новости науки и медицины

Интерсексуалы или интерсекс люди – кто они такие?

27 апреля 2021 618 1

Кто такие интерсексуалы и какое отношение это слово имеет к ориентации? Можно ли считать таких людей обычными? У кого рождаются такие дети и почему? Нужно ли делать операцию сразу после рождения, и почему есть смысл с этим не торопиться? Интерсексуал и человек-гермафродит – это одно и то же? Всегда ли обладатели таких особенностей знают о них и как они с этим живут? Обо всех этих моментах и даже больше мы расскажем откровенно, ничего не скрывая и не замалчивая.

Показать содержание статьи

Кто такой интерсексуальный человек?

Интерсексуал – это человек, у которого есть и мужские, и женские половые признаки – гениталии, гормоны и репродуктивные органы.
Это не предмет выбора – нельзя просто решить, что с завтрашнего дня ты обзаводишься двумя "наборами" – с этим можно только родиться, причем от появления таких детей не застрахована ни одна семья.
Слово «секс» в данном определении никак не связано с нелепыми телодвижениями, которые изредка совершают люди, – тут речь идет исключительно о половой принадлежности.

Нет, это не болезнь, а состояние, которое не имеет абсолютно никакого отношения к сексуальной ориентации, и со временем может привести к проблемам с деторождением.

Обладателей подобной особенности не так уж мало – по некоторым оценкам на нашей планете их около 1,7%, то есть примерно столько же, сколько рыжеволосых.

Кстати, есть вероятность того, что эти цифры занижены, поскольку часть случаев выявляется только после наступления полового созревания, а некоторые люди так никогда и не узнают о своей «изюминке».

Далекому от этой темы человеку может показаться, что природа придумала все довольно просто – она разделила нас на мальчиков и девочек, пол которых можно увидеть еще до рождения на УЗИ.
Действительно, в подавляющем большинстве случаев все именно так и происходит – врач смотрит в экран, на котором практические всегда довольно отчетливо видно, какие именно половые органы есть у ребенка, и говорит, какой конверт подойдет для выписки из роддома – голубой или розовый.

На самом деле все «немного» сложнее – гениталии малыша могут быть и мужскими, и женскими одновременно, но стандартная процедура ультразвукового исследования не всегда позволяет рассмотреть такие «мелочи» в подробностях, и доктор обычно обращает внимание на то, что сильнее всего бросается в глаза – наличие или отсутствие выступающих частей тела между ног.

Да и это не единственный вариант развития событий – даже после рождения то, что мы видим, не всегда отражает истинное положение вещей, поскольку в теле вроде бы девочки может располагаться, к примеру, вполне мужское яичко.

пол ребенка

По старой и не всегда доброй памяти у многих из нас при упоминании двух наборов половых органов в одном живом существе может всплыть статья про гермафродитов из учебника по биологии. Действительно, для многих организмов это вполне естественный способ размножения – например, некоторые моллюски, черви, рыбы, ракообразные и насекомые подобным образом продолжают свой род и ничего противоестественного в этом не видят. Они могут выступать в роли мужских или женских особей, или даже выполнять обе функции одновременно и самооплодотворяться.

С людьми все происходит совсем не так – стать одновременно мамой и папой собственному ребенку мы не способны, да и в принципе естественным образом зачать его у обладателей подобной особенности получается не всегда.

Попробуем разобраться в том, что из себя представляет это явление, кто может с этим столкнуться, как понять, что ты – интерсексуал, и что с этим делать.

Интерсексуальный ребенок

Почти каждый раз, когда ребенок появляется на свет, берущий его в руки врач громко и радостно поздравляет маму с рождением мальчика или девочки, а сообщенный доктором пол младенца указывается в соответствующей графе важнейших документов.

Именно так все происходит тогда, когда у медицинского персонала не возникает никаких сомнений в том, кто именно находится перед ними – будущий обладатель голубого или розового парадного конверта.

Так, увы, везет не всем – определение половой принадлежности некоторых детей иногда представляет из себя сложную головоломку даже для опытных эскулапов.

Чем может отличаться интерсекс-ребенок от обычных малышей?

  • отсутствием и женских, и мужских внешних органов – влагалища или полового члена;
  • наличием половых губ, которые невозможно раскрыть;
  • или пениса без отверстия уретры на его конце – оно может присутствовать на нижней части органа;
  • слишком маленького полового члена;
  • или излишне крупного клитора;
  • пустая мошонка, напоминающая по форме половые губы;
  • внешние абсолютно нормально выглядящие гениталии одного пола, а внутреннее строение – другого.

Девочка в розовой комнате

С виду не отличающимся от нормы детям сразу после рождения УЗИ и другие исследования не проводят, из-за чего все «сюрпризы» обнаруживаются только во время пубертатного периода, когда менструации так и не начинаются, а вместо них начинает, к примеру, расти борода.
Бывает и так, что о своих особенностях люди узнают уже во взрослом возрасте, когда пытаются зачать ребенка – тут-то результаты обследования их и огорошивают.

Раньше при появлении такого малыша на свет считалось нормальным определять его окончательный пол сразу же – родители решали, девочкой ему дальше быть или мальчиком, а «лишние» органы просто удалялись.

Фактически таких детей просто «назначали» кем-то, на кого по мнению докторов или родителей они были похожи, после чего и воспитывали в соответствующих традициях – с розовыми или голубыми бантиками, куклами или машинками.

Родители изо всех сил пытались превратить их в «нормальных» – таких, как все, – и считали, что именно подобный подход позволит лучше «вписаться» в общество и компанию.

Сегодня в Европе, США, Австралии и многих других странах при поддержке ООН и других организаций врачи пытаются отстаивать право природе самой решать этот вопрос. Они предлагают никаких калечащих операций не делать, а просто ждать, пока одни половые гормоны не возьмут верх над другими, после чего уже взрослый человек сам решит, какие органы в его организме правильные, а какие – нет.
Конечно, речь тут идет не о том, чтобы оставить все как есть, если это ухудшает самочувствие – в таком случае действительно нужно прибегать к хирургическому вмешательству и улучшать качество жизни настолько, насколько это возможно.

Как меняются интерсекс-подростки?
Очень по-разному – с кем-то не происходит ровным счетом ничего, а у кого-то преображается буквально все, причем кардинально.
У одних «мальчиков» внезапно начинает увеличиваться грудь, а у «девочек» – ломаться голос и расти борода, при этом менструации у них не приходят, а "волнующие формы" в размерах не увеличиваются.
Изменяться может и внешность – с совершенно женственной до абсолютно мужественной и наоборот.

Бывает и так, что человек никогда не узнает о своем «запасном» наборе органов – некоторые обнаруживают это в процессе бесплодных попыток обзавестись потомством, а кто-то успешно рожает детей и даже не подозревает о своих особенностях.

ДНК хромосомы

Почему бывают интерсекс люди?

Как мы уже говорили, люди не выбирают, рождаться им с двумя «комплектами» половых органов, или нет – природа делает это за них, совершенно не интересуясь их мнением по данному поводу.

Попробуем разобраться, что это такое, как и почему происходит.

Сразу уточним, что происходит это не по вине родителей, которые что-то сделали или, напротив, не сделали для того, чтобы их ребенок родился именно таким.

Как мы знаем из школьной программы курса биологии, у каждого человека есть свой собственный набор хромосом – нитей сложно произносимой дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, которые присутствуют абсолютно во всех клетках человеческого тела. Именно они содержат в себе «инструкции», которые и определяют наши физические особенности и поведение.

Будущая обычная женщина обзаводится парой ХХ, а представителям сильного пола достается по одной Х и Y.

Именно так все и обстоит с большинством из нас, но не со всеми – затейница-природа умеет складывать и другие «пазлы»:

Сочетание ХХY, или синдром Клайнфельтера – дополнительная Х у мужчин и одно из наиболее распространенных хромосомных нарушений у новорожденных. Он есть примерно у каждого пятисотого или тысячного мальчика, и до полового созревания практически не заметен – у его обладателей чуть меньшие, чем обычно яички, пониженный уровень гормона тестостерона, небольшая мышечная масса и избыток тканей в груди.

У взрослых мужчин его симптомы более заметны:

  • это небольшой половой член и маленькие твердые тестикулы;
  • производство спермы в очень скромных количествах или ее полное отсутствие;
  • гинекомастия – увеличенная грудь;
  • очень мало волос на лице, в подмышках и области лобка;
  • высокий рост;
  • длинные ноги на коротком туловище;
  • отсутствие нормального для представителей сильного пола мышечного тонуса и силы;
  • нехватка энергии;
  • низкое половое влечение;
  • большой живот;
  • тревога и депрессия;
  • бесплодие;
  • сложности с социальным взаимодействием, то есть обычным общением с людьми;
  • и нарушения обмена веществ, такие как диабет.

Более тяжелые варианты течения синдрома Клайнфельтера приводят к серьезным сложностям с обучением и речью, плохой координации, появлению специфических черт лица и проблем с костями.

Мальчик аутизм

XYY синдром – дополнительная хромосома Y во всех или только некоторых мужских клетках. Это происходит примерно с каждым тысячным мальчиком. Такие изменения случаются во время закладки генетического кода, и в большинстве ситуаций не передаются по наследству, то есть вероятность зачать детей с синдромом у его обладателей точно такая же, как и у абсолютно обычных представителей сильной половины человечества.

Случайная ошибка, или мутация, возникает при образовании сперматозоидов или формирования эмбриона, причем в последнем случае это приводит к тому, что одни клетки будут иметь генотип ХY, а другие – XYY.
Признаки и симптомы такого нарушения зависят от возраста – например, у малышей это может быть слабый мышечный тонус, задержка речи и развития моторики, что заметно при ходьбе или ползании.
У детей и подростков синдром способен проявляться так:

  • аутистичные черты – нежелание общаться с окружающими и зацикленность на определенных предметах или занятиях;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • задержка речи;
  • проблемы с поведением или выражением эмоций;
  • дрожание рук или непроизвольные движения мышц;
  • неспособность к обучению;
  • задержка развития мелкой моторики – точных движений пальцами и кистями;
  • рост выше среднего.

У взрослых к возможным симптомам синдрома XYY врачи относят бесплодие.

Признаки этого нарушения иногда появляются даже до рождения – это, например, лимфедема – проблемы с правильным перемещением жидкости по органам плода

Синдром Шерешевского-Тернера – отсутствие части или всей хромосомы полностью в одной или нескольких клетках, причем только у женщин. С ним рождается примерно 1 из 2,5 тысяч девочек, но ученые считают, что немалая часть эмбрионов с таким нарушением просто погибает в процессе развития.

Синдром бывает двух типов, каждый из которых развивается примерно с одинаковой вероятностью:

  • классический, при котором одной Х совсем нет;
  • и мозаичный, он же мозаицизм Тернера, из-за которой аномалии с Х возникают только в некоторых клетках организма.
Признаки этого нарушения иногда появляются даже до рождения – это, например, лимфедема – проблемы с правильным перемещением жидкости по органам плода, из-за чего ее избыток просачивается в окружающие ткани и превращается в отек шеи, рук или ног.

После появления на свет и в младенчестве признаки синдрома Тернера могут выглядеть следующим образом:

  • широкая грудь и соски, находящиеся далеко друг от друга;
  • развернутые наружу локти;
  • опущенные веки;
  • загнутые вверх ногти;
  • небольшие вес и рост при рождении;
  • высокое узкое нёбо;
  • низкая линия роста волос на затылке;
  • маленькая нижняя челюсть;
  • короткие руки;
  • маленькая скорость роста;
  • отеки рук и ног;
  • широкая шея с дополнительными складками кожи;
  • и низко посаженные уши.

Симптомы могут проявиться и позже:

  • Неравномерный рост: его всплески у обладателей синдрома иногда происходят не так, как у обычных людей – в течение первых 3 лет жизни ребенок обычно не отстает от сверстников, а вот потом их не догоняет, и примерно в 5 лет его низкорослость становится заметной.
  • Низкий рост: не получающая лечение взрослая женщина может быть на целых 20 сантиметров ниже, чем все остальные члены ее семьи.

С интеллектом, чтением и речью у большинства девочек проблем нет, а вот с математикой, пространственным мышлением, памятью и мелкой моторикой, то есть аккуратными и четкими движениями пальцев, – есть

С интеллектом, чтением и речью у большинства девочек проблем нет, а вот с математикой, пространственным мышлением, памятью и мелкой моторикой, то есть аккуратными и четкими движениями пальцев, – есть.

Екатерина Чернихова,

врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, клиника «Медицина 24/7»

«Обычно в период полового созревания яичники женщин начинают вырабатывать гормоны – эстроген и прогестерон, а вот у обладательниц синдрома Тернера это происходит не всегда, из-за чего менструации наступают только у 20% из них, грудь развивается плохо, а в некоторых случаях возникает бесплодие».

Симптомы нарушения у взрослых выглядят следующим, крайне неприятным образом:

  • косоглазие;
  • выступающие мочки ушей;
  • необычное строение рта, которое может привести к проблемам с зубами;
  • сужение передающей обогащенную кислородом кровь аорты;
  • гипотиреоз – недостаточная активность щитовидной железы;
  • гипертония – высокое кровяное давление;
  • остеопороз – ломкость костей из-за нехватки гормона эстронена;
  • отит – инфекции среднего уха;
  • и вызванная им потеря слуха;
  • диабет, обычно встречающийся у пожилых женщин с избыточным весом;
  • маленькие ногти в форме ложки;
  • более короткие, чем обычно, безымянные пальцы на руках или ногах.

Абсолютно все вышеперечисленные синдромы способны возникать совершенно случайно во время зачатия – это может произойти из-за сбоев в яйцеклетках и сперматозоидах или из-за других причин.

Такие особенности иногда приводят к интерсексуальности, но чаще всего оба «набора» половых органов встречаются у совершенно стандартных обладателей обычных ХХ или ХY.

Лечение интерсексуальности – возможно ли оно?

Интерсексуальность – это не болезнь, и вылечить ее нельзя, так же как и зеленый цвет глаз, рыжие волосы, смуглую кожу, короткую мочку уха, особую форму ногтей или, к примеру, генетически предопределенную раннюю седину.

Можно покраситься, сделать пышную прическу и маникюр у хорошего мастера, одеть цветные контактные линзы и удалить второй «набор» органов, но избавиться полностью от некоторых своих врожденных особенностей не получится, даже если очень захотеть.
Корни волос все равно отрастут и покажут свой истинный цвет, макияж придется смыть, чтобы не попрощаться с кожей, а неправильный набор хромосом или «внезапно» изменившийся пол по мановению волшебной палочки не станут такими, какими их хочет видеть хозяин.

Некоторые заболевания или состояния, связанные с особенностями анатомии людей с «комплектами» мужских и женских органов, действительно поддаются терапии. Например, если у человека есть матка, но нет соединяющей ее с влагалищем шейки, он может испытывать сильные боли из-за того, что менструальная кровь не способна выйти из тела. Такую ситуацию можно и нужно исправлять с помощью операции, но это не имеет никакого отношения к «лечению интерсексуальности» – это всего лишь создание канала для оттока крови.

Пол интерсекс ребенка

Нужно ли «выбирать пол» ребенка?

Некоторые родители считают, что если быстренько удалить не устраивающие их «лишние» органы у малыша и с самого детства воспитывать его как представителя того пола, который они сами выбрали, то сын или дочь ничего и не узнают, а жизнь отпрыска сложится так же, как и у всех остальных – стандартно. Он не будет чувствовать свою «ненормальность» и непохожесть на сверстников, не станет изгоем, его не будут травить, и так далее.
На самом деле в части ситуаций это действительно работает, но только тогда, когда случайно удается сделать правильный выбор.

Шанс «угадать» и не превратить жизнь своего ребенка в филиал ада на земле примерно такой же, как встретить на улице динозавра – 50 на 50.

Американские врачи занимались творческим «изменением пола» как минимум с 1930-х годов, особенно «успешно» выполняя операции на клиторе, предлагая родителям воспитывать малыша с большим клитором как девочку. Кстати, советские экспериментаторы от них если и отставали, то не на много.

Потом такие дети вырастали и с удивлением понимали, что розовые бантики и куклы их совсем не интересуют, но было уже поздно – качественно превращать женщин в мужчин и наоборот, выращивая недостающие органы, люди до сих пор, к сожалению, не умеют.

Каждому родителю, перед которым встает вопрос «быть или не быть», то есть резать или не резать, важно знать, что косметические операции, к которым относится и возможность удаления кажущихся им лишними внешних половых признаков, – процедура не срочная, и торопиться с этим совершенно не обязательно.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.