новости науки и медицины

Женщины пострадали от пандемии гораздо сильнее, чем мужчины

18 марта 2021 57

Все большее количество исследований показывает, что женщинам досталось от пандемии и ее последствий гораздо больше, чем сильному полу – несмотря на то, что мужчины заражаются SARS-CoV-2 и умирают от него чаще.

Британские ученые провели опрос населения, и обнаружили немало интересных, но печальных фактов.

Во-первых, именно женщин в большей мере коснулись изменения оплаты труда, вызванные пандемией, а изоляция проблем только добавила – когда школы и детские сады закрылись, именно на их шею упали все заботы о потомстве, которые пришлось сочетать с работой на удаленке. Вишенкой на торте стало отсутствие поддержки со стороны родственников в возрасте, от визитов к которым пришлось отказаться.

Во-вторых, им пришлось делать выбор между оплачиваемой работой и уходом за детьми – и если ребенка оставить было не с кем, они были вынуждены оставаться дома, заметно теряя в зарплате.

В-третьих, поблажек работающим из дома мамам работодатели, естественно, не давали, из-за чего общая нагрузка на каждую из них сильно возросла – в магазин сбегай, еду приготовь, весь день находящимся дома ребенком займись, уроки с ним сделай, поработай и уберись. Да, и умудрись еще как-то выспаться, чтобы на следующий день это снова повторить, и так без праздников, выходных и перерывов. И все это в то время, когда подавляющему большинству мужчин приходилось работать и – это важно – по мере возможностей помогать с домашними делами.

Сильнее всего, конечно, досталось родителям-одиночкам, из которых около 90% составляют женщины – для них необходимость оставаться с ребенком вместо того, чтобы зарабатывать на жизнь, стала просто катастрофой.

Исследователи уверены, что с этим срочно нужно что-то делать и не допускать повторения подобной ситуации в будущем. Осталась самая «мелочь» – донести все это до политиков.

Источник: сервер препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.