новости науки и медицины

Инвалидность при онкологии

17 декабря 2019 83177 6783
Показать содержание статьи

Не существует четкой связи между стадией рака и группой инвалидности, которая положена онкобольному. Решение об этом принимают члены комиссии медико-социальной экспертизы, на которую врач отправляет пациента. Врачебный вердикт индивидуален для каждого случая, однако медики руководствуются в своей оценке критериями, установленными законом.

Больничный

На комиссию медико-социальной экспертизы направляет пациента лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где первый проходит лечение. Но перед этим оформляется больничный лист. Это происходит сразу после постановки диагноза, в процессе диагностики (если состояние больного ухудшается) или после начала лечения. Больничный выписывается на 10 дней с возможностью продления не более чем на 30 суток. Если прогноз благоприятный, то срок больничного может быть растянут на 10 месяцев или даже на год. Но если нет, то врач обязан направить пациента на комиссию не позднее чем через 4 месяца после выявления онкологического заболевания.

Документы для постановки

Для подачи заявления на освидетельствование медико-социальной экспертизы требуются следующие документы:

  1. Посыльный лист на МСЭ, получаемый от врача.
  2. Медицинские документы с печатями доктора и мед. организации.
  3. Заявление о проведении экспертизы (форма 088/у-06).
  4. Оригинал и копия паспорта.
  5. Оригинал и копия СНИЛС.

Работающие граждане предоставляют копию трудовой книжки с подписью и печатью кадрового специалиста, а также справку о характере и условиях труда, если они продолжают трудовую деятельность. Учащиеся прилагают характеристику с места учебы. Если инвалидность не получается впервые, а продлевается, то к указанному комплекту прикладывается заключение прошлой комиссии и программа реабилитации.

Комиссия МСЭ

Организация освидетельствования. В бюро медико-социальной экспертизы обязаны назвать дату проведения комиссии не позднее чем через 5 дней после получения заявления. День мероприятия выбирается не позже 30-дневного срока с числа назначения даты. Экспертиза может быть произведена по месту постоянной регистрации либо фактического проживания. Если сотрудники отказываются проводить процедуру без прописки, следует обращаться к руководителю региональной комиссии. Когда пациент не может прийти по состоянию здоровья, члены МСЭ выезжают на дом или в стационар. Решение может быть принято и без присутствия онкобольного, но только в случае продления инвалидности либо его проживания в труднодоступной местности.

Ход заседания. В бюро МСЭ входят не менее трех человек, один из которых должен быть специалистом по медико-социальной экспертизе (доктором). Остальные могут быть психологами, реабилитологами, специалистами по социальной работе и так далее. Болеющий имеет право пригласить в комиссию своего эксперта (не только врача, но и, например, юриста), который будет влиять на принятие решения. На заседании врачи просматривают медицинские документы, задают вопросы, при необходимости осматривают обратившегося. Может быть назначено дополнительное обследование, от которого пациент имеет право отказаться. При признании инвалидности больному выдают акт с указанием группы и сроков установления нетрудоспособности.

Обжалование решения. Вердикт членов комиссии можно оспорить сначала в региональном, затем в федеральном Московском бюро МСЭ в течение 30 дней после последнего решения. В течение трех месяцев с момента вынесения его можно обжаловать в суде вне зависимости от уровня комиссии. Чтобы оспорить выводы врачей, нужно запросить в бюро акты освидетельствования, которые предоставляют по заявлению на имя руководителя бюро.


Основание для присуждения инвалидности

Медицинская классификация, которой пользуются члены комиссии, изложена в приказе Министерства труда от 2015 года. В ней указаны два параметра, на основании которых решается, присуждать ли инвалидность. Это нарушение функций организма и как следствие  ограничение жизнедеятельности. К первому относятся 6 типов нарушения здоровья: психики, речи, передвижения и другие, которые могут быть вызваны раком. Ко второму – 7 навыков, например обучение, самообслуживание, передвижение. В классификаторе обозначены степени телесных нарушений и уровень неспособности к данным навыкам в процентах. Если уровень поражения по «физическому» показателю от 40 до 100 % и базовые навыки значительно нарушены, то присуждается инвалидность.

Присвоение детям

Лица до 18 лет переходят на инвалидность при тех же процентах функциональных нарушений, но их базовые навыки могут быть нарушены не значительно, а даже в минимальных указанных классификатором пределах. В процедуре освидетельствования участвуют родители или опекуны. Чтобы установить, как болезнь изменила социальную жизнь ребенка, члены комиссии будут изучать характеристику из школы. Получить ее можно только по направлению медработника, поскольку в ней будет раскрыта врачебная тайна.

Определение группы инвалидности

Присуждение одной из трех групп инвалидности тоже зависит от глубины нарушения функций организма из Приказа Минтруда. Врачи принимают во внимание результаты гистологии, наличие или отсутствие метастазов, предполагаемое дальнейшее или осуществляемое лечение. Стадия рака рассматривается в этом комплексе лишь как один из факторов. Кроме того, члены комиссии оценивают, как изменилось качество жизни конкретного человека, поэтому при одинаковых типах онкологического заболевания и даже при одинаковых стадиях разным людям могут быть присвоены разные группы.

Первая группа. Предполагает, что выраженность патологии составляет 90–100 %. Заболевший не может ухаживать за собой без помощи постороннего. Часто присваивается онкобольным с 3-й или 4-й стадией рака, а также после радикальных методов лечения и рецидивов заболевания.

Вторая группа. Указывает на дефект здоровья в рамках 60–80 %. Больному не требуется постоянный уход, он даже может работать при создании специальных условий, но его здоровье серьезно нарушено. Ему нередко необходимы протезы. На вопрос, какая группа инвалидности при раке 3-й степени полагается, врачи обычно отвечают: «Вторая группа при недифференцированном (т. е. агрессивном) характере рака и при трудном прогнозе по дальнейшему течению онкозаболевания».

Третья группа. Дается при дисфункции организма в 40–60 %. Инвалид не может работать на тяжелом производстве, его трудовая норма и рабочий день сокращаются. Как правило, она присваивается на 1-й или 2-й стадии рака с благоприятным прогнозом, а также после прохождения курса химиотерапии.

Присуждение группы при некоторых типах онкологических заболеваний

Опухоль головного мозга. Диагностика заболевания автоматически означает отправление на комиссию.

  • Третья группа инвалидности обычно присуждается на ранних стадиях. Например, во время фаз клинической компенсации или субкомпенсации, когда сохраняется жизнедеятельность в полном объеме и когда самочувствие удовлетворительное, но способность к труду ограничена соответственно.
  • Вторая и первая группа присуждается с осложнением недуга.

Рак щитовидной железы

  • Обычные показания для третьей группы инвалидности – снижение гормонов, искажение речи и повреждение плечевого сустава.
  • Вторая группа предполагает нарушение дыхания, недостаточную выработку гормонов и замедление обмена веществ (гипотериоз), нарушение слуха, немоту.
  • Первая группа дается больным с рецидивами, нарушением сердечно-сосудистой системы и осложнениями при гипотериозе.

Опухоль в легких. Требует радикального лечения в короткие сроки и даже после него излечиться полностью невозможно. Поэтому постановка диагноза сразу предполагает направление на освидетельствование членами МСЭ.

  • Третья группа присваивается тем, чьи дыхательные органы восстановились во время терапии в достаточной степени.
  • Вторая дается при осложнениях или отсутствии терапевтического результата, а также при появлении сопутствующих заболеваний.
  • Первую группу присваивают при неблагополучном диагнозе и тяжелых последствиях (истощении, пищевом свище и пр.).

Рак языка

  • Третью группу, как правило, назначают на первых двух стадиях болезни, ведь избавление от опухоли не решает проблему высокой нагрузки на язык в постоперационный период.
  • Вторую группу присуждают на всех стадиях заболевания, если появляются язвы и другие осложнения, есть метастазы, заболевание возвращается. Также на комиссию направляют отказавшихся от лечения.

Рак простаты

  • Если через два года после операции мочеиспускание восстанавливается, больной может претендовать на 3-ю группу инвалидности, как и в случае гормонального лечения на протяжении 5 лет. Также третью группу обычно дают при осложнениях и рецидиве.
  • Вторая группа присуждается после 5 лет нерадикального лечения рака 3-й стадии, а также после радикального лечения, давшего осложнения и не остановившего возвращение болезни.
  • Первая группа обычно назначается на 4-й стадии рака при прогрессировании болезни.

Сроки инвалидности

Инвалидность I степени дается на три года с необходимостью подтверждать ее каждые 2 года. II и III степени даются на 2 года и требуют переосвидетельствования каждый год. Статус ребенка-инвалида предполагает, кроме указанных, сроки 5 лет и до наступления совершеннолетия. Пожизненная инвалидность наступает:

  • для пациентов с раком, локализация которого выливается в болезнь, не требующую повторного освидетельствования (рак мозга, ампутация конечностей в ходе лечения и пр.);
  • пенсионеров и лиц, которые достигли предпенсионного возраста без улучшений за 5 лет;
  • больных, чье состояние не улучшилось в течение 15 лет;
  • ветеранов войн, если рак вызван участием в боевых действиях.

Льготы для онкоинвалидов

Больные раком с присужденной инвалидностью пользуются, как и остальные инвалиды, групповыми льготами. К ним относятся денежная выплата, пакет социальных услуг и даже улучшение жилищных условий. При отдельных типах онкологии действует приказ Минздрава 991-н о предоставлении дополнительной жилплощади.

Пенсия. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) начисляется в зависимости от категории инвалидности.

Группа инвалидности

Сумма (в руб.)

1 и статус «ребенок-инвалид»

9 950–14 900

2

4 900–8 500

3

2 590–7 490

Социальный пакет. Включает:

  • сниженную цену проезда до места лечения и обратно;
  • скидки на железнодорожные билеты;
  • компенсацию половины стоимости бюджетных платежей;
  • освобождение по налоговым платежам либо их уплата по сниженной цене;
  • путевки в санаторий;
  • бесплатные технические средства реабилитации (например, протезы).

Важнейшим пунктом социальной защиты является доступ к бюджетным лекарствам. Это право закреплено в законе «О государственной социальной помощи» еще в 1999 году. Онкобольной получает расширенный доступ к веществам из т. н. перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые без статуса инвалидности трудно оплатить даже состоятельным гражданам. Инвалиды могут пользоваться и трудовыми льготами: укороченным рабочим днем и увеличенным отпуском.

Инвалидность не признание пожизненной нетрудоспособности, а инструмент получения государственных льгот.