новости науки и медицины

Рак легких 1 стадии

13 марта 2020 23726 1810
Показать содержание статьи

Рак легкого, или бронхогенная карцинома – злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальной ткани бронхов. Заболевание достаточно долго протекает бессимптомно и проявляет себя уже на 3-й и 4-й стадиях: кашель и мокрота с кровью, боль в грудной клетке и одышки. Для своевременной постановки диагноза и получения помощи всем людям, а не только курильщикам, рекомендуется раз в год проходить профилактические осмотры, флюорографию или компьютерную томограмму легких.

Содержание

Причины развития

Как и другие онкологические заболевания, бронхогенная карцинома является патологией деления клеток. В норме клеточный цикл завершается смертью клетки, но под воздействием мутаций происходит сбой, который приводит к появлению опухоли. К факторам развития злокачественных новообразований относят канцерогены, радиоактивное излучение, загрязнение воздуха, а также генетическую предрасположенность и хронические заболевания легких.

  1. Канцерогены – это факторы окружающей среды, которые при накоплении в силу своих физических или химических свойств вызывают необратимые изменения и повреждения в организме. Наиболее распространенный источник канцерогенов – сигаретный дым. В нем содержатся бензпирены, нитрозамины и более 60 других ядовитых веществ. Скапливаясь в организме, они повышают риск развития злокачественных новообразований. С курением связано 90 % случаев рака легких. По данным ВОЗ, у курильщиков риск развития рака легких в 20 раз выше, чем у некурящих. Пассивное курение – одна из причин заболевания у некурильщиков. Если человек бросает курить, то это со временем сокращает риск возникновения бронхогенной карциномы, так как поврежденные участки легких восстанавливаются, а загрязняющие частицы постепенно удаляются. Также отказ от курения улучшает прогноз и уже после постановки диагноза.
  2. Экологическая обстановка также влияет на развитие заболевания. Крупные частицы пыли так же, как и асбест, не выводятся из организма самостоятельно. Повышение частиц пыли в воздухе на 1 % влечет увеличение риска развития рака легких на 10 %.
  3. Радиация повреждает клетки организма на генетическом уровне и вызывает мутации, что влечет за собой появление злокачественных опухолей. Воздействие радона – вторая причина после курения.

Признаки на 1-й стадии

Клиническая симптоматика зависит от локализации новообразований и стадии заболевания. По локализации разделяют центральный и периферический рак легкого. Центральный рак легкого развивается в крупных бронхах и проявляется достаточно рано: недомогание, сухой кашель, снижение массы тела и боль в грудной клетке. С прогрессированием заболевания симптоматика усиливается. Периферический рак легкого на ранних стадиях протекает бессимптомно из-за отсутствия нервных окончаний в легочной ткани, поэтому необходимо раз в год проводить скрининговую диагностику. По отечественной классификации, рак легких 1-й стадии характеризуется опухолью до 3 см, расположенной в одном сегменте легкого или бронха, без метастазов. Международная классификация определяет первую стадию как наличие опухоли до 3 см, окруженной легочной тканью или висцеральной плеврой, без поражения главного бронха.

Методы диагностики

Рентгенологическое исследование

При подозрении легочного заболевания его необходимо провести в первую очередь. Этот метод в 80 % случаев позволяет визуализировать локализацию опухолей. Чаще всего для профилактических осмотров применяют флюорографию. При выявлении изменений на флюорограмме и наличии симптоматики назначают рентгенограмму в двух проекциях. Для уточнения локализации и размера новообразования применяют компьютерную томографию.

УЗИ

Ультразвуковое исследование надключичных лимфатических узлов позволяет увидеть воспаления, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания, выявить врастание злокачественных опухолей в стенки и затемнение легочной ткани. Помогает оценить возможность хирургического вмешательства.

Бронхоскопия

Применяется при центральном раке легкого. Позволяет исследовать трахею и бронхи, визуализировать локализацию опухолей и провести забор тканей для морфологического анализа. Выполняется при доступности опухоли для биопсии. При периферическом типе рака возможна трансторакальная биопсия – пункция под контролем компьютерной томографии или УЗИ. Производится прокол грудной клетки, и проба берется непосредственно из опухоли.

Лабораторная диагностика

Получив материал для биопсии, его исследуют при помощи генетического анализа и иммуногистохимии. Это помогает подобрать индивидуально иммуно- или химиотерапию. Одним из самых современных методов лабораторной диагностики является CTC – жидкая биопсия. Для проведения теста необходимо всего 10 мл крови пациента. Раковые клетки постоянно находятся в кровотоке человека и определяются при помощи специальных антител. Этот метод позволяет более эффективно подбирать индивидуальную программу терапии.

Лечение на 1-й стадии

При правильной и своевременной диагностике немелкоклеточного рака легких на 1-й стадии лечение проходит хирургическим путем. В некоторых случаях возможна химио- или лучевая терапия. Если лечение рака легкого не проводится, 87 % пациентов умирают в течение двух лет после постановки диагноза.

Хирургическое вмешательство

При 1-й стадии периферического рака легких применяются тораскопические методы: сегментэктомия и лобэктомия. Они позволяют удалить поврежденные участки органа с сохранением здоровых тканей. Хирургическая операция – единственный эффективный метод лечения при немелкоклеточном раке легких на 1-й стадии: пятилетняя выживаемость пациентов после операции составляет 80–90 %, то есть заболевание не прогрессирует в течение пяти лет, а частота рецидива приближается к нулю. Оперативное вмешательство вместе с подготовкой занимание 1–2 месяца.

Противопоказания:

  • распространение опухоли на соседние ткани и органы;
  • наличие отдаленных метастазов;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов.

Лучевая терапия

Метод консервативного лечения, который в некоторой степени является аналогом хирургического вмешательства, так как лучевая терапия воздействует локально, только на зону расположения опухоли или метастаза. Выделяют локальную и дистанционную лучевую терапию. Первая форма применяется при центральном раке легких, источник излучения подводится при помощи бронхоскопа. Вторая подразумевает подведение источника излучения дистанционно с различных точек без контакта с организмом, но лучи концентрируются в месте развития опухоли. Задача врача – максимально сконцентрировать смертельную дозу излучения в зоне опухоли, защитив при этом не поврежденные раковыми клетками ткани. Но полностью ограничить влияние лучевой терапии на здоровые ткани невозможно. По этой причине возникают побочные эффекты: поражение пищевода, нарушения глотания пищи, повышение температуры. Лучевая терапия проводится от пары недель до месяца.

Химиотерапия

Системный метод лечения, который воздействует на все ткани организма. Применяется на 2-й, 3-й и 4-й стадиях немелкоклеточного рака легкого и на всех стадиях мелкоклеточного. Основной воздействующий элемент при химиотерапии рака легкого – платина. Терапия оказывает токсический эффект на опухоли, но также воздействует и на здоровые ткани. Отсюда возникают побочные эффекты химиотерапии: ощущение тошноты, выпадение волос. Цель химиотерапии – полная остановка роста опухоли. Проводится длительно: месяцами или годами, один раз в месяц несколькими курсами (до 6–7 курсов). Противопоказание – тяжелое состояние пациента. При отдаленных метастазах химиотерапия только снижает тяжесть проявлений заболевания – паллиативное лечение.

Меры профилактики и ранней диагностики

Обнаружение рака легких на 1-й стадии повышает шансы на излечение на 80 %, своевременное лечение – еще на 40 %. Людям группы риска показано проходить компьютерную томографию грудной клетки раз в год: курильщикам, особенно старше 50 лет, работникам, чей род деятельности связан со взаимодействием с радиацией и канцерогенами, например асбеста, жителям крупных городов с высоким уровнем загрязнения воздуха и людям с генетической предрасположенностью к онкологическому заболеванию. Если в семье есть случаи рака легкого, стоит пройти рентгенологическое обследование или компьютерную томографию. Регулярные профилактические осмотры помогут выявить рак легких даже на 1-й стадии.

Способы профилактики:

  • отказ от курения. Даже если вы заядлый курильщик и курите уже много лет, бросить курить еще не поздно. После отказа от курения высокий риск развития рака легких будет постепенно снижаться;
  • избегайте пассивного курения. Воздействие выдыхаемого курильщиком сигаретного дыма увеличивает риск развития рака на 20–30 %;
  • измерьте уровень радона в доме. Радон – это радиоактивный элемент, который проникает в жилище из почвы. Его излучение вызывает развитие злокачественных новообразований;
  • избегайте контакта с асбестом. Если вы контактируете с этим материалом по роду профессии (строители, плотники, электрики, сантехники), то не пренебрегайте качественными средствами защиты;
  • ешьте больше овощей и фруктов. Как минимум 5 разных овощей и фруктов каждый день;
  • займитесь физкультурой. Небольшие физические нагрузки, зарядка и бассейн 3–5 раз в неделю помогут поддержать здоровье легких.

Регулярная компьютерная томография легких нужна не только курильщикам, но и жителям крупных городов, работникам сферы строительства и промышленности, а также людям с генетической предрасположенностью. Обязательно проверяйте состояние легких раз в год.

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.