новости науки и медицины

Первые признаки и симптомы онкологии

3 февраля 2021 1511 1

Рак: симптомы и признаки

Симптомы рака – как распознать их?
Онкология – это огромная проблема для ученых и врачей всего мира.
В России, как и в большинстве цивилизованных стран, она является второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.
К счастью, большинство рано выявленных злокачественных, или представляющих угрозу для жизни опухолей отлично поддается лечению.

Но, к сожалению, первые симптомы онкологии не всегда можно увидеть – как правило, до определенного момента болезнь никак себя не проявляет, а после того, как они станут достаточно заметными и вынудят нас наконец посетить врача, с большой вероятностью диагнозом будут отнюдь не ранние ее стадии.

Часто особенно ярких признаков, по которым можно было бы точно понять, что у вас рак, просто не существует. Особенно это касается начальных этапов, которые в большинстве случаев протекают совершенно бессимптомно – обычно опухоль молчит до того момента, пока повреждения организма не станут действительно серьезными.

К сожалению, буквально любую жалобу или симптом рака можно объяснить довольно безобидными причинами, поэтому важно пристально следить за своим здоровьем и проходить регулярные профилактические обследования.

Если любые беспокоящие вас проявления самостоятельно не проходят за несколько недель – обязательно нужно обращаться к врачу.

Ключевое тут – именно несколько недель, ждать дольше не имеет никакого смысла – это просто опасно.

О том, что такое онкология, у кого и почему она развивается, вы можете прочитать в нашей короткой, очень по-человечески написанной статье, в которой мы не использовали никаких сложных терминов.

Depositphotos_29060843_xl-2015.jpg

Итак, что такое первые признаки рака, что может говорить о нем, или когда нужно срочно обращаться к врачу:

1. Постоянный кашель или слюна с кровью.

Часто они являются всего лишь следствием обычных инфекций: например, бронхита – воспаления бронхов, или синусита – воспаление слизистой оболочки расположенных рядом с носом пазух.

Кроме того, это может быть первыми симптомами и признаками рака легких или онкологии головы и шеи.

Кашель, который длится более месяца, кровь в отхаркиваемой слизи или мокроте – это повод навестить врача, не откладывая больше ни одного дня.

2. Изменения в пищеварении и стуле.

Большинство нарушений пищеварения связаны с питанием и употребляемой жидкостью. Время от времени это происходит с каждым из нас, и в большинстве ситуаций проходит само, не требуя никакого вмешательства.

Первый признак рака может выглядеть как существенные изменения в поведении желудочно-кишечного тракта, которые невозможно объяснить сменой питания или обычным сбоем пищеварения.

При онкологии толстой кишки стул часто выглядит тонким, как карандаш, а человек страдает от регулярных поносов или диареи.
Некоторые онкобольные ощущают, что их кишечник не опорожнен даже тогда, когда в нем на самом деле пусто. Если это продолжается на протяжении более чем нескольких дней – вам пора обращаться за медицинской помощью.

3. Кровь в стуле.

Кровь в стуле – это всегда плохо и требует внимания врача, особенно если она обнаруживается там не однократно.

Ректальное кровотечение нередко вызывает геморрой – увеличение геморроидальных узлов, или особых сосудистых образований, расположенных рядом с анальным отверстием. Даже если он у вас точно есть, это не повод для отказа от обследования всего кишечника, поскольку он может быть спутником и других серьезных проблем, в том числе колоректального рака .
В таких ситуациях некоторым пациентам для уточнения диагноза может быть достаточно рентгенологического исследования, но все же лучший из вариантов – колоноскопия, которая позволит обследовать кишечник достаточно подробно, чтобы выявить все его очевидные проблемы. Кстати, колоноскопия рекомендована всем людям старше 50 лет, даже если у них нет никаких симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта.
Исследование может не понадобиться только в тех случаях, когда источник кровотечения установлен совершенно точно.

Черная или красная кровь в стуле, постоянные запоры или поносы, а также черный дегтеобразный стул тоже могут быть симптомами онкологии в организме.

Depositphotos_247385136_xl-2015.jpg

4. Необъяснимая анемия – пониженное количество в крови клеток эритроцитов или гемоглобина, переносящих в ткани кислород.

На ровном месте анемия не возникает – у нее всегда есть причина, и ее обязательно нужно выяснять.
У нее существует много видов, и вызывается она разными факторами. Например, железодефицитная анемия, возникающая из-за недостатка железа в организме, возникает при серьезной кровопотере, а если ее нет – состояние требует срочного обследования.

Железодефицитная анемия может быть признаком рака кишечника.

5. Уплотнения или выделения из груди, изменения ее кожи или соска.

Изменения в плотности, выделениях, цвете или форме груди – это серьезно.
Большинство уплотнений представляют из себя доброкачественные опухоли, например, фиброаденомы или кисты, но любое из них может быть признаком или симптомом рака молочной железы.

Для выяснений причин появления таких образований часто используют маммографию, но ее результатов обычно бывает недостаточно, и онкологию она помогает выявить совсем не в 100% случаев, поэтому желательно на ней не останавливаться, и сделать МРТ или УЗИ груди.
Кроме того, может понадобиться биопсия – отрезание или отщипывание небольшого образца ткани для его последующего изучения под микроскопом в лаборатории.

Небольшие прозрачные выделения из соска не всегда представляют из себя проблему, но те, что содержат гной или кровь – к ней точно не относятся и могут являться симптомами и признаками онкологии в организме женщины.

Для того, чтобы обнаружить любые изменения как можно раньше, любой представительнице прекрасного пола желательно не реже, чем раз в месяц проводить самообследование груди – проверку ее наощупь и осмотр перед зеркалом.

6. Шишки в яичках.

Если у мужчины есть шишки или опухоли на яичках – возможно, это ранние симптомы рака яичек.

У большинства, а точнее у 90% больных онкологией яичек, появляются безболезненные или доставляющие дискомфорт образования в этой интимной части организма. В норме тестикулы могут иметь не одинаковый размер, а вот внезапное заметное его изменение таковой считаться уже не может.
Изменения в яичках могут быть вызваны инфекциями или проблемами с венами, но в любом случае каждое из них требует пристального внимания врача, а помимо этого мужчинам рекомендуется ежемесячно проводить самообследование.

Depositphotos_195679848_l-2015.jpg

7. Изменения мочеиспускания.


Любовь Аминева,

Врач-онколог, химиотерапевт, иммунолог, клиника «Медицина 24/7»

«Частое мочеиспускание, небольшое количество мочи или ее слишком медленное отделение, а также любое изменение в работе мочевого пузыря могут быть признаком онкологии в организме – рака простаты или мочевого пузыря».

Помимо этого, у женщин эти проявления вызываются инфекциями мочевыводящих путей, а у мужчин – увеличением простаты, перекрывающим выход жидкости.
Большинство представителей сильного пола с возрастом страдают из-за изменения размеров своего «второго сердца», которое делает поход в туалет настоящей проблемой – ситуация неприятная, но к онкологии никакого отношения не имеет.
К сожалению, это может быть и первым признаком опухолей органов малого таза, а также рака предстательной железы или мочевого пузыря.

Мужчинам, которые наблюдают у себя подобные симптомы, необходимо пройти исследование, включая сдачу крови, пальцевое ректальное обследование, и анализ на ПСА – простатический специфический антиген, который может сообщить о наличии опухоли. При подозрении на онкологию требуется биопсия простаты – изучение частички ткани под микроскопом.

8. Кровь в моче.

Кровь в моче, или гематурия, может быть признаком рака мочевого пузыряили почек.

Кроме того, это случается при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках или при других заболеваниях.
Кровь может быть видна невооруженным глазом или обнаруживаться при исследовании анализа мочи. Оставлять без внимания этот симптом категорически нельзя, причем вне зависимости от того, подозреваете вы у себя онкологию или нет – это в любом случае тревожный «звоночек» того, что что-то в вашем организме пошло не так.

9.Изменения в тембре голоса или его охриплость.

Конечно, речь не идет об изменениях, вызванных респираторной инфекцией и длящихся меньше пары-тройки недель.

Охриплость голоса вызывается простой аллергией или полипами на голосовых связках, но вполне может быть и первым признаком рака горла.

Depositphotos_148316819_xl-2015.jpg

10. Шишки и уплотнения на теле, или опухшие железы.

Чаще всего шишки представляют из себя безобидные образования, такие как кисты или липомы.

Но не всегда эти образования безобидны – так же, как и увеличенные лимфатические узлы, они могут быть симптомами рака, причем теоретически – какого угодно.

Впрочем, лимфоузлы, наши маленькие помощники в борьбе с вредоносными веществами, увеличиваются в результате, например, инфекций – тех же гриппа или простуды, и на возвращение к первоначальному состоянию им могут потребоваться недели.

Каждую шишку, уплотнение, или увеличившуюся железу, которые вы наблюдаете на протяжении более чем трех-четырех недель, обязательно надо показывать доктору – возможно, это признаки рака.

11. Явное изменение бородавки или родинки.

Разноцветные родинки с неровными или кровоточащими краями бывают злокачественными, то есть представляющими из себя угрозу для жизни. Причем крупным образованиям нужно уделять пристальное внимание, особенно если вам кажется, что они увеличиваются.
В большинстве случаев их удаление не представляет из себя никаких сложностей, и если врач посоветует вам от них избавиться – лучше это сделать, ведь проще пройти через несложную процедуру, чем постоянно бояться последствий или бороться с онкологией.

Любую подозрительную родинку должен осмотреть врач, и в случае необходимости отправить ее часть на лабораторное исследование, чтобы исключить рак кожи.

12. Несварение желудка, изжога или сложности с глотанием.

Большинство людей, изредка или периодически сталкивающихся с нарушениями пищеварения или изжогой, никаких серьезных проблем не имеют. Довольно часто такие проявления говорят о неправильном питании.

Впрочем, безобидны эти состояния не всегда, и людям, у которых даже несмотря на прием безрецептурных антацидов, снижающих кислотность желудка, они проявляются регулярно, желательно пройти эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода и собственно желудка.
Такие проявления бывают признаком пищевода Барретта – измененной слизистой, которое приводит к раку пищевода, или раком желудка.

Затрудненное глотание – распространенная проблема, особенно у пожилых людей. Оно может иметь множество причин, например, нарушения зубной системы, или опасными опухолями пищевода.

Depositphotos_43572609_xl-2015.jpg

13. Вагинальное кровотечение или выделения вне менструального цикла.

Возможные признаки онкологии у женщин – рака эндометрия, часто выглядят как необычные, слишком долгие вагинальные кровотечения, или выделения, которые происходят вне месячных, после полового акта, либо в постменопаузе.

Кровотечения после прекращения менструаций иногда случаются при гормональной терапии, но даже в таком случае необходимо наблюдаться у врача.

Чтобы выяснить их причину доктор возьмет частичку эндометрия – ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки, и мазок.

14. Внезапная потеря веса, ночная потливость или жар.

Все это может быть первыми симптомами разных типов онкологии. Например, признак рака поджелудочной железы – похудание без болевых ощущений.

Похожие проявления вызывает и туберкулез – очень серьезное и заразное заболевание, вызываемое бактериями, которые называются палочками Коха.

Комплекс таких симптомов оставлять без внимания нельзя – они всегда говорят о серьезных проблемах со здоровьем.

15. Продолжительный зуд в области половых органов или ануса.

Стойкий, раздражающий зуд вызывают предрак, а также рак кожи промежности или анальной области, а некоторые их варианты приводят в том числе и к изменению цвета кожи.

Кроме того, их вызывают инфекции или кожные болезни, такие как псориаз – хроническое воспаление кожных покровов.

Любители самолечения обязательно попробуют безрецептурные средства – и это не плохо, если симптомы не запускать, но если они не проходят – пора сдаваться врачу.

16. Незаживающие раны, язвы или синяки.

Когда организм работает нормально, такие повреждения кожи проходят сами, причем довольно быстро.

Если у вас есть незаживающие язвы или раны, а на коже внезапно появляется множество синяков, это может быть признаком рака крови.

Болячки во рту, стойкие белые и красные пятна на деснах, языке или миндалинах, тоже должны вас насторожить.

Безусловно, не каждая не проходящая царапина – это первый признак онкологии в организме. Некоторые из них вызваны нарушением кровообращения при, например, диабете.

Depositphotos_71919807_xl-2015.jpg

17. Головные боли.

Причин у головных болей довольно много – их вызывают мигрени, обычные перепады атмосферного давления, повышенное кровяное давление и множество других факторов.

Сильная боль, которая заметно отличается от того, что вы чувствуете обычно, действительно может быть как первым признаком онкологии головного мозга, так и аневризмы – выпячивания стенки артерии мозга.

В ситуациях, когда голова продолжает болеть даже после приема отпускаемых без рецепта препаратов, обязательно нужно обращаться к врачу.

18. Боль в спине или тазу, вздутие живота, несварение желудка, спазмы или судороги.

Да, это довольно частые спутники любого обычного человека, возникающие из-за неправильного питания, мышечных спазмов или даже растяжений, но все они могут быть признаками рака яичников, матки или ее шейки, особенно если продолжаются на протяжении более чем 2 недель.

19.Частое повышение температуры или инфекции.

Регулярно повышающаяся температура и постоянно возникающие инфекции могут указывать на то, что иммунная система страдает от лимфомы или лейкемии – рака крови.

20. Постоянная усталость.

Если вы достаточно спите и отдыхаете, не ощущаете других признаков заболеваний, но постоянно чувствуете себя уставшим – стоит обратить на это пристальное внимание. Да, вполне возможно, что это банальная перегруженность работой или другими делами, нехватка витаминов, или последствие стресса.
Но есть и другой вариант: возможно, ваша усталость – это признаки онкологии крови, или любого другого рака.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.