новости науки и медицины

Полип слепой кишки

13 мая 2021 1186 34
Показать содержание статьи

Что такое полип слепой кишки и насколько он опасен?

Полипы – это образования, которые растут на внутренней стенке кишечника.

Встречаются они довольно часто – по данным разных исследований, их обладателями становятся не меньше 30% жителей цивилизованных стран старше 50 лет, и около 6% детей.

Большинство таких образований в слепой, ободочной и прямой кишке безвредны, но некоторые из них могут перерасти в рак. Превращение из безобидного нароста в смертельную болезнь обычно занимает многие годы, что дает возможность избежать страшного диагноза тем, кто вовремя проходит обследования и следит за своим здоровьем.

Сам факт наличия полипа совсем не значит, что у человека обязательно возникнет онкология, но важно не забывать о том, что часть их все-таки становится опасными опухолями, причем сильнее всего эту вероятность повышают:

  • разрастания размером больше 1 сантиметра;
  • или их количество – от 3 штук;
  • и обнаружение на самом кишечнике или в удаленном образовании дисплазии – предракового состояния, то есть измененных клеток, отличающихся от нормальных.

Строение кишечника человека

Почему растут полипы?

Процесс их роста довольно прост – наш организм постоянно создает новые клетки, которые нужны для замены отработавших свой срок старых, поврежденных или не нужных, причем процедура эта четко регулируется. Именно так все происходит с правильными, здоровыми клетками – они появляются в строго определенной ткани, живут и умирают так, как это «прописано» в их генетической «программе». Но иногда из-за болезней, травм, повреждений, воздействия вредных веществ или просто случайных сбоев они изменяются, и начинают работать не так, как нормальные – быстро развиваются и создают наросты, которые постепенно превращаются в полипы, растущие в любом месте кишечника.

Полипы и рак слепой кишки – как одно превращается в другое?

Александр Коротаев,

торако-абдоминальный хирург, онколог, заведующий отделением хирургии, клиника «Медицина 24/7»

«Просто измененные клетки – это не всегда онкология. Только часть состоящих из них образований все же подвергается малигнизации, то есть превращается в опасную для жизни опухоль.
Если это происходит с тканями самого полипа, со временем они прорастают в стенку кишки, и в ее внутреннем слое начинает развиваться рак, его клетки постепенно прорастают в сосуды – кровеносные и лимфатические, отводящие отходы жизнедеятельности и жидкость. Оттуда они могут попасть в лимфатические узлы – наши «фильтры», задерживающие вредные вещества, и в любую точку тела, прикрепиться там, размножиться, и создать новую опухоль – метастаз».

Симптомы полипов слепой кишки

Часто у обладателей полипов симптомов нет – обычно врачи обнаруживают их случайно, во время обследования, никак не связанного с подозрением на появление наростов в пищеварительном тракте.

В некоторых случаях образования в кишечнике сообщают о себе следующим образом:

  • запорами;
  • или их противоположностью – поносом;
  • изменением частоты посещения туалета;
  • кровью: на туалетной бумаге, нижнем белье, в стуле в виде красных капель, полос, или изменением цвета фекалий на очень темный или черный;
  • избытком слизи в отходах жизнедеятельности;
  • болью в животе, которая возникает только тогда, когда полип вырос до больших размеров;
  • истощением и анемией: длительное кровотечение лишает наше тело железа, необходимого для производства вещества, позволяющего клеткам переносить кислород по организму, из-за чего человек страдает от одышки – ощущения нехватки воздуха.

Колоноскопия

Диагностика полипов слепой кишки

Раннее обнаружение полипов – задача крайне важная, поскольку вовремя найденное образование врач может не просто осмотреть, но и удалить, если считает это необходимым, что позволяет человеку избежать участи превращения в пациента онколога.

Как находят такие образования и изучают их?

  • Самый популярный способ – это колоноскопия – осмотр пищеварительного тракта с помощью гибкой трубки, на конце которой расположена камера с хорошим разрешением. Сначала его содержимое качественно удаляется, затем по желанию пациента проводят так называемую седацию – дают ему успокоительные средства, после начала действия которых не самая приятная из процедур воспринимается довольно легко. Сам колоноскоп вводится в анальное отверстие и проходит все изгибы прямой, ободочной нисходящей, поперечной, восходящей и слепой кишки, а врач рассматривает и оценивает состояние их стенок. Современное оборудование позволяет не просто посмотреть, но удалить полипы без разрезов и хирургических операций.
    После извлечения образования его передают его в лабораторию на исследование, где специалисты устанавливают его злокачественность, то есть опасность для организма, и уточняют, нет ли необходимости в других вмешательствах.
  • Виртуальная колоноскопия позволяет увидеть, что происходит в организме, не проникая в него и не повреждая ткани – фактически, компьютерная или магнитно-резонансная томография, позволяющая получить точное изображение нужной части пищеварительной системы без введения в нее трубок и прочих шлангов. Правда, сначала пациенту в прямую кишку вводят воздух, расправляющий все стенки кишечника, а при обнаружении полипов удаляют их все-таки с помощью все той же классической колоноскопии.
  • Анализ стула – еще один важный метод диагностики, позволяющий обнаружить в фекалиях кровь, которая говорит о вероятности наличия в кишечнике образований или заболеваний.

полип

Типы полипов слепой кишки

Полипы бывают разными – совсем крошечными, меньше миллиметра, или достигать более чем 3 сантиметров, яркими или совершенно не отличающимися по цвету от кишки, на которой они растут, почти плоскими или выступающими, похожими на гриб на ножке, опасными и безобидными.

Врачи различают несколько видов таких образований:

Аденоматозные, или аденомы, которые иногда перерождаются в рак – по данным научных исследований, это происходит в 19-43% случаев полипов размером от 1,5 до 3,5 сантиметров:
  • Тубулярные – самый распространенный вариант образований, встречающийся примерно в 80% всех случаев аденом. Обычно они формируются довольно долго – на протяжении нескольких лет, представляют из себя небольшие округлые или похожие на трубочки образования на ножке размером примерно в сантиметр, причем чем оно крупнее, тем выше вероятность превращения их в угрожающую жизни опухоль.
  • Ворсинчатые аденомы составляют примерно 5-15% всех аденоматозных полипов, представляют из себя более крупные наросты на ножке, похожи на не самый здоровый крошечный кочан цветной капусты, и с большей вероятностью становятся злокачественными, то есть опасными.
  • Тубулярно-ворсинчатые – на этакую смесь двух предыдущих вариантов тоже приходится около 5-15% всех аденом кишечника.
  • Зубчатые бывают двух видов: на широком основании – напоминающие выпуклые шишки и обычно не опасные, если их клетки не сильно изменены, и традиционные – растущие на ножке представляющие серьезную угрозу здоровью.

Гиперпластические полипы: очень распространены и крайне редко превращаются в угрожающие жизни образования.

Гамартромные, или ювенильные – с большой вероятностью развиваются у детей и обычно тоже довольно безобидны.

Воспалительные: этот тип наростов чаще всего возникает у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит, поражающий слизистую толстой кишки. Их также называют псевдополипами, поскольку они представляют из себя просто реакцию ткани на происходящие в органе процессы, и считают не опасными, так как в подавляющем большинстве случаев рак они не вызывают.

Есть и еще одна классификация полипов – по наличию в них так называемой дисплазии, то есть неправильных, отличающихся от здоровых клеток. Их присутствие может привести к быстрому росту образования и перерождению тканей в рак.

Бекон

Причины появления полипов в слепой кишке

Причин и факторов, которые могут привести к развитию подобных образований в слепой кишке, весьма немало:

  • шанс возникновения любых их типов повышается при ожирении;
  • генетики – наличии полипов или рака кишечника у кровных родственников;
  • или других наследственных заболеваний, таких как синдром Линча, увеличивающий риск развития рака у людей в возрасте до 50 лет;
  • слишком большое количество в рационе красного и так называемого обработанного мяса, в которые добавляется много консервантов и прочих веществ, продлевающих срок их хранения – например, бекон;
  • недостатка клетчатки;
  • диеты с высоким содержанием жиров;

  • вероятность появления полипов выше у людей, которые их у себя уже обнаруживали и удаляли
  • курения;
  • и слишком частого употребления алкоголя;
  • сидячего образа жизни и отсутствия достаточной физической нагрузки;
  • у людей в возрасте от 50 лет;
  • обладателей воспалительных заболеваний – болезни Крона или поражающего толстую кишку язвенного колита;
  • и людей с неконтролируемым диабетом 2 типа;
  • исследования показали, что зубчатые разновидности растут из-за изменений в гене, называемом BRAF – этот процесс повышает вероятность превращения клеток в неправильные и опасные, из-за чего они начинают делиться быстрее.

Удаление полипов

Лечение полипов слепой кишки

Единственный способ, позволяющий избавиться от полипа слепой и любой другой части толстой кишки быстро и надежно – полипэктомия, то есть его удаление.

В большинстве случаев врач делает это во время колоноскопии – безболезненно и практически не заметно для пациента, и только самые крупные и сложные из них требуют операции, которую доктора стараются проводить с помощью лапароскопа – длинной тонкой трубкой с источником света и камерой. Процедура минимально инвазивная, то есть во время ее проведения повреждается очень мало тканей – аппарат вводится в небольшой разрез в брюшной полости, и ликвидирует подозрительное образование.
По ее завершению у человека остается крошечный, быстро заживающий шрам, а организм быстро восстанавливается.

Удаленный материал передается в лабораторию, где специалисты исследуют его – устанавливают тип образования и проверяют, не содержатся ли в нем раковые клетки.

Каждому пациенту доктора рекомендуют проходить повторные обследования, поскольку существует риск того, что полипы разовьются снова. Делать это нужно раз в год, если образований было несколько, или хотя бы одно из них оказалось крупнее 2 сантиметров, либо реже – при небольших единичных разрастаниях.

Диета после удаления полипа слепой кишки

Как правило, после удаления не большого и не сложного полипа во время колоноскопии никакое специальное питание пациенту не назначается – обычно оно требуется только при серьезных вмешательствах, но этот момент в любом случае лучше обсудить с лечащим врачом.

После подобных процедур доктора обычно рекомендуют придерживаться некоторых ограничений:

  • желательно составить рацион, который не вызывает дискомфорта, не дает большую нагрузку на пищеварительную систему и не приводит ни к поносам, ни к запорам;
  • есть небольшими порциями и стараться не переедать;
  • получать минимум соли – она задерживает жидкость и приводит к возникновению отеков;
  • больше пить – как минимум 2 литра в сутки для взрослого человека;
  • на пару недель отказаться от сырых фруктов и овощей, жирного, острого и выпечки – они тяжело усваиваются;
  • добавлять в еду растительные масла, которые работают как смазка и помогают пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

ПП и ЗОЖ

Как предотвратить появление полипов кишечника?

Полностью обезопасить себя от появления полипов слепой кишки, к сожалению, не возможно, поскольку от случайных сбоев в клетках никто из нас не застрахован, но нормальный образ жизни снизит вероятность их развития и сведет к минимуму риск рака кишечника. Речь не идет о фанатичном следовании всем постулатам ЗОЖ, достаточно вполне посильных мер:

  • нормального питания, в котором есть кальций и витамин D, содержащиеся в рыбе, йогурте, молоке и сыре, яйцах, печени и брокколи, а также клетчатка из фруктов, овощей и цельнозерновых;
  • умеренного употребления полуфабрикатов, жирных продуктов и красного мяса, особенно приготовленного при высоких температурах или обработанного для увеличения сроков хранения;
  • отказа от курения;
  • употребления алкоголя в меру;
  • поддержания правильного веса;
  • и регулярных упражнений – не ежедневных подвигов в зале, а обычных прогулок, езды на велосипеде и прочих приятных вариантов активного времяпрепровождения.
Риск возникновения кишечных полипов снижает добавление в рацион кальция и прием небольших доз аспирина, перед приемом которого обязательно нужно получить консультацию врача, поскольку у него есть серьезные побочные эффекты – он повреждает желудочно-кишечный тракт и может вызвать внутренние кровотечения.

Когда обращаться к врачу?

Как мы уже говорили, большинство полипов безобидны, а их обладатели даже не знают о существовании подобных образований в собственном организме. Вне зависимости от того, в курсе человек о имеющихся у него наростах или нет, обращаться к врачу нужно сразу же после обнаружения у себя следующих симптомов:

  • необъяснимых изменений в привычках кишечника, таких как длящиеся более чем несколько дней запор или понос;
  • появлении крови на туалетной бумаге, нижнем белье или в стуле;
  • тошноте, рвоте и повышенной температуре;
  • необъяснимом истощении;
  • и буквально на ровном месте появляющихся синяках.
Даже если один или несколько полипов уже удалены, насторожиться и
  • проконсультироваться с доктором нужно при:
  • появлении слабости и головокружений;
  • сильной боли в животе;
  • температуре;
  • и любых кровотечениях. 

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.