новости науки и медицины

Женщины с хрупкими костями теряют слух

25 мая 2021 228

Новая научная работа показала, что у женщин с остеопорозом, при котором кости становятся слабыми и ломкими, риск потери возможности слышать звуки повышается на целых 40%.

Исследование возможностей сохранения слуха CHEARS проводилось в США с участием 144 тысяч представительниц прекрасной половины человечества на протяжении 34 лет. Ученые опросили испытуемых о самочувствии и принимаемых препаратах, обследовали их и пришли к не самым приятным выводам.

Во-первых, оказалось, что самая высокая вероятность остаться без звуков окружающего мира – у тех, чья плотность костей оставляет желать лучшего, что происходит с немалым количеством женщин в менопаузе.
Во-вторых, бисфосфонаты – основное лекарство, которое пьют для предотвращения переломов, никоим образом печальную перспективу не снижают.
И, в-третьих, максимальные риски – 40% – есть у тех, кто ломал позвоночник, а вот у обладательниц самых распространенных повреждений – травм шеек бедра – эти шансы не повышаются.

«Различия между этими участками скелета могут быть вызваны разницей в составе и метаболизме костей позвоночника и бедра. Эти данные дадут нам новую информацию об изменениях окружающих среднее и внутреннее ухо структур, которые могут способствовать потере слуха».

Sharon Curhan, Brigham and Women’s Hospital

Почему именно так происходит и что с этим делать ученые пока не понимают, но собираются вплотную приступить к изучению данного вопроса. Уже в ближайшем будущем они планируют разобраться с тем, помогают ли сохранить слух предотвращающие развитие остеопороза кальций и витамин D.

Источник: Brigham and Women’s Hospital

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.