новости науки и медицины

Синдром Аспергера у взрослых и детей

26 апреля 2021 99 1

.

Показать содержание статьи

Синдром Аспергера – что это за болезнь?

Синдром Аспергера – это не болезнь, а нарушение развития, обладатели которого испытывают сложности в общении с другими людьми, любят ритуалы и повторяющиеся действия, и очень интересуются только определенными занятиями или темой.

В большинстве случаев интеллект у людей с синдромом Аспергера вполне обычный или даже выше среднего, но даже несмотря на это они могут испытывать серьезные трудности во многих сферах жизни.

Врачи относят эту особенность развития к расстройствам аутистического спектра – психическим нарушениям, влияющим на способности и желание контактировать с другими людьми, поведение и общение с окружающим миром.
Кстати, с 2013 года американцы вообще не выделяют синдром как отдельный диагноз, и просто относят его к легким формам спектра.

Данные научных исследований показывают, что подобное расстройство есть у 0,02-0,03% детей, причем у мальчиков оно встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Синдром Аспергера – это совсем не клеймо и не приговор – немалая часть его обладателей успешно адаптируется к окружающей действительности, а многие взрослые подстраиваются настолько, что их бывает сложно отличить от абсолютно обычных людей, у которых нет никаких психических нарушений.
У каждого человека с синдромом Аспергера есть свой набор симптомов и особенностей – так же, как и у обычных людей

Симптомы синдрома Аспергера у взрослых и подростков

У каждого человека с синдромом Аспергера есть свой набор симптомов и особенностей – так же, как и у обычных людей.

В большинстве случаев у взрослых с этим диагнозом есть небольшие нарушения речи или мышления, и это при том, что их интеллект может быть даже выше среднего.

Обычно сложности у них появляются сразу в нескольких сферах:

  • в понимании чужих эмоций и правильной реакции на них;
  • вербальном и невербальном общении;
  • взаимодействием с другими людьми;
  • и нередко появляется своеобразное поведение – обладатели расстройства любят рутину и часто повторяют одни и те же действия, включая их в свой привычный распорядок дня.
Первые признаки синдрома Аспергера могут появиться еще в возрасте до года – часто это выглядит как проблемы с координацией, проявляющиеся в виде неуклюжести или неловкости.

Как это происходит у взрослых?

Поведение и эмоции

Наталья Лащ,

Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, клиника "Медицина 24/7"

«Люди с расстройствами аутистического спектра, к которым относится и данное нарушение, обычно буквально жаждут рутины – повторения одного и того же действия или процесса, и негативно реагируют на изменения и нововведения. Это может выражаться в определенных ритуалах – например, одном и том же действии перед уходом на работу, вращении чего-либо определенное количество раз, или открытие двери строго определенным образом. Впрочем, сам факт наличия у кого-то подобной особенности совсем не означает, что у него есть синдром Аспергера».

  • Навязчивые идеи: нередко обладателям этого диагноза интересна исключительная одна тема – только она, и больше ничего. В ней они действительно отлично разбираются, любят ее обсуждать и даже настаивают на подобных разговорах, причем обычно обладают огромными словарным запасом и знаниями в этой области.
  • Неуклюжесть: диспраксия, или проблемы с координацией движений, встречаются у людей с расстройствами аутистического спектра гораздо чаще, чем у всех остальных. У них возникают затруднения с обычной ходьбой или принятием сидячего положения, и появляются сложности с мелкой моторикой – завязыванием шнурков или открыванием конвертов, а их походка часто кажется жесткой или, напротив, излишне пружинящей.

  • Неспособность понимать эмоции других людей, например, горе или разочарование. Все, что нельзя потрогать руками, может просто не поддаваться их осмыслению.
  • Невозможность взглянуть на мир и оценить ситуацию с позиции другого человека, и сложности с правильной реакцией на действия, слова и поведение посторонних или близких – у них не всегда получается проявлять сочувствие, тревогу или беспокойство за кого-то.
  • Слишком ярко выраженные реакции: нередко взрослые с аутизмом Аспергера с трудом справляются с собственными эмоциями, такими как разочарование или раздражение.
  • Неадекватная реакция на сенсорные раздражители: это может быть как повышенная, так и пониженная чувствительность к различным ощущениям, получаемым от органов чувств – свету, звуку, запахам или прикосновениям. Обычно это выглядит как постоянное желание прикасаться к людям и предметам, оставаться исключительно в темных помещениях, раздражение из-за яркого освещения, или постоянные попытки что-то понюхать.
Есть у расстройства и плюсы – его обладатели способны очень хорошо сосредотачиваться на интересующей их проблеме в течение длительного времени, и уделять внимание даже самым мелким деталям.

Болезнь Аспергера у взрослых женщин и мужчин может вызывать сложности с обычным общением

Общение

  • Болезнь Аспергера у взрослых женщин и мужчин может вызывать сложности с обычным общением, например, некоторые из них просто не способны поддерживать светскую беседу на отвлеченные темы.
  • Проблемы с речью – человек с подобным диагнозом способен говорить весьма своеобразно, почти как робот, который повторяет одни и те же слова и выражения, причем делает это довольно монотонно – с одной и той же интонацией, медленно или быстро, и с неуместной громкостью. Они не всегда могут понижать голос там, где это делают все остальные, например, в той же библиотеке или на важном мероприятии, и просто разговаривают так, как привыкли.

Наталья Лащ,

Врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, клиника "Медицина 24/7"

«Встречается и обратная ситуация – необычайно грамотная, насыщенная, с великолепным словарным запасом речь, что обычно касается тех областей, которыми обладатель синдрома особенно интересуется».

  • Нередко расстройство приводит к невозможности поддержания зрительного контакта с собеседником, то есть неспособности или нежеланию смотреть ему в глаза.
  • Сложности с вербальным восприятием – женщины и мужчины Аспергеры нередко не понимают невербальные сигналы других людей, такие как жесты рук, мимика или язык тела.
  • Шутки, сарказм и ирония способны привести подобных людей в замешательство – они могут воспринимать все очень буквально, и не понимать юмор.
  • С поддержанием дистанции обычно тоже возникают проблемы – особенности нарушения не позволяют человеку понять, насколько близко к оппоненту нужно стоять во время разговора.

Признаки синдрома Аспергера у взрослых

Люди с синдромом Аспергера часто ведут себя не так, как остальные:

  • они игнорируют чувства других людей – просто потому, что не понимают их;
  • по этой же причине ведут себя бестактно;
  • часто бывают очень подвижными и активными;
  • раздражительными и беспокойными;
  • нередко у них есть нарушения сна;
  • сложности в общении с окружающими;
  • у них возможна задержка развития речи или ее особенности;
  • и проблемы с координацией движений – они могут быть неловкими и испытывать затруднения с задачами, требующими применения мелкой моторики – точных движений пальцами и кистями рук.
У каждого человека с синдромом свой «набор» симптомов – у одних их больше, у других – меньше, у третьих они практически не заметны, а у кого-то есть их полный «комплект».
Любые расстройства аутистического спектра никак не влияют на внешний вид ребенка – они проявляются только в поведении малышей и их отношении к окружающему миру

Симптомы синдрома Аспергера у новорожденных

Любые расстройства аутистического спектра никак не влияют на внешний вид ребенка – они проявляются только в поведении малышей и их отношении к окружающему миру.

Как увидеть симптомы аутизма у новорожденных?

Отказ от зрительного контакта
Обычно младенцы поддерживают зрительный контакт с другими людьми начиная с самого раннего возраста, к 2 месяцам они уже могут различать лица и смотреть в глаза, а спустя совсем немного времени именно такая способность помогает им строить отношения и получать информацию.

С грудничками, у которых есть синдром Аспергера или другие варианты аутизма, этого не происходит – ученые обнаружили, что начиная примерно с двухмесячного возраста в глаза они начинают смотреть все меньше.

Неспособность или нежелание указывать или жестикулировать
Обычные малыши учатся пользоваться жестами еще до того, как начинают говорить, и фактически превращают их одну из самых ранних форм общения. Дети с аутизмом, как правило, показывают пальцем и используют жестикуляцию гораздо меньше, так что такой симптом может говорить о задержках речевого развития.
Еще одна особенность развития заключается в том, что груднички с РАС не просто сами не используют подобные указатели, но и не следят взглядом за применяющими их взрослыми.

Слабая реакция на собственное имя или полное ее отсутствие
Большинство шестимесячных детей реагируют на собственное имя, особенно если его произносит их мама, а вот с аутистами это не работает – часто они игнорируют такое обращение даже в возрасте 9 месяцев.

Снижение или отсутствие эмоций в мимике
Выражение лица – отличный способ отражения мыслей и чувств, которым с успехом пользуются даже младенцы.
Исследований на эту тему не так уж много, но некоторые из них показывают, что даже школьники с расстройствами спектра отражают меньше эмоций с помощью мимики, чем обычные – они могут чувствовать все то же, что и остальные, просто не отражают это на своем лице.

  

Задержка речи
Дети начинают говорить в разном возрасте – кто-то в 8 месяцев, а кто-то к году, и это абсолютно нормально.
Научные исследования показывают, что маленькие обладатели РАС к 12 месяцам говорят и понимают меньше слов, чем обычные дети.

Регресс

Признаком аутизма может быть потеря уже приобретенных навыков и способностей у грудничка или ребенка ясельного возраста.

Так происходит примерно с третью малышей еще до того, как они идут в школу, причем в 94% случаев у них ухудшается речь. Причина этого, к сожалению, ни врачам, ни ученым пока не известна.

Признаки и симптомы синдрома Аспергера у каждого ребенка свои – у одних их много, а у других практически нет

Симптомы и признаки синдрома Аспергера у детей 3-6 лет

Признаки и симптомы синдрома Аспергера у каждого ребенка свои – у одних их много, а у других практически нет.

Мы приведем некоторые из возможных проявлений у детей дошкольного возраста:

  • это отсутствие реакции на собственное имя;
  • монотонная речь;
  • постоянное повторение одних и тех же слов или фраз;
  • трудности с общением и поддержанием диалога;
  • они реже, чем их ровесники, первыми начинают разговор;
  • понимают информацию буквально – не распознают шутки, юмор или сарказм;
  • испытывают сложности с выражением своих мыслей и чувств;
  • им трудно поддерживать зрительный контакт;
  • некоторые малыши забывают слова, которыми уже успешно долгое время пользовались;
  • они реже указывают на предметы или следят за жестами других;
  • не любят объятия или любые другие варианты физического контакта;
  • предпочитают проводить время в одиночестве;
  • в воображаемые игры не играют или не понимают их;
  • любят ритуалы – расстанавливают вещи в определенном порядке или много раз их пересчитывают;
  • практически ни с кем не дружат, поскольку просто не умеют этого делать;
  • они чаще бывают гиперактивными и импульсивными;
  • очень сильно интересуются или привязываются к одной игре, теме или предмету;
  • могут не понимать общепринятые правила поведения и игнорируют их;
  • за ними можно заметить повторяющееся поведение, такое как раскачивание из стороны в сторону, вращение, включение-выключение или отрывание и закрывание;
  • и у них регулярно возникают эмоциональные всплески, особенно яркие после изменения привычного распорядка, вторжения в их личное пространство или воздействия сильных раздражителей – громкого шума или яркого света.

Преждевременные роды, гипоксия плода и другие неблагоприятные факторы

Причины синдрома Аспергера

Как и в случае со множеством других психических нарушений, точная причина расстройства до сих пор не известна – врачи лишь предполагают, что он может возникать из-за сочетания генетических факторов и воздействия окружающей среды.

Множество научных исследований показало, что прививки и вакцинация аутизм не вызывают!

Увеличивают риск развития синдрома Аспергера или других расстройств спектра сразу несколько факторов:

  • любые подобные нарушения у кровных родственников, причем не обязательно у родителей;
  • низкий вес при появлении на свет;
  • нехватка кислорода во время родов;
  • хромосомные нарушения, такие как туберозный склероз, у обладателей которого развивается множество не опасных для жизни опухолей, или синдром ломкой Х-хромосомы, из-за которого мальчики отстают в интеллектуальном развитии;
  • рождение раньше положенного срока;
  • мужской пол – у сильной половины человечества синдром развивается гораздо чаще;
  • некоторые лекарства, принимаемые во время беременности, такие как талидомид или вальпроевая кислота;
  • рождение от матерей с диабетом, ожирением или определенными иммунными нарушениями;
  • кроме того, современные технологии выявили различия в строении и работе некоторых областей мозга, так что теоретически особенности его развития тоже могут быть связаны с развитием синдрома Аспергера.

Некоторые ученые считают, что оказывать влияние на развитие данного нарушения способны и факторы внешней среды, влияющие на будущую маму, но научными данными такие предположения пока не подтверждены.
Депрессия

Последствия синдрома Аспергера

Аутизм Аспергера отражается практически на всех сферах жизни человека – работе, личных отношениях и даже состоянии здоровья.

По сравнению с обычными людьми, у обладателей расстройств аутистического спектра повышена вероятность развития следующих проблем или заболеваний:

  • данные научных исследований говорят о том, что один из самых серьезных сопутствующих диагнозов у людей с РАС – это депрессия, требующая тщательного лечения;
  • повышенная тревожность;
  • желудочно-кишечные проблемы;

  • ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство – нарушение психики, обладатель которого в буквальном смысле слова страдает от навязчивых мыслей и повторяющегося поведения. Он понимает, что и то, и другое – ненормально и мешает ему, но избавиться от этого не может;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ – невозможность справиться с собственными импульсами и порывами, и сосредоточиться на задачах, которые требуют концентрации внимания;
  • тиковые расстройства, такие как синдром Туретта – врожденное генетическое заболевание нервной системы, из-за которого человек внезапно совершает неконтролируемые действия либо произносит слова или звуки.

Помимо всего вышеперечисленного люди с синдромом Аспергера обычно испытывают проблемы с общением, из-за чего у них появляются сложности сначала в учебе, а потом и на работе, да и личные отношения нередко складываются не лучшим образом.

Ну и не будем забывать о специфической работе органов чувств, из-за чего мир людей с аутистичными расстройствами кажется не таким, какой он есть на самом деле – громкий шум, яркий свет, сильные запахи или даже материалы, из которых состоят различные предметы, способны выбить их из колеи и изменить восприятие реальности.

Диагностика синдрома Аспергера

Выявление этого расстройства – задача не из легких, поскольку никаких специальных тестов, позволяющих сделать это точно и быстро, до сих пор просто не существует.

Обычные исследования, такие как оценка слуха, анализы крови или ставшие уже привычные нам МРТ или КТ, могут исключить другие заболевания, но не способны обнаружить сам синдром.

Ранняя диагностика может быть очень затруднена из-за большого количества симптомов, из-за чего правильная запись в медицинской карте у таких пациентов часто появляется уже только в зрелом возрасте. Но и это случается не всегда, поскольку взрослые люди учатся подстраиваться под окружающую действительность и принимать «правила игры» общества – они ведут себя практически точно так же, как и все остальные, не позволяя своим особенностям проявляться.

Диагноз «синдром Аспергера» ставит врач психиатр, основываясь на симптомах –поведении и проявлении эмоций, которые может обнаружить у ребенка или взрослого.

Аспергера

В чем разница между аутизмом и синдромом Аспергера?

И синдром Аспергера, и аутизм относятся к расстройствам аутистического спектра, причем первый считается более легкой их формой.
Кстати, с 2013 года в США больше не выделяют СА как отдельное состояние.

Единственное реальное различие между двумя диагнозами заключается в том, что обладатели синдрома могут легко походить на так называемых нейротипичных, то есть обычных людей, с легкими особенностями, напоминающими симптомы аутизма.

Лечение синдрома Аспергера

Надо сказать, что слово «лечение» здесь категорически не подходит – вылечить подобную особенность, увы, нельзя. Все, что можно сделать, – это облегчить течение связанных с синдромом состояний и помочь человеку подстроиться под общепринятые правила и нормы, чтобы упростить жизнь и ему, и окружающим.

Что входит в такую «терапию»:

  • некоторым требуется помощь логопеда – врача, который выявляет и исправляет нарушения речи у детей и взрослых: он учит правильно строить фразы, произносить звуки и воспринимать услышанное, пополняет словарный запас и помогает пациенту не просто разговаривать, а общаться;
  • трудотерапия – применение различной деятельности для адаптации человека к жизни: сюда относятся абсолютно любые полезные занятия – от вышивания до мытья стекол;
  • некоторым людям нужно составление особой диеты, например, безглютеновой – исключающей белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя, или включение в рацион различных добавок;
  • другим подходит физиотерапия, позволяющая развить, поддержать или восстановить свободу движений и возможности тела;
  • так называемая когнитивно-поведенческая терапия – обучение правильной реакции на различные жизненные ситуации. Психотерапевт помогает справляться с некоторыми последствиями аутизма, такими как социальная изоляция и чувство тревоги, и осваивать новые навыки, благодаря которым человек учится общаться с окружающими и получает от этого меньше неприятных эмоций;
  • некоторым приходится заниматься сенсорной интеграционной терапией –справляться со своими яркими реакциями на раздражители, такие как свет, звуки или запахи.

В некоторых ситуациях не удается обойтись без лекарств, которые уменьшают симптомы расстройства Аспергера:

  • Арипипразол, или Абилифай, помогает избавиться от излишней раздражительности;
  • Гуанфацин, или Тенекс, Оланзапин, или Зипрекса, и Налтрексон, он же Ревиа, снижают гиперактивность и позволяют контролировать импульсивность;
  • так называемые ингибиторы обратного захвата серотонина, к которым относятся Флуоксетин или Золофт, сводят к минимуму повторяющееся поведение;
  • а Рисперидон уменьшает возбуждение и способствует лучшему сну.

Некоторые врачи предлагают альтернативные способы «лечения» расстройств аутистического спектра, такие как музыкальная терапия, массаж, иглоукалывание и так называемая сенсорная интеграция – получение информации от всех органов чувств. Кто-то считает, что им такие процедуры действительно помогают, но научных данных, которые смогли бы подтвердить эффективность подобных методов, на данный момент нет.

Синдром Аспергера – это сложно, но с ним можно жить совершенно обычной жизнью, нормально чувствовать себя в обществе, общаться с людьми, работать и поддерживать отношения.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.