новости науки и медицины

Опухоль мозга: симптомы

20 марта 2020 55665 4624
Показать содержание статьи

Одно из наиболее пугающих человека заболеваний – опухоли мозга, которые даже среди онкологических болезней проявили себя как коварные и с трудом диагностируемые. Известно, что чем раньше обнаружен недуг, тем легче с ним бороться, и это особенно актуально, когда речь идет об онкозаболеваниях. Узнав, как выявить рак мозга на ранней стадии, и применив эти знания, человек многократно повышает шансы излечиться.

Что представляет собой опухоль мозга

Любое онкологическое заболевание, по сути, является мутацией клеток, которые теряют способность к естественной клеточной смерти и начинают бесконтрольно разрастаться, отнимая у организма ресурсы и нарушая его функционирование. Существуют доброкачественные опухоли, не затрагивающие органы, и злокачественные: они прорастают внутрь органов и дают метастазы, распространяясь по всему организму. Если новообразование локализовано в голове, ситуация немного иная: пространство черепной коробки ограничено, и любая опухоль сдавливает структуры мозга либо сосуды. Это способно привести к нарушениям высшей нервной деятельности, координации движений, функционирования органов. Поэтому новообразования в мозгу считаются особенно опасными и могут привести к летальному исходу, даже будучи доброкачественными.

  • Понятие «рак мозга» на самом деле не вполне верно: рак подразумевает новообразование в эпителиальных тканях внутренних органов, а в мозге таких тканей нет.
  • По статистике, опухоли в голове диагностируют у 15 % пациентов с онкозаболеваниями.

Как классифицируются новообразования

Мозг включает в себя огромное количество тканей и структур, и поражены при онкологической болезни могут быть совершенно разные его части. Поэтому существует широкая классификация в зависимости от того, из каких клеток, где и с какой скоростью растет опухоль. Это не одна болезнь, это целая группа заболеваний, симптомы которых могут отличаться друг от друга.

Глиомы. Большинство новообразований (до 60 % от общего числа) образуется из глий – клеток, окружающих нейроны в мозгу. Выделяют четыре группы таких опухолей, различающиеся скоростью роста и дифференцировки (уровня отличия от нормальных) мутантных клеток. То есть первая группа характеризуется наиболее медленным ростом и низкой агрессивностью, а четвертая крайне быстро прогрессирует и поражает сопутствующие структуры.

Виды глиом. Среди глиом выделяют:

  • астроцитому, чаще всего встречающуюся у мужчин и детей. Это наиболее распространенный вид новообразования в мозге, как правило, относящийся к первой группе и возникающий из клеток астроцитов;
  • олигодендроглиому, злокачественную опухоль, которая в основном выявляется у взрослых и довольно редка, растет медленно, но способна преобразовываться в другие типы и дорастать до больших размеров;
  • эпендимому, обычно доброкачественную и излечимую, возникающую из клеток эпендии, которые помогают производить спинномозговую жидкость. Имеет свою классификацию, подразделяется на три типа, первые два из которых не дают метастазов и относительно легко лечатся, третий же метастазирует и особенно опасен;
  • опухоль ствола головного мозга, трудно диагностируемую и сложную в излечении: при хирургическом удалении легко повредить жизненно важные структуры. Чаще всего проявляется у детей в возрасте до 12 лет;
  • смешанные типы из нескольких видов пораженных клеток.

Неглиомы. Помимо глиальных, поражены могут быть и другие виды клеток, обычно относящиеся к тканям самого мозга. Это могут быть:

  • менингиомы, наиболее распространенный тип новообразований среди неглиом. Опухоль возникает в оболочках головного мозга, растет медленно и не дает метастазов (кроме анапластического вида, который носит злокачественный характер). Обычно встречается у женщин;
  • аденомы клеток гипофиза, которые еще называют гормональными опухолями. Поражая мозжечок, они вызывают продуцирование гормонов в огромных количествах и способны привести к развитию гигантизма у детей, росту некоторых частей тела у взрослых. Успешно лечатся;
  • лимфомы ЦНС. Возникают из клеток лимфатической системы, обычно появляются на фоне ВИЧ и других иммунодефицитов;
  • невриномы, которые появляются из нервных клеток, диагностируются довольно редко и, как правило, успешно удаляются хирургически;
  • медуллобластомы, возникающие из стволовых клеток, сложные в излечении и обычно проявляющиеся у детей до 12 лет.

Причины появления опухолей

Онкологические заболевания головного мозга могут иметь совершенно разные причины возникновения. В отличие от рака внутренних органов, с вредными привычками факторы связаны слабо, хотя длительное воздействие токсических веществ может спровоцировать развитие опухоли.

Основные

В целом выделяют несколько групп факторов, которые могут повлиять на возникновение новообразования:

  • генетическая предрасположенность. О ней есть смысл говорить, если у других людей в семье человека были выявлены случаи опухолей мозга похожих типов;
  • воздействие вредных веществ. Речь о радиации, загрязненном воздухе, контакте с агрессивными химическими веществами, к примеру в ходе работы на производствах и т. д.;
  • врожденные патологии. Некоторые виды опухолей могут сформироваться в период эмбрионального развития. Другие возникают из-за сбоев в процессе формирования мозга и становятся их следствием;
  • травмы. Травмирование головы может спровоцировать клеточные мутации, которые в свою очередь ведут к развитию новообразований. Это относится и к травмам, полученным в ходе эмбрионального развития (неправильное положение плода, травмирование матери во время беременности) или при рождении.

Вторичные

Также существуют вторичные опухоли: они появляются на фоне уже существующих раковых заболеваний, метастазирующих в мозг или другие органы. Фактором развития некоторых новообразований могут стать ВИЧ-инфицирование и другие болезни, влияющие на иммунитет.

Общие ранние симптомы новообразований

Основные признаки болезни на ранних стадиях различаются в зависимости от типа опухоли, но существуют симптомы, общие для большинства видов. Они обычно проявляются сразу, но нарастают постепенно и медленно, и человек не всегда способен их заметить или уделить должное внимание. Их легко перепутать с переутомлением, проявлениями неврологических болезней и другими состояниями. Своевременное выявление тем временем – один из основных факторов выживаемости. Помимо этого, присутствуют симптомы, характерные для большинства онкологических заболеваний: апатия, снижение веса (кроме гормональных опухолей) и нарушения работоспособности. Существуют также ситуации, когда иммунная система не обнаруживает опухоль вовремя, и тогда симптомы практически отсутствуют.

Тошнота. Возникает вне зависимости от приемов пищи, рвота при этом не приносит облегчения. Аппетит снижается, могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также повышенная потливость, особенно при изменении положения тела, и проблемы с сердцем.

Головные боли. Опухоль сдавливает структуры мозга, и боль носит распирающий характер, проявляется в основном по утрам и усиливается после физических нагрузок, наклонов, практически не купируется обезболивающими. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем более интенсивными становятся ощущения. Головокружения появляются из-за того, что опухоль сдавливает сосуды, могут привести к обморокам, связанным с повышением внутричерепного давления.

Нарушения в работе органов чувств. Возможны снижение слуха или падение зрения, ухудшение координации движений, потеря чувствительности в разных участках тела: эти признаки возникают, если новообразование задело нервы, связанные с органами чувств. В зависимости от пораженных зон могут начаться эпилептические припадки, галлюцинации, приступы бреда.

Нарушения письменной и устной речи, ухудшения памяти. При поражении мозга человеку становится сложнее формулировать мысли, из его разговора могут выпадать слоги или целые слова, он начинает путать предложения и говорить бессвязно. Это касается и письма, в таком случае также ухудшается почерк. Могут возникнуть проблемы с запоминанием чего-то нового, человек становится рассеянным, теряет концентрацию внимания и не может ни на чем сосредоточиться.

Психологические симптомы. Человек становится раздражительным, может сильно измениться в характере в худшую сторону, у него могут возникнуть сложности с контролем эмоций. Психическое состояние становится нестабильным, возможна необоснованная агрессия по отношению к окружающим.

Симптомы в зависимости от локализации

В зависимости от того, какая из структур мозга страдает от новообразования, признаки могут различаться. На 1-й стадии они не так заметны, со временем начинают усиливаться, а если опухоль поражает сразу несколько структур, проявляется сразу несколько групп симптомов.

Мозжечок. Большинство новообразований в голове так или иначе поражают мозжечок, и с этим связывают такие проявления болезни, как проблемы с координацией и эмоциональной сферой. Из специфических признаков наблюдаются неконтролируемые движения глазных яблок, вспышки гнева и потеря мышечного тонуса, а также нарушения походки.

Височная доля. При такой локализации нередки провалы в памяти, постоянное ощущение дежавю. Появляются слуховые галлюцинации, падает зрение, могут возникнуть эпилептические припадки, человек теряет способность нормально воспринимать речь.

Затылочная кора. Симптоматика во многом связана со зрением: человек видит галлюцинации, яркие вспышки света перед глазами, теряет способность распознавать знакомые предметы. Нередкий симптом опухоли мозга – больной смотрит на вещь и не может сказать, для чего она используется.

Лобная доля. Эта локализация коварна во многом неявными симптомами: на ранних стадиях единственный признак – нетипичное поведение, похожее на реакцию на стресс. Человек начинает совершать необдуманные поступки, становится безрассудным, и это не похоже на признак заболевания. Позже появляются обонятельные галлюцинации, а также, в зависимости от местоположения опухоли:

  • задняя, левая и правая части – нарушения речи, которые пациент осознает, но не может исправить;
  • передняя часть – изменение походки, вялость в ногах.

Также возможно онемение участков тела.

Турецкое седло. С ним часто связаны гормональные опухоли, и симптоматика при этой локализации включает в себя увеличение частей тела, повышенную потливость, гормональные сбои. Встречаются потеря или ухудшение обоняния и сужение поля зрения, а также нарушения сердечного ритма.

Основание ножки мозга. Опухоль сопровождается сильной и резкой болью, кроме того, у пациента немеет лицо, отмечаются бесконтрольные движения глаз, часто развивается косоглазие, которое проявляется как двоение предметов перед глазами.

Четвертый желудочек. Новообразование вызывает тошноту и рвоту. Больные с такой локализацией своеобразно держат голову, чтобы поддерживать комфортное положение, у женщин происходят гормональные сбои. Иногда возникают бесконтрольные движения зрачков.

Ствол мозга. Поражение этой области имеет обширную симптоматику, причем признаки могут по-разному сочетаться друг с другом:

  • изменения походки и осанки, сутулость;
  • странности в поведении и восприятии;
  • вспышки агрессии;
  • головные боли;
  • подавленное поведение, вялость и усталость;
  • проблемы с дыханием;
  • проявляющаяся резкая асимметричность лица;
  • изменения мимики.

Подкорковые доли. Симптоматика включает в себя боль при движениях, повышенное потоотделение и снижение тонуса мышц. Еще один признак – стремление человека постоянно шевелить мышцами лица и конечностями.

Диагностика и лечение

Симптомы могут быть связаны не только с опухолями, но и с другими поражениями головного мозга. Диагностировать болезнь поможет грамотный невролог, который при подозрении на новообразование направит пациента к онкологу. В ходе диагностики человек проходит ЭЭГ, МРТ, КТ и другие виды обследований. Лечение преимущественно хирургическое, прогноз индивидуален и зависит от локализации, агрессивности, типа и стадии опухоли. Чем раньше обнаружена болезнь, тем проще ее вылечить. 

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.