новости науки и медицины

Почему болят пятки?

7 мая 2021 412

Почему болят пятки ног при ходьбе, беге, прыжках, во время сна и после него? Чем это опасно и можно ли их не лечить? Как избавиться от неприятных ощущений и обязательно ли ходить к врачу? Можно ли заниматься самодеятельностью и не остаться после нее без ног? Что такое «железная пятка» и почему от нее страдают соседи?
Ответы на все эти вопросы и не только вы сможете найти в нашей подробной статье, в которой мы расскажем про все популярные и не очень причины дискомфорта и неприятных ощущений в этой небольшой, но крайне важной части нашего организма.

Показать содержание статьи

Боль в пятке – почему это серьезно?

Боль в пятках – штука крайне неприятная и весьма распространенная: по данным научных исследований, с ней знаком примерно каждый четвертый взрослый.

Обычно все начинается с небольшого дискомфорта, на который мало кто обращает внимание, но постепенно поначалу казавшиеся безобидными ощущения превращаются в серьезную проблему.
Сначала человек ведет привычный образ жизни и по привычке считает, что все пройдет само, но так везет не всем – часть из нас лишается возможности двигаться так же активно, как раньше, и проводить на ногах привычное количество часов. Затем боль и изменившаяся походка вынуждают задуматься о покупке другой обуви, и мы начинаем ее подбирать, перебирая пару за парой, в результате останавливаясь на подходящих вариантах – часто ортопедических, а значит весьма недешевых.
Настроение вслед за самочувствием портится, обычный визит в магазин превращается в сложную задачу, а работа, до которой нужно добраться, – в пытку, даже если она не связана с постоянным передвижением.

Что же приводит к таким последствиям, почему боль в крошечном участке тела так портит нам жизнь, можно ли этого избежать, когда нужно идти к врачу, а в каких ситуациях получится справиться собственными силами? Расскажем об этом подробно и перечислим все возможные варианты, используя исключительно научные данные, а не рассказы соседок по лавочке у подъезда.

Причины боли в пятках ног

Наша стопа и лодыжка состоят из более чем 100 сухожилий, 33 суставов и 26 костей, самая крупная из которых – пяточная. Несмотря на то, что природа создала нас для продолжительного движения, повредить или перегрузить ее гораздо легче, чем кажется.

Чаще всего сильная боль в пятке возникает не из-за единичной травмы, а из-за повторяющихся нагрузок и ударов.
 Плантарная фасция

Подошвенный, или плантарный фасциитсамая распространенная причина боли в пятке по утрам и после отдыха. Он возникает при воспалении особой ткани, так называемой плантарной фасции – похожей на тетиву лука связки, которая проходит от пятки до пальцев ног.
Это происходит из-за слишком сильного ее растяжения при неправильном строении стопы – плоскостопии или слишком высоком своде – той части подошвы, которая не касается земли, ношении не обеспечивающей нужной поддержки обуви во время ходьбы по плоской твердой поверхности, слишком больших нагрузках или лишнем весе.

Иногда у обладателей данной проблемы врачи обнаруживают еще и шпору – разрастание на нижней части кости, выступающее в виде шипа и сдавливающее расположенные под ней мягкие ткани.

Основные симптомы плантарного фасциита – это боль в пятке при наступании на ногу, нарастающая в течение нескольких месяцев, особенно сильно ощущающаяся после отдыха, и ослабевающая во время движения. Так происходит потому, что в процессе ходьбы та самая толстая полоска ткани растягивается, благодаря чему стопа начинает двигаться свободно. Впрочем, после длительного пребывания на ногах признаки заболевания тоже появляются, поскольку поврежденная ткань быстро перегружается и не может выдерживать обычные нагрузки.

В большинстве случаев справиться с проблемой удается за несколько месяцев лечения, которое включает в себя отдых, накладывание льда, упражнения на растяжку, физиотерапию, прием обезболивающих нестероидных противовоспалительных препаратов или гормональных средств. Как правило, подобной терапии бывает достаточно, и только в редких ситуациях людям требуется операция.

Пяточная шпора
Пяточная шпора – это нарост на кости в форме шипа или крючка, достигающий длины до полутора сантиметров.
Его симптомами могут быть резкая боль в пятке при ходьбе или даже попытке встать после отдыха, и тупая – в течение дня, а также воспаление, припухлость или небольшой выступ на стопе. Такое разрастание нередко дарит массу неприятных ощущений при передвижении босиком, а пораженный участок обычно кажется более теплым по сравнению с окружающими его тканями.

Впрочем, так происходит не со всеми – немалая часть обладателей заболевания не испытывает никакого дискомфорта и даже не знает о его существовании, обнаруживая образование совершенно случайно на рентгеновских снимках, сделанных по совершенно другим поводам.

Шпоры растут из-за множества причин: во-первых, это происходит с возрастом, когда подушечки пятки изнашиваются и уже не поглощают удары так, как они делали это в молодости, во-вторых, со временем под ней могут накапливаться кальциевые отложения – те самые, из которых и формируются выступы. Кроме того, иногда это случается из-за длительного напряжения мышц и связок или разрыва покрывающей кость ткани.
Чаще всего они возникают у пожилых людей, женщин, любителей бега, прыжков и прогулок по твердым поверхностям, обладателей избыточного веса или не подходящей по размеру и не поддерживающей ногу обуви, и тех, кто регулярно или сильно травмирует пятку.
Привести к появлению наростов могут и некоторые заболевания, такие как подошвенный фасциит, разрушающий суставы артрит, вызывающий воспаление скелета анкилоизирующий спондилит, и довольно редко встречающийся диффузный идиопатический скелетный гиперостоз, из-за которого связки и сухожилия становятся очень плотными, почти как кости.

Шпору либо удаляют, либо восстанавливают поврежденные ею ткани с помощью специальной обуви и вкладышей, снижения нагрузки, приема нестероидных противовоспалительных средств или гормонов кортикостероидов. Это действительно помогает, но исключительно до того момента, пока они не травмируются снова.

Затормозить или остановить рост образования, а на начальных этапах даже разрушить отложения кальция, можно ультразвуком – добиться этого позволяет так называемая ударно-волновая терапия.

Бурсит

Андемир Ахов,

Врач травматолог-ортопед, клиника "Медицина 24/7"

«Пяточный бурсит – воспаление так называемой синовиальной сумки – особого заполненного жидкостью мешочка, расположенного сразу за костью. Это образование выполняет важнейшую задачу – оно работает как амортизатор и снижает ударную нагрузку, которую мы получаем при беге, шаге или прыжках.
Заболевание может развиться по нескольким причинам: например, из-за ношения неудобной давящей обуви или неудачного жесткого приземления».

При таком воспалении ощущается боль сзади пятки или внутри нее, усиливающаяся к вечеру, а иногда одновременно с ней опухает ахиллово сухожилие, благодаря которому наша стопа может сгибаться.

Для того, чтобы вылечить бурсит, нужно обеспечить ноге покой и не нагружать ее, накладывать охлаждающие компрессы и принимать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен. Не стоит забывать и про специальные амортизирующие стельки или вкладыши – они облегчат неприятные симптомы и уменьшат давление кости на расположенные под ней ткани. Если эти меры не помогут, врач возьмет пункцию – уберет из синовиальной сумки жидкость, или удалит саму бурсу.

Эпифизит – самая частая причина болей в области пяток у спортсменов детей и подростков. Обычно она возникает в возрасте от 5 до 15 лет из-за слишком больших нагрузок и постоянных травм пластин роста, которые расположены в пяточной кости.
Лечится он отдыхом, ношением специальной ортопедической обуви с амортизирующей подушечкой, кальцием и обезболивающими препаратами.

Синдром тарзального, или предплюсневого канала – сдавление нерва, ведущего к пятке и подошве стопы, которое вызывает сильную жгучую или колющую боль при движении, либо во время ношения неподходящей обуви.
Терапия заболевания представляет из себя инъекции снимающих воспаление гормонов кортикостероидов, ношение специальных ортезов, фиксирующих ногу в определенном положении, а в некоторых случаях приходится прибегать к операции, в ходе которой врач уменьшает вызывающее дискомфорт давление.

Воспаление пяточной подушки происходит из-за истончения ее жирового слоя или сильного давления на кость – «железной пятки», то есть тяжелой походки, обладатели которой буквально вбивают свои ноги в пол, из-за чего живущие под ними соседи из многоквартирных домов страдают и нервничают.
Бороться с этим просто – нужно всегда ходить в качественной обуви, желательно с вкладышем или дополнительной амортизирующей стелькой, причем не только за пределами собственного жилища, но и в его стенах. Так и конечности будут целы, и несчастные, которым не повезло с топтуном, смогут нормально спать.

Боль в пятке

Тендинит ахиллова сухожилия, то есть воспаление, которое возникает при травме или избыточных нагрузках. Снять его можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств, в том числе в виде мазей, уколов гормонов кортикостероидов, а иногда приходится прибегать и к помощи антибиотиков.

  

Помимо вышеперечисленных, есть и менее популярные причины болей в этой важнейшей части нашего тела:

  • это переломы, вызванные постоянными тяжелыми нагрузками, спортом или остеопорозом – снижением плотности и прочности костей;
  • ушибы;
  • проблемы с кровообращением, нарушение которого не дает расположенным на пятке тканям нормально восстанавливаться;
  • разрыв ахиллова сухожилия или плантарной фасции;
  • неправильная осанка, из-за которой во время ходьбы или бега опорно-двигательный аппарат получает нагрузку некорректно;
  • невропатия Бакстера – защемление пяточного нерва;
  • кисты – заполненные жидкостью пузыри в тканях стопы;
  • подагра – увеличение количества мочевой кислоты в крови и превращение ее в скапливающиеся вокруг суставов кристаллы, вызывающие воспаление и сильную боль;
  • аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакует клетки организма, принимая их за вредные и чужеродные, например, ревматоидный или псориатический артрит, и системная красная волчанка, разрушающая сосуды и соединительные ткани;
  • неврома Мортона – опухоль, вызванная разрастанием соединительной ткани вокруг подошвенного нерва;
  • инфекции костей и костного мозга, приводящие к воспалению и боли;
  • и, конечно, натоптыши, мозоли и трещины в коже.

Большинство случаев боли в пятках проходит в течение нескольких месяцев даже при консервативном, то есть не требующем проведения операции лечении

Лечение боли в пятках

Большинство случаев боли в пятках проходит в течение нескольких месяцев даже при консервативном, то есть не требующем проведения операции лечении, но исключительно при грамотной поддержке врача, а не самодеятельности.

Что оно из себя представляет?

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, такие как Ибупрофен или Диклофенак, уменьшают отеки и неприятные ощущения.
  • Инъекции гормонов кортикостероидов работают, когда воспаление продолжается, а снять его не удается даже с помощью НПВП. Использовать такие средства нужно с осторожностью и исключительно под контролем доктора, поскольку их длительное применение способно привести к побочным эффектам – отекам, повышению давления и уровня глюкозы в крови, замедлению восстановления тканей и множеству других, не менее серьезных.
  • Физиотерапия, то есть специальные комплексы упражнений, помогут правильно растягивать плантарную фасцию и ахиллово сухожилие, и укрепят мышцы голени, благодаря чему голеностопный сустав и пятка будут правильно получать нагрузку и хорошо с ней справляться.
  • Специальные тейпы – эластичные ленты, используемые спортсменами, обеспечат хорошую поддержку нижней части стопы.
  • Ортопедические приспособления и стельки с вкладышами помогут ноге находиться в правильном положении и уменьшат давление на поврежденные ткани, благодаря чему они восстановятся быстрее.
  • Специальные ночные шины, которые крепятся к голени и стопе, удерживают подошвенную фасцию и ахиллово сухожилие в растянутом состоянии пока человек спит. После такого отдыха первые утренние шаги дадутся гораздо проще, а обычный поход в туалет не превратится в пытку.
Обойтись без операции удается, к сожалению, не всегда – она требуется тем, кто не смотря на все предпринятые усилия по лечению продолжает испытывать сильную боль.

Например, в случае фасциита иногда приходится отсоединять связку от пяточной кости, из-за чего ее свод может ослабнуть, при бурсите может понадобиться удаление воспаленной синовиальной сумки, а при шпоре – нароста, давящего на расположенные под ним ткани.

Отдых – это, пожалуй, один из важнейших пунктов самолечения

Чем лечить боль в пятке в домашних условиях?

Упростить жизнь себе и своим пяткам можно даже не посещая врача. Правда, сразу оговоримся, что все домашние ухищрения помогают исключительно в ситуациях, когда боль действительно легкая, длится максимум несколько дней и речь не идет о многомесячных мучениях, превращающих человека в неспособного передвигаться инвалида.

Что тут можно придумать?

1. Отдых – это, пожалуй, один из важнейших пунктов самолечения. Несмотря на прописную истину про «движение – жизнь», в некоторых ситуациях активность просто неуместна.

Любой поврежденной – воспаленной, раздраженной, или другим образом травмированной ткани нужно время на восстановление. Одним на это требуется пара-тройка дней, а другим – месяцы, в течение которых любое воздействие на пострадавший участок нужно исключить, поскольку оно может свести на нет все результаты лечения.

Про бег и длительное нахождение на ногах на время терапии лучше забыть, и постараться хотя бы минимальное время не давать совсем никакой нагрузки на пятки.

2. Лёд. Вылечить он, конечно, не способен, зато со снятием боли, отеков и воспаления справляется отлично. Его нужно положить в пакет, обернуть тканью и поместить на пораженный участок примерно на 15 минут, после чего убрать – длительное замораживание пострадавшей конечности ни к чему хорошему не приведет и может вызвать эффект, противоположный желаемому.

3. Обувь – это чудесное изобретение человечества, правильное применение которого не просто позволяет нам перемещаться по любой поверхности, но и облегчать жизнь ногам.

Она правильно поддерживает стопу и голеностоп, распределяет нагрузки и смягчает тяжелые удары.
Подбирать ее нужно тщательно и исключительно индивидуально – такой пары, которая подошла бы всем и каждому, просто не существует. Одним нужна довольно жесткая колодка и высокая шнуровка, вторым – мягкая подошва, без труда проминаемая даже пальцем, третьи могут носить только кроссовки и не опасаться плоскостопия, а кто-то не представляет себе жизни без весьма дорогостоящих ортопедических аксессуаров.

4. Дополнительная опора: корректоры, вкладыши, стельки или подпяточники действительно работают – они облегчают симптомы, но серьезные заболевания, конечно, не лечат.

Не стоит забывать и про упражнения на растяжку мышц.
Пара самых простых выглядит так:

  • Сядьте, вытяните ногу, и 10 раз согните и разогните каждый голеностопный сустав.
  • Встаньте лицом к стене, поставьте стопу с больной пяткой за вторую, согнутую в колене ногу, и не отрывая подошвы от пола наклоняйтесь вперед, пока не почувствуете растяжение голени. Несложные движения желательно повторять не меньше 10 раз, а при боли в двух конечностях проделывать все то же самое нужно с обеими икрами.

Боль в ногах

Как избежать боли в пятках?

Собственно, профилактика проблем с пятками заключается в уменьшении нагрузки на эту небольшую, но весьма важную часть нашего тела.

Что можно сделать, чтобы как можно дольше оставаться на собственных ногах и не превращаться в пациента травматолога, ортопеда или хирурга?


  • Один из самых важных моментов – это поддержание правильного веса. Избыточная масса всегда не лучшим образом сказывается на здоровье не только ног, но и всего организма, поскольку осложняет работу всех наших жизненно важных систем, к которым, конечно, относится и опорно-двигательный аппарат.
  • Не ходить босиком по твердому грунту, то есть обычной земле или асфальту, – при передвижении по таким поверхностям пятка на каждом шагу получает слишком большую ударную нагрузку, которая имеет все шансы закончиться травмой мягких или твердых тканей.
  • Перед тем, как заняться спортом или другой активностью, обязательно разогреваться и делать разминку или зарядку – так у вас будет меньше шансов что-нибудь потянуть, повредить или надорвать.
  • Ношение только и исключительно подходящей по размеру, причем не только по длине, но и по ширине обуви, позволит избежать деформации стопы.
  • Не пользоваться обувью, на которой сильно изношены каблуки и подошвы – это может привести к изменению положения не только пятки, но и голени, и всей стопы, что чревато весьма неприятными последствиями – от вывихов и переломов до деформации костей.

  • Под каждую задачу подбирать только подходящую экипировку – так вы получите нагрузку правильно и сохраните здоровье своих ног.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.