новости науки и медицины

Золотой вживляемый датчик передает все данные о состоянии организма и не отторгается

6 апреля 2021 33

Ученые создали имплантируемый датчик из наночастиц золота, способный непрерывно передавать информацию о жизненно важных показателях и концентрациях веществ и лекарств в организме.

Идея их создания зародилась давно, поскольку с помощью такого устройства очень удобно постоянно отслеживать состояние здоровья, развитие заболевания и эффективность лечения, но до недавних пор все попытки их применения заканчивались необходимостью замены подобных аппаратов через несколько дней или недель. Так происходило потому, что тело распознавало их как инородный объект и пыталось от них избавиться, а цвет имплантата, говорящий об изменениях уровней различных веществ, был нестабильным и со временем становился слишком блеклым.

Исследователи из Германии смогли придумать, как исправить все эти недостатки и изобрели новый тип вживляемого датчика, который может работать в организме в течение нескольких месяцев. Устройство содержит в себе наночастицы золота, которые определенным образом поглощают и рассеивают свет, из-за чего кажутся красочными, а при изменении окружающей среды меняют свой цвет.

Для того, чтобы они не сместились или не уничтожились иммунными клетками, их заключили в пористый гидрогель, похожий по строению на ткани человека, благодаря чему в прибор прорастают мелкие кровеносные сосуды и удерживают его на правильном месте.

По словам создателей, их изобретение похоже на невидимую татуировку – его толщина составляет меньше одного миллиметра, а по площади оно не больше монетки.

Глазом устройство увидеть нельзя – данные с него считывает специальный прибор, определяющий цвет через толщу кожи.

В данный момент трансплантат может оставаться в правильной области и продолжать работу на протяжении месяцев, но ученые уже работают над тем, как продлить срок его службы до нескольких лет, и дать ему возможность предоставлять данные о большем количестве показателей.

Источник: Johannes Gutenberg University Mainz

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.