новости науки и медицины

Как определить лейкоз

20 ноября 2019 79353 8615
Показать содержание статьи

Лейкоз (по-другому лейкемия или белокровие) — обширная группа злокачественных заболеваний системы кроветворения. Их этиология различна, но в основе любого типа лейкоза лежит бесконтрольное деление мутировавших клеток крови и вытеснение ими здоровых. В крови человека в определенной пропорции содержатся три группы клеток: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты транспортируют кислород и углекислый газ, лейкоциты обеспечивают иммунный ответ организма на патогенные факторы, а тромбоциты отвечают за свертывание крови при повреждении тканей. Любые сбои в функционировании клеток крови приводят к нарушению слаженной работы всего организма.

Типы течения лейкоза

По типу течения лейкоз делят на острый и хронический. При остром лейкозе поражаются и начинают стремительно размножаться, вытесняя собой нормально функционирующие клетки крови, бластные клетки — лимфобласты или миелобласты. В норме бластные клетки дозревают и превращаются в функциональные клетки крови, однако при остром лейкозе этого не происходит. Заболевание развивается стремительно и сопровождается быстрым нарастанием симптомов — если оставить их без внимания, велик риск летального исхода. При хроническом лейкозе в патологический процесс вовлечены созревающие и зрелые лейкоциты. Этот тип лейкоза также представляет опасность для жизни, однако из-за медленного развития он долгое время остается незамеченным. Важно отметить, что острый лейкоз не может стать хроническим, а хронический — обостриться. Это не стадии заболевания, а два разных патологических процесса. Чтобы вовремя диагностировать лейкоз, необходимо знать его симптоматику.

Симптомы лейкоза

  • Один из главных признаков лейкоза — склонность к частым простудам. Пациенты обычно не придают этому большого значения и приписывают проявлению другие причины. При лейкозе организм подвержен простудным заболеваниям из-за нарушения работы лейкоцитов.
  • Скачки температуры тела, гипертермия.
  • Потеря аппетита и снижение веса.
  • Слабость, утомляемость, сонливость.
  • Затрудненное дыхание и одышка, вызванные анемией. Анемия характеризуется снижением концентрации эритроцитов в крови — кровь уже не может переносить к тканям необходимое количество кислорода.
  • Повышенное потоотделение, в частности по ночам. Этот симптом пациенты нередко связывают с нарушениями неврологического характера, в то время как лейкозные клетки поражают вегетативную нервную систему.
  • Серость кожных покровов.
  • Кровоточивость десен, гематомы, петехиальная сыпь. Эти проявления вызваны снижением концентрации тромбоцитов, из-за чего нарушается свертываемость крови.
  • Воспаление лимфоузлов, увеличение селезенки, печени.
  • Боли в костях и суставах.

Виды лейкоза

Острые и хронические лейкозы делятся на лимфобластные и миелобластные.

Лимфобластные лейкозы

  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). Острый лимфобластный лейкоз в 80 % случаев диагностируется у детей от 3 до 6 лет и лишь в 20 % — у взрослых. Проявления заболевания соответствуют указанным выше симптомам. Для детей (из-за увеличения селезенки и печени) характерно увеличение живота, а также сильные боли в костях и суставах, из-за которых ребенок может отказываться ходить.
  • Хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ). ХЛЛ чаще всего встречается у людей старше 55 лет. Один из основных симптомов этой разновидности лейкоза — увеличение лимфатических узлов и селезенки, боли в левом подреберье. В остальном проявления ХЛЛ схожи с проявлениями острого лимфобластного лейкоза, только симптомы при хроническом типе развиваются медленно. Хроническое течение лимфобластного лейкоза может длиться от 3 до 7 лет.

Миелобластные лейкозы

  • Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ). Этот вид лейкоза характерен для взрослых и пожилых людей, причем заболеваемость с возрастом увеличивается. Проявления ОМЛ также соответствуют общим симптомам лейкоза — пациенты отмечают геморрагии, кровотечения, боли в костях и суставах, а также увеличение селезенки и печени.
  • Хронический миелобластный лейкоз (ХМЛ). Хронический миелобластный лейкоз — самый распространенный вид лейкоза у взрослых. Специалисты предполагают, что предрасположенность к ХМЛ определяется наследственностью и связана с дефектом хромосом. Симптомы ХМЛ развиваются медленно и не имеют специфических, отличных от других видов лейкоза проявлений. Важно отметить, что хронический миелобластный лейкоз хорошо поддается медикаментозной терапии, и следование рекомендациям лечащего врача увеличивает шансы пациента на длительную и устойчивую ремиссию.

Выявление лейкоза на ранней стадии

На начальных этапах клиническая картина лейкоза схожа с клинической картиной других заболеваний, в частности острой вирусной инфекции. Поэтому пациентов часто ошибочно лечат от нее, а в ходе исследования, включающего общий анализ крови, выявляют лейкоз. Закономерным является вопрос: как определить лейкоз на ранней стадии? Поскольку начальные проявления болезни могут быть минимальны и неспецифичны, выявление лейкоза на ранней стадии представляет собой большую проблему. Лучший способ выявить лейкоз на начальном этапе — 1–2 раза в год сдавать общий анализ крови. Картина крови как при остром, так и при хроническом лейкозе имеет ряд характерных особенностей — так называемый лейкемический провал, поэтому сдача общего анализа крови значительно упрощает диагностику. При появлении характерных для лейкоза симптомов и нарушении состава крови необходимо незамедлительно обратиться к онкогематологу.

 

Диагностика лейкоза

Помимо сдачи общего анализа крови для диагностики лейкоза необходимо пройти ряд лабораторных исследований:

  • биохимический анализ крови — дает представление о функционировании большинства органов и систем;
  • цитогенетический анализ — позволяет установить присутствие в организме атипичных хромосом, характерных для лейкоза;
  • иммунофенотипирование — дает возможность различить лимфобластную и миелобластную формы лейкоза;
  • цитохимический анализ — позволяет отличить острую форму лейкоза;
  • миелограмма — дает информацию о соотношении здоровых и пораженных клеток крови и позволяет отслеживать динамику заболевания. Лейкоз диагностируется в том случае, если объем бластных клеток превышен на 5 % и более;
  • пункция костного мозга — позволяет определить тип течения болезни (острый или хронический лейкоз) и чувствительность к химиотерапии.

Количество необходимых для диагностики лейкоза процедур индивидуально для каждого человека. Более детальную информацию о них можно получить на консультации у врача.

 

Прогноз выживаемости при лейкозе

Главный вопрос, волнующий каждого пациента, которому был диагностирован лейкоз, — это вопрос о том, сможет ли он полностью излечиться и каковы его шансы на выживаемость при той или иной разновидности заболевания. Прогноз при лейкозе определяет ряд факторов:

  • возраст и пол пациента (наименее благоприятный прогноз имеют больные мужского пола младше 2 и старше 60 лет);
  • длительность диагностического периода;
  • наличие или отсутствие патологий внутренних органов до начала лечения;
  • наличие или отсутствие других онкологических заболеваний;
  • стадия лейкоза и тип его течения (для больных острым лейкозом прогноз менее благоприятен);
  • гистологическая структура опухоли;
  • соблюдение или несоблюдение рекомендаций лечащего врача;
  • наличие или отсутствие ремиссии после 1–2 курсов химиотерапии;
  • возможность гемотрансфузии и трансплантации костного мозга.

Пациент считается выздоровевшим в том случае, если длительность ремиссии составляет 5 лет.

Факторы, влияющие на развитие лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза на данный момент неизвестны, однако специалисты выделяют ряд факторов, коррелирующих с высоким риском заболеваемости. Среди них:

  • отягощенная наследственность. Наличие родственников, болеющих лейкозом, значительно повышает риск заболеваемости. Специалисты считают, что хронический миелобластный лейкоз, — самый распространенный вид лейкоза у взрослых — связан с дефектом хромосом, а у больных острым лимфобластным лейкозом обнаруживают атипичную филадельфийскую хромосому;
  • лучевое облучение. Наибольшему риску заболевания лейкозом подвержены работники атомных станций, а также врачи-радиологи и рентгенологи;
  • воздействие химических токсинов и превышение дозировки лекарств, дающих лейкозогенный эффект;
  • курение. Повышает риск острого миелобластного лейкоза;
  • инфекции и вирусы. Мутация клеток крови с большой долей вероятности может происходить под воздействием бактерий и вирусов.

 

Выводы

Лейкоз — тяжелое заболевание, в большинстве случаев не имеющее специфических проявлений и потому часто не диагностируемое на ранних этапах. Однако именно своевременная диагностика позволяет улучшить прогноз лечения. Вовремя распознав симптомы и обратившись за помощью, можно избежать осложнений, которые приводят к неблагоприятным последствиям заболевания вплоть до летального исхода. Для того чтобы выявить лейкоз на ранней стадии, необходимо:

  1. Знать симптомы заболевания.
  2. Иметь представление о факторах, увеличивающих вероятность заболевания лейкозом.
  3. 1 раз в год (или 2 раза, если риск высокий) сдавать общий анализ крови. При появлении симптомов лейкоза также необходимо сдать общий анализ крови: в худшем случае диагноз подтвердится, но будет обнаружен своевременно.
  4. Если общий анализ крови неудовлетворителен, нужно обратиться к онкогематологу.

 

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.