новости науки и медицины

Опухоль надпочечников

5 февраля 2020 58330 2429
Показать содержание статьи

Опухолями надпочечников принято называть доброкачественные или злокачественные очаговые разрастания их клеток. На самом деле данный диагноз является одним из наиболее распространенных в онкологии. Если вы задаетесь вопросом, что такое опухоль надпочечников, необходимо знать особенности самого органа.

Особенности строения

Данные эндокринные железы находятся справа и слева над почками, в забрюшинной клетчатке. Несмотря на то что орган является парным, надпочечники имеют разные формы и расположение относительно прилегающих органов. Так, правый надпочечник в форме треугольника находится над верхним полюсом правой почки и прилегает к нижней полой вене. В свою очередь, левая железа характеризуется полулунной формой, находится над верхним полюсом левой почки и примыкает к поджелудочной железе, селезенке и кардиальной части желудка. Кровь в данный орган поступает по большому количеству артерий, а отток венозной крови обеспечивается функцией центральной надпочечной вены, которая, в свою очередь, справа и слева впадает в нижнюю полую вену и в левую почечную соответственно. Как следует из описания, надпочечники – сложный орган, а если быть точнее, эндокринные железы. Сложны они своими гистологическим строением и гормональной функцией, обусловленной зонированием органа по вырабатываемым гормонам.

Гормоны надпочечников

Эти вещества выполняют важную функцию в организме человека. К нарушениям в функционировании всего организма могут привести как их дефицит, так и избыток. Как мы уже упомянули, надпочечники состоят из различных зон, или слоев, в которых вырабатываются определенные гормоны.

Адреналин. Одна из основных функций адреналина – борьба со стрессом. Выработка этого гормона, как и его активация, происходит не только при стрессе или, например, при получении травмы, но и при положительных эмоциях. Синтез адреналина сопровождается, как правило, расширением зрачков, учащенным дыханием, приливом сил, а также повышением артериального давления. В результате человек становится наиболее устойчив к болевым ощущениям.

Норадреналин. Его еще называют гормоном стресса, поскольку он предшествует выработке адреналина. Норадреналин в меньшей степени воздействует на организм человека, а также помогает урегулировать артериальное давление и стимулировать работу сердечной мышцы.

Альдостерон. Этот гормон отвечает за обмен ионов калия и натрия в крови. Он активно задействован в водно-солевом обмене, повышает артериальное давление и призван обеспечивать отлаженную циркуляции крови.

Кортикостерон. По сравнению с другими гормонами, вырабатываемыми в надпочечниках, кортикостерон отличается низкой активностью и служит для поддержания водно-солевого баланса.

Дезоксикортикостерон. Он необходим человеку, чтобы повысить сопротивляемость его организма. Гормон способен придавать силы мышцам, костной структуре, а также способствовать регуляции водно-солевого баланса.

Кортизол. Вырабатывается в пучковой зоне и крайне важен для сохранения энергетических ресурсов организма человека. Он регулирует углеводный обмен. Уровень кортизола подвержен различным колебаниям и отклонениям. Так, к примеру, он накапливается в организме человека за ночь, поэтому утром его уровень гораздо выше, чем вечером.

Андрогены. Их выработка происходит в сетчатой зоне. На андрогены возложены важные функции, поскольку данные вещества влияют на половые признаки, среди которых половое влечение, рост силы и мышечной массы, формирование жировых отложений, уровень липидов и холестерина в крови.

Болезни и диагностика

К сожалению, опухоли надпочечников встречаются довольно часто. Как правило, их условно классифицируют по форме и функциям. Наиболее часто используемыми терминами обозначения заболеваний данного органа являются такие названия, как андростерома, эстрома, альдостерома, феохромоцитома, кортикостерома. Диагностика этих заболеваний начинается с анамнеза, после сбора которого врач назначает ряд обследований. Диагноз можно поставить только после результатов анализа крови на определение уровня гормонов надпочечников, так как необходимо установить их дефицит или избыток. Основным скрининговым методом диагностики при проверке диагноза опухоли надпочечников принято считать ультразвуковое исследование (УЗИ). В случае необходимости и для более точной диагностики рекомендуется провести компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную терапию (МРТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Данные виды исследований предоставляют более отчетливую картину заболевания, помогают выявить причину и обнаружить те или иные нарушения в работе органа.

Виды опухолей

Существует достаточное большое количество заболеваний надпочечников, и все они имеют свои особенности и в диагностике, и в лечении.

Синдром Иценко-Кушинга. Это патологический симптомокомплекс, который возникает при повышенном выделении опухолью из коры надпочечников гормона кортизола. Довольно часто причиной синдрома Иценко-Кушинга является опухоль коры надпочечника. Явным признаком данного синдрома является ожирение по типу жировых отложений на лице, груди, шее, животе и т. д. Параллельно отмечаются покраснение лица (вплоть до бордового), шеи, груди, живота, спины, утрата силы мышц, снижение тонуса мускулатуры. Первостепенной диагностикой является определение уровня кортизола в моче (суточной). Далее проводят пробы и КТ или МРТ органов брюшной полости. Новообразования удаляются хирургическим путем.

Синдром Конна. Данный сиптомокомплекс обусловлен чрезмерной выработкой альдостерона корой надпочечника. Предшествуют синдрому, как правило, опухоль надпочечника или гиперплазия клубочковой зоны коркового слоя. Обнаружить патологию можно в том числе по результатам анализа крови: уменьшенному количеству калия и увеличенной концентрации натрия. Кроме того, у пациентов наблюдаются повышенное давление, слабость, тахикардия, судороги, головная боль, жажда и утомляемость. В качестве первостепенной диагностики применяется исследование электролитов крови, подсчет суточного диуреза, соотношения альдостерона в суточной моче, а также компьютерная томография или магнитно-резонансная терапия органов брюшной полости для выявления новообразований. При лечении необходимо в первую очередь стабилизировать артериальное давление, устранить метаболические расстройства, а также предупредить осложнения, которые могут быть вызваны высоким артериальным давлением и снижением уровня калия в крови. Необходимо также понимать, что консервативные методы лечения не могут вести к полному выздоровлению пациента – оно возможно только в случае оперативного вмешательства, то есть удаления опухоли надпочечников.

Эстрома. Данная опухоль продуцирует женские гормоны – эстрогены – в большом количестве. Такие образования, как правило, являются злокачественными. На практике они встречаются довольно редко. Главным симптомом у мужчин является очевидная феминизация, а также признаки нарушения уровня глюко- и минералокортикоидов. Диагностика охватывает исследование гормонов в крови, а также лучевые исследования (компьютерная и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости). В качестве лечения допустимо только оперативное вмешательство – удаление опухоли надпочечников.

Феохромоцитома. Это образование является гормонально активным: оно секретирует адреналин и норадреналин. В результате активного выброса указанных гормонов в кровь происходит кризовое повышение артериального давления, против которого бессильна гипотензивная терапия, а также учащается сердцебиение. Диагностика заключается в лучевых методах исследования (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства). Кроме того, применяется гормональная диагностика, направленная на определение уровня (в крови) альдостерона, ренина, кортизола крови, хромогранина А и АКТГ, а также уровня метанефринов и норметанефринов (в суточной моче). Для лечения применяется оперативный метод – адреналэктомия опухоли. В качестве основного препарата выступает Кардура (доксазозин), который назначают предварительно, до операции (минимум за 2 недели).

Андростерома. Она продуцирует мужские половые гормоны в большом количестве. У женщин заболевание проявляется в нарушении менструального цикла (аменорее или олигоменорее), повышенным ростом волос на лице и теле, грубым голосом, гипертрофией клитора и маскулинизацией телосложения. Частный случай – нарушение углеводного обмена и гипертония. Мужчины крайне редко подвергаются данному недугу. Так как обнаружить у них признаки андростеромы крайне сложно, заболевание, как правило, диагностируют уже на поздней стадии. Диагностика заключается в лучевых методах исследования (компьютерная томография или магнитно-резонансная томография). В качестве лечения допустимо исключительно оперативное вмешательство.

Гормонально неактивная опухоль надпочечника. Как правило, она является доброкачественной и не продуцирующей гормоны в повышенном количестве. При этом размеры образования могут варьироваться. В зависимости от размера опухоли пациенту могут быть показаны наблюдение и исследование гормонов в динамике. При заметном увеличении опухоли назначается операция. Диагностика в данном случае представляет собой стандартные методы исследования: гормональные и биохимические анализы крови и мочи и компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости.

Особенности проявления симптомов

Симптомы при опухолях надпочечников различны и обусловлены как особенностями половой принадлежности, так и нарушением выработки тех или иных гормонов.

Повышенное артериальное давление. О чем сигнализирует повышенное артериальное давление? Ответ зависит от того, в выработке какого гормона наблюдается сбой. Если речь идет об альдостероне, отвечающем за минеральный обмен, может возникнуть опухоль альдостерома. В данном случае повышение артериального давления сопровождается слабостью в мышцах, беспокоящими перебоями в работе сердца, а также учащением позывов к мочеиспусканию ночью. АД может повышаться также при продуцировании увеличенного количества адреналина и норадреналина. В таком случае говорят о возможном образовании опухоли-феохромоцитомы. Давление при этом повышается приступами, причем временные промежутки между ними могут сильно разниться: от 10 дней до нескольких месяцев. Данный симптом сопровождается головной болью, потливостью, раздражительностью, повышенным сердцебиением, одышкой, чувством страха, тошнотой, болью в животе или груди, рвотой, бледностью и покраснением лица.

Нарушение полового развития. Данный симптом проявляется в преждевременном созревании как у мальчиков, так и у девочек, либо, наоборот, задержкой в половом развитии. Признак сигнализирует о том, что нарушена функция выработки соответствующих гормонов.

Изменение внешности мужчин и женщин. Этот симптом характеризуется гендерными особенностями. Так, в качестве признаков патологии у женщин могут наблюдаться нарушение менструальных циклов (их прекращение), уменьшение молочных желез, грубость голоса, чрезмерный рост волос на лице и груди, а иногда, наоборот, – облысение. Симптомы у мужчин, в свою очередь, заключаются в гинекомастии, то есть увеличении размера груди. Данный симптом может сопровождаться уменьшением роста волос на лице, нарушением потенции и сексуальном влечении (снижении). В данном случае речь идет о нарушении продуцирования половых гормонов.

Основные методы лечения и профилактики

Методы лечения опухоли надпочечников у женщин и мужчин можно разделить на хирургические и консервативные. К хирургическим относятся лапароскопическая адреналэктомия, трансабдоминальная, задняя и торакоабдоминальная хирургия. При лапароскопической адреналэктомии производятся надрезы в животе, и опухоль удаляется с помощью маленькой камеры. При трансабдоминальной хирургии необходим большой разрез для удаления опухоли надпочечников. В качестве условно консервативных и подготовительных методов выступают:

  • криоабляция почек, или замораживание самого образования;
  • химиотерапия или радиотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • наблюдение.

Профилактикой опухоли надпочечников при обнаружении симптомов у женщин и мужчин являются сокращение потребления жиров, приобщение к физической активности и отказ от алкоголя и табака.

Выводы

Как отмечалось выше, опухоль надпочечников не относится к числу самых частых онкологических заболеваний. Тем сложнее на практике обнаружить данный недуг. Стоит отметить, что шансы на выздоровление зависят от многих факторов: сосредоточения или рассредоточения гормонально-активных клеток, наличия осложнений на фоне высокого давления, рецидивов и пр. Мелочей в данном случае не бывает.