новости науки и медицины

Мифы о контактных линзах

18 февраля 2021 250 6
Показать содержание статьи

Контактные линзы и мифы, которые с ними связаны

Количество людей, имеющих проблемы со зрением, стремительно растет. Согласно прогнозам, в скором времени около 2,5 миллиардов жителей Земли будут нуждаться в его коррекции, при этом по статистике всего лишь 20 % подобных пациентов предпочитают контактные линзы.
Почему же только каждый пятый выбирает этот современный и высокотехнологичный способ? Оказывается, в немалой степени это связано с многочисленными заблуждениями.

Разберем основные мифы о контактных линзах и попробуем их развенчать.

Вставлять линзу в глаз – очень страшно

Боязнь вставить что-то инородное в глаз – это вполне нормальная реакция для того, кто пробует надеть контактные линзы впервые. Иногда такие опасения принимают форму страха, который даже имеет научное название – покафобия – страх прикоснуться к собственному глазу.

Многие люди испытывают дискомфорт даже от одной мысли о том, что им предстоит дотронуться до глаза, не говоря уже о том, чтобы что-то на него надеть.
man-applying-his-contact-lens.jpg

Действительно, роговица – передняя прозрачная оболочка глаза, имеет очень высокую чувствительность. Именно поэтому самый частый вопрос пользователям контактных линз – «как же ты лезешь пальцами себе в глаз?»
На самом деле этот страх возникает только из-за отсутствия опыта, ведь незнакомое сначала всегда пугает. Для преодоления этого психологического барьера можно воспользоваться несколькими несложными приемами:

  • посмотрите несколько видеороликов в интернете, на которых люди демонстрируют процесс надевания линз – это поможет преодолеть страх;
  • обратите внимание на то, что во время этой процедуры вы не будете касаться глаза руками – с ним будет контактировать только линза;
  • чтобы предотвратить рефлекторное сжимание век при приближении к глазу пальца, смотрите в сторону, на свое отражение в зеркале – это поможет расслабиться и избежать неприятных ощущений;
  • надевайте линзу на не самую чувствительную часть глазного яблока - его белую часть, затем посмотрите прямо, и она самостоятельно займет правильное положение.

Кроме того, первый подбор контактных линз у офтальмолога обязательно сопровождается обучением пациента. Врач покажет, как их правильно надевать и снимать, и ответит на все ваши вопросы. В конце концов, миллионы людей по всему миру пользуются этим средством коррекции зрения, получилось у них – получится и у вас!

Контактные линзы постоянно травмируют глаз и вызывают сильный дискомфорт

До 60-х годов прошлого века основным материалом для изготовления контактных линз было органическое стекло. Изделия из такого материала были действительно жесткими и вызывали постоянное ощущение присутствия чего-то постороннего в глазу. Однако современные технологии позволяют делать материал мягким и увлажненным, поверхность – идеально гладкой, а форму – максимально соответствующей роговице – передней прозрачной части глазного яблока. Сочетание этих факторов позволяет практически полностью избавиться от дискомфорта – настолько, что многие пользователи вообще не ощущают присутствия линз. Кроме того, существуют увлажняющие капли для глаз, способствующие еще большему комфорту.

Татьяна Павлова,

Врач-офтальмолог, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии РНИМУ, руководитель профессиональной службы компании «Новалекс»

«Современные производители контактных линз стремятся к созданию продуктов, максимально отвечающих требованиям потребителей. Пациенты, которые используют линзы, огромное значение придают именно комфорту ношения и своим субъективным ощущениям. Сочетание высококачественных «дышащих» материалов контактных линз с технологией плазменной обработки их поверхности позволяют сделать ношение линз не только безопасным, но и весьма комфортным».

Контактные линзы могут оказаться за глазным яблоком

Еще один миф, довольно распространенный на просторах интернета. Для того, чтобы понять, возможно ли хотя бы теоретически попадание любого инородного тела за глазное яблоко, внутрь глазницы, надо рассмотреть анатомическое строение органа зрения.

У глаза есть слизистая оболочка, покрывающая всю его переднюю часть, и формирующая замкнутое пространство – конъюнктивальный мешок, что делает невозможным попадание каких-либо инородных тел за глазное яблоко.

Контактная линза никоим образом не может оказаться внутри глазницы, даже если вы постараетесь ее туда отправить.

Если вы решите провести эксперимент и попытаетесь сделать это целенаправленно, то не испытаете ничего, кроме болевых ощущений, а линза все равно никуда не пропадет и не провалится. В худшем случае, при нарушении режима ношения или изначально неправильном положении, она может сместиться под верхнее веко, откуда ее можно достать.

Контактные линзы не пропускают кислород и вредны для глаз

Современные мягкие контактные линзы изготавливают из комбинированных материалов – так называемых силикон-гидрогелей, которые содержат много влаги и очень хорошо пропускают кислород.

Здоровье пациента – основной приоритет для любого врача. Офтальмолог соберет данные о вашем здоровье и после тщательного обследования обязательно порекомендует вариант, который подходит именно вам. Правильно подобранные линзы при соблюдении правил ухода, режима ношения и своевременной замене – совершенно безопасный способ коррекции зрения.

Татьяна Павлова,

Врач-офтальмолог, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии РНИМУ, руководитель профессиональной службы компании «Новалекс»

«Еще в 1979 году японская компания «Меникон» предложила использовать силикон-гидрогель в качестве материала для производства контактных линз и даже получила патент FDA на свое изобретение. Это изобретение раз и навсегда определило перспективы развития контактной коррекции, решив проблему низкой кислородной проницаемости контактных линз. Однако свою первую силикон-гидрогелевую линзу эта компания выпустила только спустя много лет, когда развитие технологий позволило создать им материал с отличной кислородопроницаемостью и достаточным влагосодержанием для обеспечения здорового и комфортного ношения контактных линз. Поэтому на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о действительно «дышащих» контактных линзах».

portrait-of-young-woman-in-winter-jacket.jpg

Нельзя носить контактные линзы в мороз

Даже у опытных пользователей контактных линз иногда возникают сомнения, надевать ли их, выходя из дома в сильный мороз. А вдруг примерзнут к глазу?

На самом деле даже на сильном морозе температура тела человека составляет около 36 градусов, а значит и температура тонкой пленки, находящейся непосредственно на поверхности глаза, такая же. Вы ведь не боитесь, что слеза, которая постоянно омывает глаз, замерзнет и превратится в лед? Вот и контактной линзе даже на сильном морозе подобное не грозит.

Кроме того, в холодное время года очки на улице – не самый удобный атрибут. Они запотевают, когда вы заходите в помещение с улицы, а растаявший снег оседает на их поверхности в виде капель, да и с шапкой их не всегда удобно носить. Именно поэтому в зимнее время многие отдают предпочтение линзам, которые, кстати, могут защитить глаза от механических повреждений при сильном снегопаде или ветре.

Depositphotos_352657380_xl-2015.jpg

Контактные линзы нельзя носить детям

Нет понятия минимального возраста, с которого ребенок может начать носить контактные линзы.
Не секрет, что если малыши достаточно спокойно относятся к необходимости носить очки, то школьники и особенно подростки часто отказываются от них из-за боязни получить обидное прозвище или просто считая, что не создали еще оправу, которая будет им к лицу. Кроме того, дети весьма подвижны, а очки могут упасть, травмировать или просто разбиться.
Именно поэтому многие родители задаются вопросом: «с какого возраста можно носить контактные линзы?». Как мы уже говорили, возраст ребенка не очень важен – если он умеет поддерживать гигиену и хочет хорошо видеть, с обращением и уходом за контактными линзами он легко справится.

Родители часто опасаются, что их ребенок не будет соблюдать правила гигиены при ношении контактных линз – и совершенно напрасно.

Исследования показали, что наименее ответственно к режиму ношения и уходу относятся вовсе не школьники, а совершеннолетние студенты.
Носить контактные линзы детям не вреднее, чем взрослым – это научно доказанный факт, так что не стоит лишать своего ребенка возможности иметь высокое качество зрения из-за предрассудков и ничем не обоснованных опасений.

Татьяна Павлова,

Врач-офтальмолог, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии РНИМУ, руководитель профессиональной службы компании «Новалекс»

«Не существует возрастных ограничений для контактной коррекции зрения. В моей практике были дети 1-2-месячного возраста, которым по медицинским показаниям из-за наличия афакииАфакия – отсутствие хрусталика глаза. или выраженной анизометропииАнизометропия – разница в преломляющей способности глаз., я успешно подбирала контактные линзы.

Индивидуальное изготовление таких линз и грамотный подход к обучению родителей, позволяет добиться хороших результатов и сохранить зрение малышей. При этом надо помнить, что контактные линзы являются изделием медицинского назначения, поэтому их подбор по индивидуальным параметрам как у детей, так и у взрослых должен осуществлять квалифицированный врач-офтальмолог или оптометрист».

Depositphotos_226587576_xl-2015.jpg

Уход за контактными линзами занимает много времени

Конечно, правильный уход за линзами важен, прежде всего, для здоровья ваших глаз, однако это вовсе не значит, что процесс сложен или занимает много времени.

Современные многофункциональные растворы для контактных линз позволяют свести на нет любые хлопоты по уходу за ними.

Все, что от вас требуется – это снять линзы вечером, очистить их с помощью раствора, и поместить в него на ночь. Эта процедура занимает буквально пару минут, а через 4-8 часов они будут чистыми, продезинфицированными и вновь готовыми к использованию. Эти правила касаются двухнедельных или линз, требующих более редкой замены.
Если же и эти заботы кажутся вам излишними, выбирайте однодневные контактные линзы – они вообще не требуют никакого ухода. Утром вы надеваете новую пару, а вечером просто выбрасываете их.

У меня астигматизм, а значит я не могу носить контактные линзы

Астигматизм – нарушение оптической системы глаза, при котором поверхность хрусталикаХрусталик – это прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока. роговицыРоговица – это передняя прозрачная часть глазного яблока. имеет не вполне правильную сферическую поверхность, в результате чего на сетчатке формируется нечеткое размытое изображение. Для коррекции такого нарушения необходимы специальные, так называемые торические, или астигматические линзы. Современные технологии позволяют изготавливать их из тех же материалов, что и обычные, так что и носить их так же удобно. Кроме того, при более выраженном астигматизме врачи рекомендуют использовать не очки, а именно контактные линзы, что позволяет получить у таких пациентов более высокое качество зрения.

У меня возрастная дальнозоркость и я пользуюсь очками только для чтения и письма. Контактные линзы мне не нужны

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, – это состояние, возникающее из-за естественных возрастных изменений хрусталикаХрусталик – это прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока. после 40-45 лет, при котором человек начинает плохо видеть находящиеся вблизи предметы. Для коррекции этих изменений приходится надевать очки, с помощью которых можно хорошо рассматривать близко расположенные предметы, работать за компьютером, читать или писать.

Людям с возрастной дальнозоркостью больше не обязательно носить очки – с ее коррекцией отлично справляются современные мультифокальные контактные линзы.

Такие линзы имеют различные оптические зоны для работы на близком, среднем и дальнем расстояниях, благодаря чему человек может хорошо видеть как буквы в книжке, так и появившийся вдали автобус. Так что пресбиопия – не преграда для их ношения, скорее наоборот – они позволяют людям старшего возраста вести более активный образ жизни.

front-view-of-eye-specialist-holding-glasses-and-contact-lenses.jpg

Контактные линзы не могут обеспечивать такое же хорошее зрение, как очки

Контактные линзы находятся непосредственно на поверхности глаза, благодаря чему имеют ряд преимуществ перед очками.
Отсутствие расстояния между линзой и глазом позволяет избегать оптических искажений, обеспечивать широкий угол обзора и хорошее периферическое зрение вне зависимости от направления взгляда. Кроме того, линзы не запотевают и не мешают при физической активности, что позволяет использовать их при занятиях различными видами спорта.

Татьяна Павлова,

Врач-офтальмолог, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии РНИМУ, руководитель профессиональной службы компании «Новалекс»

«Вопросом «контактные линзы или очки?» задаются многие пациенты. В клинической практике мы зачастую наблюдаем ситуацию, при которой контактные линзы дают более высокое качество зрения, чем очки. Отсутствие периферических искажений и ограничения поля зрения приводит к тому, что многие пациенты выбирают этот современный способ коррекции зрительных нарушений, обеспечивающий комфорт и хорошее зрение».


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.