новости науки и медицины

Мифы о заболеваниях сердца – что из того, во что мы верим, далеко от правды?

15 апреля 2021 1057 2

Болезни сердца – почему это опасно?

Сердечные заболевания – причина смерти №1 в мире – они уносят около 17,9 миллионов жизней ежегодно.

В России статистика выглядит совсем печально – наши соотечественники умирают от кардиологических проблем в два раза чаще поляков, и в четыре – французов, а больше половины всех летальных случаев в год врачи связывают с инфарктами – отмиранием части сердечной мышцы, артериальной гипертензией – повышенным давлением, и инсультом – остановкой мозгового кровообращения.

Попробуем разобраться с тем, во что мы верим, и как это влияет на то, от чего мы умираем.

1. О здоровье сердца нужно думать исключительно людям в возрасте.
Проблемы с «мотором» действительно чаще возникают после 65 лет, но 4-10% сердечных приступов происходят у тех, кому нет еще и 45, причем в основном это случается с мужчинами.

Большинство заболеваний, от которых нам предстоит лечиться в почтенном и не только возрасте, вызвано образом жизни, который мы ведем с самого раннего детства. Например, диета с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров, которые в огромном количестве содержатся в любимым многими фаст-фуде, увеличивает риск постановки серьезного диагноза в будущем – постепенно, но неотвратимо.

Люди, которые об этом не задумываются в молодости, с гораздо большей вероятностью становятся пациентами кардиологов в 40+, а то и раньше, и кусают себе локти тогда, когда глобально изменить что-то уже нельзя.

Спорт и сердечно-сосудистая система

2. Обладателям проблем с сердцем нужно избегать физической нагрузки.
Еще один миф из разряда крайне вредных и имеющих печальные последствия – это убеждение в том, что людям с сердечными заболеваниями нужно вести растительный образ жизни и не заниматься спортом.
Глупость, конечно, – именно нагрузка помогает укрепить все мышцы, в том числе ту самую, благодаря которой кровь циркулирует по нашему телу.

В 2020 году Европейское общество кардиологов опубликовало рекомендации по физической активности для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в которых указано, что вероятность остановки «мотора» или возникновение приступа из-за упражнений крайне мала.

3. При приеме снижающих холестерин препаратов можно есть все что угодно.
Некоторые лекарства – например, статины, действительно уменьшают количество холестерина в крови – жира, способного закупорить сосуды, но это совсем не значит, что принимающему его человеку можно безнаказанно лопать все, что не приколочено.
Мы получаем холестерин не только с едой – это вещество вырабатывает наша собственная печень, чему и препятствуют данные препараты, так что проглоченный жир все равно попадает в кровь.

Проще говоря, статины просто уменьшают количество побочных эффектов, вызванных неправильным питанием, но никак не отменяют вызывающие проблемы с сердцем ожирение, гипертонию – повышенное давление, и диабет.

4. «Мои родственники – сердечники, у меня все равно нет шансов не заболеть».
Ложь и провокация. Даже если родители или другие близкие кровные родственники имеют серьезные кардиологические диагнозы, это всего лишь может говорить о повышенном риске – и это совсем не обязательно так.

Наличие в семье болезней сердца – не повод думать о том, что во всем виновата генетика. Весьма часто проблема заключается не в ней, а в определенном образе жизни – далеком от полезного рационе и сидячем образе жизни, которые способны превратить в инвалида даже обладателя весьма неплохого здоровья.

Кстати, даже если все дело в генах, которые пальцем не сотрешь, риски можно снизить – достаточно просто нормально питаться, не курить, следить за своим давлением и регулярно получать физическую нагрузку.

Витамины для сердца не работают

5. Витамины предотвращают сердечные заболевания.
Большинство витаминов и пищевых добавок вряд ли сердцу навредят, но и никакой пользы они принести не смогут – к такому выводу пришли авторы множества научных работ, включая последний крупный анализ исследований, участие в которых приняло 2 019 862 человека – неплохая выборка, правда?

Проводившие их ученые утверждают, что поливитамины и минералы не улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, и, конечно, не способны заменить здоровую диету и регулярные упражнения.
«В вопросах питания простых путей нет – добавки не заменяют здоровую пищу.
Врач может прописать вам витамины или минеральные добавки по другим причинам, но мы не рекомендуем людям принимать поливитамины для предотвращения болезней сердца и системы кровообращения».

Victoria Taylor, British Heart Foundation

6. «Я курильщик со стажем, мне просто нет смысла бросать».
Курение – основная причина сердечных заболеваний.
Как только человек отказывается от вредной привычки, его организм начинает восстанавливаться, а риск возникновения приступа или инсульта – остановки мозгового кровообращения – снижаться, так что бросать есть смысл всегда, даже в 85.

7. Проблемы с сердцем возникают только у мужчин
Миф, конечно. Проблемы с сердцем и вызванные им инсульты – причина смерти №1 и мужчин, и женщин.

На самом деле на прием к кардиологу представители сильного пола действительно попадают в более раннем возрасте, а риск ишемической болезни, то есть недостаточного обеспечения сердечной мышцы кислородом и питательными веществами из-за поражений сосудов у них выше, зато у прекрасной половины человечества чаще возникают инсульты – нарушение кровообращения в мозге.

В общем и целом одно компенсируется другим и превращается в примерно одинаковые цифры и для тех, и для других.

8. Остановка сердца и приступ – это одно и то же.
Вовсе нет.
Приступ – это нарушение кровообращения, которое происходит из-за закупорки артерии, по которой насыщенная кислородом кровь должна поступать в сердце.
Остановка же возникает из-за неправильной передачи электрических импульсов, благодаря которым наш «мотор» перекачивает кровь по организму, а случиться она может в том числе из-за приступов.

В первом случае человек практически всегда остается в сознании, а во втором он почти все время проводит без него.

Сердечный приступ

9. Кашель может спасти жизнь при сердечном приступе.
К сожалению, это не правда, а миф, возникший в результате искажения опубликованного более 40 лет назад документа.
В нем говорится о том, что кашлявшие каждые 1-3 секунды пациенты, у которых в больнице остановилось сердце во время исследования сосудов, остаются в сознании на 39 секунд дольше тех, кто этого не делает.

Никаких доказательств того, что этот метод работает в других ситуациях и помогает предотвратить сердечный приступ – увы, нет, так что единственным самым надежным способом выжить все еще остается звонок в службу спасения по телефону 112.

10. Сердечникам нужно отказываться от всех жиров.
Так называемых транс- и насыщенных жиров, которые есть в масле, печенье, колбасе, беконе, сосисках, пицце, выпечке, попкорне и тому подобных продуктах, – действительно лучше избегать, и ничего кроме пользы отказ от них принести не сможет.

Но есть и другие его типы, например, ненасыщенные, содержащиеся в рыбе – скумбрии, сельди, сардинах, тунце, форели и лососе, и даже в тофу, грецких орехах, семенах льна и его масле.
С ними все не очень понятно – кардиологи их однозначно рекомендуют, хотя целый ряд недавно проведенных исследований показал, что толку от них никакого нет. Впрочем, и вред от них не доказан.

Сердечные заболевания – явление очень распространенное, но совсем не неизбежное.
Риск их развития может снизить каждый, вне зависимости от возраста – достаточно этого захотеть и приложить усилия.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.