новости науки и медицины

Рак гортани и горла 3 степени

16 марта 2020 25225 1387
Показать содержание статьи

Содержание:

Рак горла 3-й степени — опасное заболевание, характеризующееся высокой смертностью. Но, несмотря на неутешительные прогнозы, болезнь на этом этапе можно вылечить. Разумеется, чем раньше пациент обращается за помощью, тем больше шансов на выздоровление. Рак гортани 3-й степени потребует специфического лечения, множества процедур и длительного периода реабилитации.


Особенности патологии

Злокачественная опухоль проявляется нарушением голоса, дыхательными расстройствами, болевыми синдромами, хроническим кашлем. Часто рак гортани, особенно на его ранних стадиях, путают с другими заболеваниями. Поэтому при проявлении нехарактерной симптоматики необходимо срочно обратиться за медицинской консультацией. Рак горла — распространенное онкологическое заболевание. Это 70 % случаев поражения дыхательных путей. Болезнь поражает преимущественно мужчин: на одну заболевшую женщину приходится десять пациентов мужского пола. Чаще всего патология развивается в преклонном возрасте. Как правило, это люди старше 65–70 лет. Первые этапы болезни поддаются лечению и не требуют радикальных методик с удалением большого объема тканей. В основном применяются лазерные методики и использование химиотерапевтических препаратов в комбинации с лучевой терапией. Однако рак горла 3-й степени быстро прогрессирует и существенно снижает продолжительность жизни пациентов.

Причины возникновения онкологии

Любое злокачественное новообразование развивается из-за мутации клеток. Они начинают неконтролируемо делиться, что приводит к появлению опухолей. Среди факторов, провоцирующих этот процесс, медики особенно выделяют:

  • Табакокурение. Продукты горения попадают на слизистую оболочку, истончают ее. В итоге появляются мутировавшие клетки.
  • Злоупотребление алкоголем. Оно провоцирует массу заболеваний, в том числе негативно влияет на структуру белков, буквально сворачивая их. Страдает не только горло и желудок, но и головной мозг.
  • Хронические заболевания. Вовремя не вылеченный ларингит, фарингит или другая болезнь, локализующаяся в гортани, способна спровоцировать мутацию клеток.
  • Контакт с вредными веществами. Это касается не только тех, кто вынужден взаимодействовать с радикальными, токсическими и химическими продуктами, но также жителей районов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Однако наиболее опасным считается именно воздействие табачного дыма в сочетании с алкогольной продукцией.

Классификация рака гортани по расположению

В зависимости от локализации выделяют несколько основных типов онкологии.

Опухоли надсвязочной области. Наиболее распространенная форма рака гортани. Встречается в 60–70 % случаев. Развивается над голосовыми связками, характеризуется агрессивным ростом, быстрым метастазированием в соседние лимфоузлы и другие ткани. Дополнительно такой рак способен поражать легкие, поэтому для эффективного лечения необходимо начать терапию на ранних этапах заболевания. При отсутствии медицинской помощи срок выживаемости больных составляет не более двух лет.

Опухоли связочной области. Встречаются в 25–30 % случаев заболевания раком гортани. Менее агрессивная форма патологии, однако требует сложного хирургического лечения. При своевременном вмешательстве связки сохраняются.

Опухоли подсвязочной области. Наиболее редкое явление, общее число заболевших составляет не более 2 %. Однако именно эта форма считается самой опасной. Опухоль быстро развивается, прорастает в здоровые ткани и лимфоузлы. Во время хирургического лечения могут быть травмированы пораженные голосовые связки.

Классификация рака гортани по гистологии

В зависимости от гистологической структуры опухоли назначаются наиболее эффективные способы лечения. Именно этот характер заболевания играет важную роль при выборе терапии. Некоторые из разновидностей рака хуже поддаются химической терапии, другие требуют высокой квалификации хирурга при удалении опухоли путем резекции. Успешное лечение рака третьей стадии будет зависеть от его структуры и особенностей строения.

Плоскоклеточный рак

Это наиболее распространенный вид заболевания, который встречается в 90–95 % случаев. Плоскоклеточный рак чаще всего появляется в верхней области гортани. Сначала опухоль формируется на одной стороне органа, затем перемещается на другую. Клиническая картина часто состоит из одышки и нарушений функций речи. В некоторых случаях опухоль переходит на голосовые связки. Кроме того, это крайне агрессивная форма рака, которая начинает быстро расти и метастазировать. У плоскоклеточного рака есть свои подвиды.

Неороговевший. Развивается из аналогичных клеток, поддается диагностике при помощи КТ, МРТ и других современных приборов. Отличается высокими рисками проникновения метастазов в другие ткани организма.

Ороговевший. Развивается гораздо медленнее (некоторые формы пребывают на нулевой или первой бессимптомной стадии по несколько лет, никак не беспокоя пациента). Редко дает метастазы. Подвергается лечению менее радикальными методами.

Железистый рак

Встречается очень редко, примерно в 2–3 % случаев от общего числа заболевших раком гортани. Обычно классифицируется как аденокарцинома, которая различается по своим характеристикам.

Низкодифференцированная. Опухоль высокой степени злокачественности. Мутация клеток происходит очень быстро, поэтому заболевание отличается стремительным развитием. Опухоль локализуется на железистом эпителии, не имеет четких границ. Метастазы начинаются на третьей и четвертой стадии рака, проникают в отдаленные органы.

Умереннодифференцированная. Более распространенная форма онкологии, которая не имеет четкой локализации патологических клеток. Структура опухоли разнородная, а пораженные участки быстро мутируют и размножаются. Лечение такой патологии требует своевременного медицинского вмешательства с применением радикальных методик лечения.

Высокодифференцированная. Пораженные клетки сложно отличить от здоровых: изменения затрагивают только структуру ядра. Опухоль долго развивается без выраженных симптомов, имеет более благоприятные прогнозы лечения. Однако начинать терапию нужно на 1–2-й стадии. 3-й этап заболевания менее подвержен щадящим методикам воздействия.

Базалиома

Встречается очень редко: общее число заболевших — менее 1 % онкологических заболеваний. Клетки имеют структуру, схожую с особенностями строения базального слоя кожи. У такой опухоли есть характерные для любой онкологии симптомы с прорастанием пораженных участков в прилегающие ткани. Кроме того, базалиома может вернуться даже после успешно проведенного лечения. Однако главная особенность патологии в том, что она практически никогда не метастазирует в другие ткани организма. Именно поэтому такая разновидность злокачественных новообразований поддается лечению даже на третьей-четвертой стадии. Все остальные разновидности раковых опухолей гортани встречаются еще реже. Как правило, они оказываются проявлениями вторичного рака, а очаг опухоли находится в другом органе. В этом случае обнаружить первичную патологию удается при помощи прохождения обследования на КТ или МРТ.

Симптоматика рака гортани

Клиническая картина напрямую зависит от типа опухоли и ее локализации. В итоге рак горла может иметь совершенно разные симптомы, которые легко перепутать с проявлениями других болезней:

  • Нарушения голоса. Хриплость, осиплость и изменение тембра. Характерно для опухолей, расположенных в области голосовых связок. Если рак поразил другие отделы гортани, расстройство функции голоса будет наблюдаться на поздних стадиях.
  • Нарушения глотания. Особенно выражены при раке гортани, поразившем верхнюю часть органа. Сопровождается ощущением инородного тела в горле и болевым синдромом.
  • Нарушения дыхания. Часто встречаются при поражении нижнего отдела гортани. Постепенно нарастает одышка, которая появляется даже при отсутствии физической активности.
  • Болевой синдром. Характерен для поздних стадий рака, боль «отдает» в ухо и усиливается при глотании.

Общие симптомы характерны для всех онкологических заболеваний: это усталость, апатия, тошнота, бледность кожных покровов.

Метастазирование рака

Рак гортани способен дать метастазы в верхние или нижние яремные лимфатические узлы. Чаще всего региональными опухолями сопровождается рак гортани, локализующийся в надсвязочной области. В случае рака нижнего отдела гортани метастазы в лимфоузлах встречаются реже, примерно в 15–20 % всех случаев. Еще одна характерная особенность рака горла заключается в том, что отдаленные очаги болезни встречаются редко. Только в 4 % случаев онкология метастазирует в легкие, в 1,2 % – в печень, пищевод и кости. При этом метастазы в головном мозге наблюдаются крайне редко, хотя это и близко расположенный орган. Именно поэтому у медиков получается избавиться от рака гортани даже на запущенной третьей стадии. Этому способствует слабое метастазирование и возможность полностью удалить опухоль, а затем «добить» раковые клетки лучевой или химиотерапией, предотвращая рецидив.

Диагностика рака гортани

Как правило, онкологическое поражение гортани обнаруживают случайно, во время планового осмотра у врача или при посещении оториноларинголога из-за проблем с глотанием и болями в горле. Ранняя диагностика необходима для того, чтобы резко повысить шансы на полное выздоровление. Мужчинам, как основной группе риска, рекомендуется проходить осмотр специалиста при появлении кашля неясного генеза, если этот симптом не проходит в течение 1–2 недель. Женщины обычно более настороженны в отношении собственного здоровья, поэтому именно у них возможные проблемы выявляются на плановых осмотрах. На что обязательно стоит обратить внимание?

  • Ощущение инородного тела в горле.
  • Спазм гортани.
  • Боли в ушах.
  • Увеличение лимфатических узлов.

При любом из этих симптомов нужно отправляться в клинику, где придется сделать КТ или МРТ, сдать кровь на онкомаркеры и пройти ряд других обследований.

Способы лечения

Третья стадия онкологии опасна, но все еще поддается медицинским манипуляциям. Чтобы остановить развитие патологии, врачи будут использовать комплексный подход.

  • Хирургическое вмешательство. Позволяет удалить крупный очаг опухоли и предотвратить ее дальнейшее прорастание в здоровые ткани организма. При этом высококвалифицированные специалисты сделают все, чтобы сохранить функциональность связок пациента.
  • Лучевая терапия. Она позволяет остановить рост опухоли и даже уменьшить размеры первичного очага. Используется перед хирургическим вмешательством, что позволяет уменьшить область резекции.
  • Химиотерапия. Также используется в комплексных методиках лечения. Применяется перед операцией и после нее, так как подавляет рост раковых клеток и предотвращает их метастазирование.

Кроме того, существует таргетная и медикаментозная терапия. Подходящий комплекс воздействий подбирается лечащим врачом, исходя из клинической картины и общего состояния пациента.

Прогноз при раке гортани

Без лечения онкология такого типа протекает до пяти лет, после чего наступает летальный исход. Как правило, больные в этом случае умирают от асфиксии, внутреннего кровотечения и осложнений, возникающих из-за резкого падения иммунитета. Однако при своевременно оказанной медицинской помощи шансы на выздоровление очень велики. Например, больные с раком третьей степени, прошедшие через комплексное лечение, выживают в 67 % случаев. Для пациентов со второй и первой стадией болезни картина еще более благоприятна: здесь пятилетняя выживаемость составляет от 80 до 95 %. Несмотря на агрессивное течение болезни, она все-таки оставляет шанс на исцеление. Кроме того, своевременная профилактика играет немаловажную роль в предупреждении развития онкологии. Это значит, что нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, чаще бывать на свежем воздухе и ежегодно проходить полное медицинское обследование.


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.