется она путем принятия мер, направленных на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии. Поговорим о них подробнее.

Ограничение контакта с вредными веществами. Вероятность заболеть раком выше у людей, деятельность которых связана с токсичными веществами и вредными условиями. Если нельзя сменить работу, то необходимо строго придерживаться правил техники безопасности, введенных на производстве.

Защита от ультрафиолетового излучения. По некоторым данным, оно приводит к генетическим мутациям и снижает способность иммунной системы противостоять раковым клеткам. Опасны как UVA-, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы повышается от сильных ожогов, а просто регулярное действие ультрафиолета способствует развитию других онкологических заболеваний кожи. Не рекомендуется долго находиться под лучами палящего солнца. Специалисты призывают носить шляпы и очки, использовать солнцезащитные кремы и стараться максимально закрывать участки кожи. На эти советы стоит обратить внимание людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье, ведь они в группе повышенного риска.

Защита от инфекционных заболеваний. Есть мнение, что с развитием рака связаны некоторые бактерии и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) почти всегда присутствует при раке шейки матки. Он передается половым путем (презерватив не гарантирует защиту от заражения) и может способствовать развитию рака горла, гениталий и анального канала. Вирусы гепатитов B и C провоцируют появление гепатоцеллюлярной карциномы. T-лимфотропный вирус способствует развитию T-клеточного лейкоза. ВИЧ повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Вирус Эпштейна-Барр повышает риск развития лимфомы Беркитта. Попробовать защититься от части этих инфекций можно, используя презервативы и сделав прививки от ВПЧ и гепатита B.

Отказ от потребления табака. В сигаретах содержится огромное количество системных ядов, мутагенных и канцерогенных веществ. Курение повышает риск развития рака легкого почти в 20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы. Если прекратить потребление табака, риск заболевания онкологией может существенно снизиться, хоть и не резко.

Отказ от алкоголя. Некоторые считают, что алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неизвестно, правда ли это. Но точно известно то, что он способствует развитию онкологии (рак толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и ротовой полости). Поэтому необходимо снизить крепость и количество потребляемых спиртосодержащих напитков. А еще лучше – исключить их.

Правильное питание. Отказ от жирных сортов мяса, полуфабрикатов, копченостей и других условно вредных продуктов поможет предупредить многие болезни и поддержать организм в здоровом состоянии. Самочувствие улучшится, если исключить из рациона жареную и тяжелую пищу, колбасы, сахар и фастфуд. Также на пользу пойдет и увеличение количества злаков, свежих овощей и фруктов.

Ведение активного образа жизни. Физические нагрузки нужны для поддержания здоровья организма. Доказано, что у женщин пожилого возраста при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника. Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья, и, как следствие, организм больше подвержен болезням.

Поддержание нормального веса. По некоторым данным, люди с ожирением более подвержены раку легкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода, почек, молочной железы (в постменопаузе) и простаты. Нужно контролировать свой вес, чтобы поддержать здоровье.

Полноценный отдых. Важная мера в профилактике онкологии – правильный режим труда и отдыха. Для взрослого человека минимальная норма сна – 8 часов. Для улучшения выработки гормона меланина, положительно влияющего на иммунитет, спать нужно в темноте.

Вторичная профилактика рака

Раннее определение принадлежности человека к группам риска путем диагностирования предраковых болезней (хронических заболеваний, на фоне которых возрастает частота развития опухолей) – это вторичная профилактика онкологии. Один из самых доступных и популярных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей – это медицинские осмотры и диспансеризация населения. Они обычно включают ежегодный анализ крови на онкомаркеры, флюорографию, консультацию уролога или гинеколога, маммографию, исследование кишечника, компьютерную томографию. Особое внимание уделяется группам риска. В них входят контактирующие с вредными токсичными веществами работники, женщины в репродуктивном возрасте, мужчины старше 40 лет. Под контролем находятся пациенты с хроническими болезнями. Лица, имеющие генетическую предрасположенность к онкологии, также находятся на учете.

Третичная профилактика рака

Главная задача третичной профилактики онкологии – предупреждение возврата болезни и появления метастазов у людей, успешно прошедших лечение, ведь вероятность повторного заболевания не исключена. Пациенты находятся под особым наблюдением, регулярно проходя обследования и посещая онколога. Им предписываются ведение здорового образа жизни, правильное питание и снижение (или исключение) влияния факторов, провоцирующих рак. Важно отметить, что третичная профилактика будет эффективна только при добровольном участии человека. Даже самое дорогостоящее лечение не поможет, если пациент недостаточно ответственно отнесется к рекомендациям врача и не будет следовать назначениям специалиста.

Профилактика рака у детей

Никто не застрахован от развития злокачественной опухоли. Но здоровье детей и предупреждение серьезных проблем – непосредственная задача родителей. Питание для растущего организма должно быть сбалансированным и не превышать допустимую калорийность. Длительное нахождение ребенка под прямыми солнечными лучами без использования специальных защитных средств нежелательно. Вакцинация должна проходить с раннего возраста согласно календарю и с использованием необходимых компонентов. Как видите, профилактика рака у детей очень похожа на меры, предпринимаемые взрослым населением. Но есть и небольшие различия. Например, физические нагрузки в детском возрасте должны быть чаще и интенсивнее. Пассивное курение воздействует на внутренние органы ребенка сильнее, чем на организм взрослого человека, поэтому оно должно быть исключено. Обязательны регулярные медицинские осмотры и консультации специалистов. Рекомендации педиатра следует выполнять неукоснительно и при возникших симптомах обращаться за профессиональной помощью.

Заключение

Нельзя исключить риск заболеть раком, даже если следовать всем рекомендациям, перечисленным в статье. Но можно значительно уменьшить вероятность возникновения некоторых форм. Для профилактики онкологических заболеваний нужно вести здоровый образ жизни, следуя простым рекомендациям специалистов. Вполне реально избежать возникновения рака молочной железы, толстой кишки или предстательной железы, просто предупредив ожирение. Уменьшить воздействие канцерогенов и обеспечить организм полезной растительной клетчаткой можно, добавив в рацион овощи, фрукты, цельные зерна злаковых. Для снижения вероятности развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы нужно ограничить употребление алкоголя. Каждый человек самостоятельно должен внимательно следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Если возникают подозрения, нужно идти к специалисту сразу, а не ждать планового визита к доктору. Ведь при своевременно начатом лечении вероятность успеха выше, чем при терапии запущенной стадии болезни.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.