новости науки и медицины

Рак мочевого пузыря: прогноз

2 июня 2019 90775 3941
Показать содержание статьи

День, когда прозвучал диагноз «рак мочевого пузыря», делит жизненный путь большинства пациентов на две, не связанные друг с другом части: до и после. До этого – полноценная жизнь и планы на будущее. После – ощущение, что теперь не существует ничего, кроме обследований, лечения, консультаций с врачами и бесконечного ожидания: поможет ли назначенная терапия. Именно прогнозы на выздоровление интересуют самого больного и его близких больше всего: есть ли надежда на то, что вернется жизнь «до»? Современная медицина освоила огромный арсенал методов и средств, которые помогают достичь полного выздоровления, продлить жизнь и устранить симптомы онкологического заболевания. Но важно понимать, что прогноз при раке мочевого пузыря зависит от целой совокупности данных.

Что влияет на прогнозы по лечению

Рак можно назвать заболеванием комплексного характера. В его формировании и прогрессировании принимают участие несколько факторов, а лечение может быть осложнено неудовлетворительным состоянием здоровья пациента и наличием у него хронических заболеваний. В целом выделяют несколько факторов, определяющих прогнозы по лечению:

  • стадия, на которой выявлена болезнь и начато лечение: терапия на нулевой и первой стадиях наиболее эффективна;
  • форма заболевания: инвазивная или поверхностная, преинвазивная (in situ) – поверхностный дифференцированный рак дает пациенту наибольшие шансы, а инвазивный метастатический – наименьшие;
  • степень агрессивности опухоли: темпы ее роста и распространения на здоровые ткани;
  • первичный рак (самостоятельное заболевание) или вторичный (поражение мочевого пузыря вследствие распространения раковых клеток из других органов);
  • размеры опухоли и ее прорастание в стенки мочевого пузыря;
  • наличие или отсутствие метастазов;
  • наличие или отсутствие хронических заболеваний у пациента, которые являются противопоказанием к какому-либо методу лечения или осложняют лечение;
  • реакция пациента на терапию.

Перечисленные факторы – ключевые, но не единственные, которые влияют на благоприятность и неблагоприятность прогнозов. Среди прочих можно перечислить:

  • психоэмоциональное состояние. Негативное отношение к лечению, неверие в результаты терапии, страх за будущее, чувство несправедливости и подобные чувства – стрессовые факторы, которые еще сильнее ослабляют иммунную систему и не позволяют ей помогать в борьбе с раком;
  • образ жизни. Борьба с онкологическим заболеванием требует от организма огромного количества ресурсов. Поэтому дефицит отдыха, нерациональное питание, курение и потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни – факторы, которые могут дать болезни больше шансов.

Совокупность всех обстоятельств делает прогнозы более или менее благоприятными.
Но даже поздняя стадия болезни – не повод отказываться от лечения, так как грамотно подобранные методы позволяют продлить жизнь пациента и сделать ее комфортной настолько, насколько это возможно в конкретной ситуации.

Прогнозы

По статистике, рак мочевого пузыря позволяет делать следующие прогнозы:

  • при неинвазивной форме показатель пятилетней выживаемости – примерно 85 %;
  • при I–II стадиях – 50–80 %;
  • при III–IV стадиях – 20–30 %.

Прогноз существенно ухудшается при быстро растущих опухолях, рано дающих метастазы, а также при инвазивных формах рака. Но все же следует знать: даже на IV стадии рака мочевого пузыря можно добиться устойчивой ремиссии, если не откладывать борьбу на потом и обратиться к квалифицированному врачу, у которого есть опыт лечения сложных случаев онкозаболеваний.

Как повысить шансы на выздоровление

Естественная реакция на выявление онкологии – шок и страх. Но именно в этот момент крайне важно отодвинуть в сторону вопрос: «За что?» – и сосредоточиться на вопросе: «Что можно сделать?».
А сделать можно достаточно много.

  • Обратитесь к врачу, который имеет высокую квалификацию и специализируется именно на диагностике и лечении онкозаболеваний мочевыделительной системы.
  • Не пренебрегайте методами диагностики, назначенными врачом, – анализ или аппаратное исследование, которое может выглядеть ненужным, на самом деле играет важную роль для формирования тактики лечения. Особенно это касается общемедицинских исследований, таких как клинические анализы крови, УЗИ и пр., назначенных после того, как выявлен рак. Они помогают оценить общее состояние здоровья и отслеживать изменения в организме на протяжении лечения.
  • В точности соблюдайте рекомендации врача. Дозировка лекарственных препаратов, продолжительность курса лечения, количество процедур в рамках одного курса, мероприятия по подготовке к каким-либо процедурам или хирургическому вмешательству и пр. – каждый пункт имеет значение касательно прогнозов.
  • Медицинская помощь не должна ограничиваться визитами к онкологу. Специалисты другого профиля помогут снизить негативное влияние хронических заболеваний на организм, улучшить общее самочувствие, справиться с болезнями, которые нередко обостряются на фоне онкозаболевания или химиотерапии.
  • Исключите или сведите к минимуму влияние факторов, ослабляющих иммунную систему. Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, недостаток сна, несоблюдение принципов рационального питания – все это может ускорить темпы роста опухоли и, соответственно, снизить эффективность терапии.

Перечисленные рекомендации носят общий характер, и ваш специалист дополнит их индивидуальными – подобранными именно для вас.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.