новости науки и медицины

Жидкости для полоскания рта нейтрализуют человеческий коронавирус

20 октября 2020 40 3

Группа врачей и ученых в протестировали несколько типов жидкостей для полоскания полости рта и носоглотки чтобы выяснить, возможно ли с их помощью инактивировать человеческие коронавирусы, схожие по структуре с SARS-CoV-2. Исследователи обнаружили, что некоторые средства действительно на это способны.

«Пока мы ждем вакцины, нам необходимы методы снижения риска передачи вируса. Продукты, которые мы тестировали, легко доступны и уже являются частью повседневной жизни людей.»

Крейг Мейерс, профессор микробиологии и иммунологии, акушерства и гинекологии.


По словам Мейерса, внешние оболочки протестированного вируса и SARS-Cov-2 генетически похожи. Поэтому ученые предполагают их аналогичную реакцию на взаимодействие с испытуемыми веществами.

Ученый и его коллеги обрабатывали содержащие штамм коронавируса человека растворы жидкостями, содержащими детский шампунь, различными антисептические ополаскивателями и жидкостями для полоскания рта. Полученные смеси взаимодействовали с вирусом в течение 30, 60 и 120 секунд. 1% раствор детского шампуня, который часто используют врачи для полоскания носовых пазух, инактивировал более 99,9% человеческого коронавируса в течение двух минут. Некоторые средства для полоскания рта были столь же эффективны. Многие из них убивали 99,9% вируса в течение 30 секунд, некоторые – 99,99% за то же время.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, могут ли подобные продукты эффективно снижать вирусную нагрузку у пациентов с COVID-19.

«Люди с положительным результатом теста на COVID-19 и возвращающиеся домой на карантин могут передать вирус тем, с кем живут. Представители некоторых профессий, в том числе стоматологи и другие медицинские работники, постоянно подвергаются риску заражения. Даже если использование этих продуктов может снизить передачу вируса на 50%, это уже окажет серьезное влияние на ситуацию.»

Крейг Мейерс.


Исследование проведено Медицинским колледжем Пенсильванского Университета (США).

Источник: Пенсильванский Университет


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.