новости науки и медицины

Рак яичников: что это такое и можно ли его вылечить?

11 марта 2021 1705
Показать содержание статьи

Что такое рак яичников?

Рак яичников – это опасная для жизни опухоль, которая развивается в тканях важнейшего женского органа, производящего яйцеклетки.

Болезнь, к сожалению, очень распространенная – в России она занимает 8 место среди всех причин смертности от онкологии, а в мире – 5-6.

Распознать ее на ранней стадии не так уж просто, поскольку сами яичники маленькие, и расположены глубоко в брюшной полости, из-за чего при обычном осмотре врачу сложно обнаружить на них наросты или внешние изменения.
Все это приводит к тому, что всего лишь меньше 20% всех случаев заболевания выявляются на ранних стадиях, которые легко и относительно просто лечатся.

Почему в нашем организме развивается рак и с кем это случается?
Еще до нашего рождения на организм действует буквально все – солнце и воздух, вода и пища, образ жизни и болезни.
Клетки рождаются, работают и умирают – ровно в том месте и органе, в котором каждой из них положено быть. Но иногда происходят их поломки – изменения, или мутации, вызванные тем самым внешним влиянием, или просто случайностью. Обычно наш иммунитет с ними справляется и уничтожает, но так случается не всегда.
Они коварны и маскируются под обычные здоровые, из-за чего иммунная система их не распознает как угрозу, либо не может с ними справиться. И тут возникает он – рак. Одна измененная клетка растет, размножается, и создает множество себе подобных, постепенно создающих опухоль.
Но на этом все не заканчивается. Онкология опасна не только тем, что повреждает один, пусть даже очень важный орган. Ее клетки умеют делать то, что не доступно здоровым – они распространяются по всему нашему телу, и создают в нем новые очаги рака – метастазы.

После того, как это происходит, и серьезно повреждается уже несколько систем, болезнь фактически обрекает организм на гибель.

Возникшая в яичниках и создавшая метастазы в других органах опухоль остается раком яичников, поскольку состоит из все тех же клеток.
Подробнее о том, что такое онкология и как она возникает, вы можете прочитать в нашей короткой и очень доступной статье.


Depositphotos_381205088_xl-2015.jpg

Симптомы и признаки рака яичников у женщин

В большинстве случаев на ранних стадиях симптомов у болезни нет или они довольно невнятные, из-за чего обнаружить ее в самом начале сложно – по ним просто не понятно, что именно их вызывает.

Первые признаки рака яичников могут выглядеть как:

  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • или ощущение сытости сразу после того, как прием пищи только начался;
  • более частое чем обычно мочеиспускание или резкие позывы к нему;
  • вздутие живота или увеличение его размеров;
  • первые симптомы рака яичника у женщин часто выглядят как боли или спазмы в области таза или живота, что нередко бывает из-за перекручивания ножки – отростка, на котором растет опухоль, или разрыва окружающей ее капсулы;
  • расстройство желудка или диарея – понос;
  • тошнота;
  • ощущение давления в области поясницы или таза;
  • запоры;
  • необъяснимая потеря веса или даже истощение;
  • боли в спине;
  • одышка – ощущение нехватки воздуха;
  • болезненный секс;
  • необычный ПМС – предменструальный синдром, сама менструация или изменение цикла.
Каждый из этих симптомов может говорить о каком угодно заболевании – от синдрома раздраженного кишечника до проблем с сердцем.
Именно поэтому важно показаться врачу, если на протяжении более чем 2 недель с вашим животом происходит что-то необычное и не связанное с уже имеющимися диагнозами, та же боль не проходит после отдыха, а несварение желудка – при нормальной физической активности и соблюдении диеты.

По мере распространения онкологии яичников по организму появляются и другие ее последствия.
Женщина чувствует себя все хуже, работа кишечника нарушается и возникают сбои пищеварения – запоры, диарея и избыточное газообразование, аппетит ухудшается, появляется слабость, и постепенно может подняться так называемая субфебрильная температура – 37°С с небольшим.

Чаще всего метастазы при раке яичников возникают в печени, костях, легких и брюшине – тонкой пленке, покрывающей внутренние органы. Как только это происходит, появляются все новые симптомы.

Поражение онкологией костей приводит к их переломам и болям в мышцах – сломаться может даже поврежденный позвонок, причем даже после небольшого воздействия или малейшей травмы.

Метастазы в брюшину, или канцероматоз брюшины, вызывают асцит при раке яичников – скопление в брюшной полости жидкости, из-за чего живот увеличивается в размерах, а нормальное раскрытие легких затрудняется. В результате чего может возникнуть ощущение нехватки воздуха, поскольку в дыхательные пути его поступает меньше, чем обычно.

Из-за метастазов в легких у женщины появляется кашель, возможно с кровью, и постепенно развивается дыхательная недостаточность – неправильный баланс кислорода и углекислого газа в организме, который, в свою очередь, нередко приводит и к сердечным проблемам.

Растущая в печени опухоль может вызвать такие симптомы, как боль в правом боку – месте, где она и расположена, и окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет из-за особого вещества, вырабатываемого органом – билирубина.

Ирина Жигарева,

Врач-онколог-гинеколог, акушер, маммолог, клиника «Медицина 24/7»

«Некоторые виды женской онкологии способны производить гормоны – вещества, передающие информацию между органами и отвечающие буквально за все процессы в организме: сон, сердцебиение и дыхание, потребность в еде и расходовании энергии.
Внезапная выработка неправильных гормонов так называемым гранулезоклеточным раком яичников приводит к раннему половому созреванию у девочек, и похожим на менструальные маточным кровотечениям у женщин в возрасте. Ее противоположность – аденобластома, вызывает изменения по мужскому типу: гирсутизм – рост волос на лице, остановку месячных и изменение фигуры, в том числе уменьшение груди».

j0zx_7ruj_150818.jpg

Типы рака яичников

Рак яичников бывает очень разным – всего существует около 30 типов онкологии этого органа, которые возникают из разных типов клеток:

  • эпителиальных, находящихся на поверхности яичников – такие опухоли встречаются чаще всего;
  • половых, которые станут яйцеклетками – подобные образования часто бывают доброкачественными, а значит не угрожающими жизни, и лечению они поддаются хорошо;
  • и так называемых стромальных, вырабатывающих женские гормоны эстроген и прогестерон.

Причины возникновения рака яичников

Рак яичников: почему он возникает?
Со стопроцентной вероятностью предсказать, у кого именно разовьется онкология, просто невозможно, но врачам и ученым известно, кто больше всех рискует получить этот диагноз. К ним относятся женщины:

  • с мутациями, или изменениями генов BRCA1 и BRCA2, из-за которых нарушается механизм восстановления поврежденной ДНК;
  • у чьих кровных родственников есть онкология яичников;
  • с синдромом Линча наследственного заболевания, увеличивающего вероятность возникновения рака у людей в возрасте до 50 лет;
  • с онкологией молочной железы, возможно, из-за изменений в гене BRCA;
  • заместительная гормональная терапия, применяемая после менопаузы;
  • с ожирением, нагружающее все системы и органы – входит в тройку «лидеров» риска развития опасных опухолей, и уступает сомнительное «первенство» только курению и инфекциям. Из-за него клетки неправильно усваивают сахар и делятся быстрее, постоянно возникает воспаление, и, к тому же, повышается уровень женского гормона эстрогена. Все это в комплексе повышает вероятность развития очень значительно, особенно после наступления менопаузы;
  • ни разу не беременевшие;
  • с эндометриозом – разрастанием выстилающих матку тканей в другие органы;
  • в постменопаузе;
  • а также некоторые лекарства от бесплодия и гормоны.
Depositphotos_37396059_xl-2015.jpg

Диагностика рака яичников

Как распознать рак яичников на ранней стадии? Для постановки диагноза «рак яичника» и перед назначением терапии обязательно проводится немалое количество процедур и исследований.

  • Сначала врач проводит тщательный осмотр, включающий в себя ректо-вагинальное исследование, пальпацию или прощупывание органов, расположенных в брюшной полости, лимфатических узловЛимфатические узлы – это органы лимфатической системы, задерживающие вредные вещества и помогающие нашему организму бороться с заболеваниями. молочных желез и прослушивание легких.
  • Анализы крови – общий клинический развернутый, биохимический, и оценка свертывающей системы позволят оценить общее состояние и понять, есть ли заметные нарушения в работе внутренних органов. Кроме того, для уточнения диагноза и обнаружения рака яичников или его метастазов назначаются анализы на онкомаркеры СА-125 и СА 19-9, HE4 – секреторный белок эпидермиса человека, и РЭА – раковый эмбриональный антиген.
  • Анализ мочи покажет, правильно ли работают почки и мочевыделительная система.
  • Биопсия – забор кусочка опухоли, который затем передается в лабораторию, где ее исследуют и определяют строение и злокачественность – скорость роста и способность сопротивляться разным видам терапии.
  • Генетическое исследование изменений или мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 позволит понять прогнозы и подобрать правильное лечение.
  • Исследование мазков с шейки матки, цервикального канала, соединяющего матку с влагалищем, и содержимого самой матки – обязательны при подозрении на онкологию – рак яичников.
  • Колоноскопия – исследование кишечника с помощью тонкой трубки проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии метастазов в яичниках, которые иногда возникают при раке пищеварительной системы.
  • ЭГДС, или эзофагогастродуоденоскопия, покажет, нет ли опухолей в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • КТ – компьютерная томография – позволит увидеть повреждение органов грудной клетки, брюшной полости и почек.
  • МРТ проводится для того, чтобы тщательно рассмотреть первичную опухоль, найти дополнительные раковые очаги и понять, каким образом их лучше удалять.
  • ПЭТ-КТ – позитронно-эмиссионная томография – проводится при подозрениях на отдаленные метастазы.
  • Рентген грудной клетки врач назначит только в том случае, если выполнить КТ возможности нет.
  • Трансвагинальное УЗИ позволит увидеть повреждения яичников и соседних органов, а обычное – состояние лимфатических узловЛимфатические узлы – это органы лимфатической системы, задерживающие вредные вещества и помогающие нашему организму бороться с заболеваниями..

В некоторых ситуациях понадобятся дополнительные исследования, которые врач назначает индивидуально, исходя из особенностей ситуации каждой конкретной женщины.

Стадии рака яичников у женщин

Стадирование рака яичников нужно врачам для того, чтобы составить представление о примерных прогнозах и подобрать правильное лечение.
Этапы болезни определяются сразу по двум системам – TNM и FIGO.

У нас уже есть отдельная статья, в которой мы подробно описали каждую из возможных кодировок и диагнозов, поэтому здесь просто кратко остановимся на каждой из стадий.

Всего стадий рака яичников четыре, и у каждой из них есть подстадии – разные варианты течения болезни.

К первой относят самые легкие повреждения: на этом этапе опухоль успела повредить только 1 или 2 яичника, но не вышла за его пределы.
На второй она уже распространилась на матку и маточные трубы, или другие органы малого таза, такие как мочевой пузырь, прямая кишка, сосуды или нервы.
Вариантов поражения организма на третьей стадии очень много. Прогнозы тут хуже, а лечение более сложное и долгое. Сама опухоль может быть как очень маленькой, так и довольно большой, а лимфатические узлыЛимфатические узлы – это органы лимфатической системы, задерживающие вредные вещества и помогающие нашему организму бороться с заболеваниями. – пострадавшими от онкологии или здоровыми.
К четвертой стадии относят самые серьезные повреждения. На подстадии 4а появляется так называемый плевральный выпот – содержащая раковые клетки жидкость в полости, в которой расположены легкие. На 4б в шифре диагноза появляется «М1», которая говорит о том, что в организме обнаружены метастазы – дополнительные раковые очаги в органах, расположенных далеко от яичников.



Depositphotos_42544093_xl-2015.jpg

Лечение рака яичников

Лечение онкологии яичников зависит от множества факторов, таких как стадия болезни, возраст женщины, тип ее опухоли и общего состояния здоровья.

Вариантов терапии, которые помогают справиться с раком, много – для этого врачи могут применять разные методы:

Операция при раке яичников

Удаление опухоли – это лучший вариант лечения, предпочитаемый врачами во всех случаях, когда ситуация это позволяет.
Вариантов тут несколько: в зависимости от размера опухоли может понадобиться убрать только один или два яичника, матку или пораженные онкологией лимфоузлы.

Даже на 1-2 стадии болезни самый оптимальный вариант – это полное удаление поврежденного органа. Сохраняют его только в виде исключения молодым женщинам, которые хотят оставить возможность забеременеть и выносить ребенка. Возможно это в случаях, когда рак у женщины не наследственный, есть возможность ее постоянно наблюдать, а опухоль относится к:
  • серозным карциномам низкой степени злокачественности, то есть медленно растущим и хорошо поддающимся лечению;
  • эндометриозным карциномам;
  • или муцинозным карциномам стадий 1А (= ссылка на статью про стадии, 1а стадия) и 1С1 (= ссылка на статью про стадии, 1с1 стадия).   

На 3 и 4 стадиях удаляются все ткани, в которых есть признаки болезни, и только когда размер опухоли или состояние здоровья пациентки не позволяют начать с хирургии, врач первым этапом лечения назначает так называемую неоадъювантную, или предоперационную химиотерапию. После ее проведения, как только появляется такая возможность, пораженные раком ткани сразу же удаляют.

Пациенткам, которым такую операцию назначить нельзя из-за плохого самочувствия или слишком серьезных повреждений организма, назначают так называемую промежуточную циторедуктивную операцию – хирургически убирают ровно столько тканей, сколько позволяет ситуация.

Химиотерапия и гормонотерапия при раке яичников

Рак яичников лечится в том числе с помощью химиотерапии.
Такие препараты убивают раковые клетки – их можно принимать внутрь в виде инъекций или инфузий, то есть капельниц, или вводить в брюшину.
При первом варианте они оказывают влияние на весь организм и вызывают немало побочных эффектов, а при втором – доставляются непосредственно к пораженному онкологией участку тела и переносятся легче.

В России против рака яичников применяются следующие химиотерапевтические лекарства: Паклитаксел, Доцетаксел, Цисплатин, Карбоплатин, Доксорубицин, Гемцитабин, Винорелбин, Этопозид, Топотекан, Оксалиплатин, Пеметрексед, Циклофосфамин.

Для гормонотерапии, особенно эффективной при стромальных опухолях, происходящих из вырабатывающих гормоны клеток, используются такие препараты, как Летрозол, Анастрозол, Тамоксифен и Метестрол. 

Лучевая терапия при раке яичников

Лучевая терапия – это уничтожение раковых клеток с помощью рентгеновских лучей. Один из способов подобного воздействия, работающий при запущенной онкологии яичников – введение радиоактивной жидкости в брюшину.
Впрочем, как основное лечение она используется не часто, и в основном ее применяют для борьбы с метастазами.

Таргетная терапия при раке яичников

Таргетная терапия подходит не всем больным раком яичников, и назначается только в тех ситуациях, когда другие методы лечения не помогли. Она работает исключительно против определенных молекул, из-за которых растут некоторые виды опухоли.

Препарат Бевацизумаб замедляет образование новых кровеносных сосудов, доставляющих питание в опухоль, и подавляет VEGF – фактор роста эндотелия сосудов, благодаря чему онкология не может развиваться.

Олапариб не позволяет опухолевым клеткам восстанавливать поврежденную ДНК, в результате чего они умирают.

Depositphotos_25496823_xl-2015.jpg

Иммунотерапия при раке яичников

Иммунотерапия помогает нашему иммунитету находить и уничтожать клетки рака, но в государственных учреждениях нашей страны, где можно получить лечение по ОМС бесплатно для пациента, она не применяется.

Таким препаратом является Пембролизумаб, или Кейтруда, который используют при запущенных стадиях онкологии.
Кстати, в России его тоже назначают, но при других типах рака.

Рецидив рака яичников

Рецидив – это возвращение, повторное развитие рака после того, как его удалось победить.
В таких случаях врачи как можно раньше снова назначают лечение: химиотерапию или таргетную терапию, а в ситуациях, позволяющих провести операцию, удаляют вернувшуюся опухоль.

Как предотвратить рак яичников у женщин?

Гарантированно предотвращать рак яичников или любую другую онкологию люди, к сожалению, еще не научились. Но науке уже известно, какие факторы снижают риск ее развития. К ним относятся:

  • одна или несколько доношенных беременностей значительно снижают шансы возникновения этого заболевания, причем чем больше их было, тем эта вероятность меньше, но только если речь идет не о поздних родах – после 35 лет ситуация меняется на обратную и риск только повышается;
  • грудное вскармливание;
  • прием гормональных противозачаточных таблеток точно предотвращает рак яичников и эндометрия матки, хотя и не со 100% вероятностью;
  • операции на женской репродуктивной системе, такие как удаление матки – гистерэктомия, яичников или перевязка маточных труб.

Прогноз выживаемости при раке яичников

Сколько живут с раком яичников?
Прогноз и возможная продолжительность жизни зависят от множества факторов, таких как стадия болезни, возраст женщины, тип ее онкологии и общее состояние здоровья.

Самые высокие шансы выжить – у обладательниц серозных опухолей – самых распространенных, медленно растущих и хорошо поддающихся лечению, а вот при мезонефроидных, или светлоклеточных, и недифференцированных, клетки которых очень сильно отличаются от здоровых, они заметно ниже.

В общей сложности, с учетом всех типов онкологии, выживаемость после рака яичников, обнаруженной на 1 стадии составляет от 60 до 90%, на второй – от 40 до 50%, на третьей – около 10%, и на четвертой – всего лишь примерно 5%.

Профилактика рака яичников

Каждая женщина, вылечившаяся от этого типа онкологии, должна проходить регулярные обследования, чтобы как можно раньше обнаружить рецидив рака яичников – возвращение болезни. Для этого врач назначит:

  • посещение доктора каждые 12-16 недель в течение первых двух лет, а по их истечении – каждые полгода;
  • анализ крови на СА-125, осмотр в врача-гинеколога, УЗИ брюшной полости и малого таза один раз в три месяца в первые два года, затем один раз в четыре месяца в течение 3 года, и каждые шесть месяцев начиная с четвертого года после пройденного лечения;
  • только при повышении СА-125, ухудшении самочувствия или обнаружении каких-либо проблем при осмотре или на УЗИ назначаются дополнительные обследования – КТ, МРТ или рентгенография.
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.