новости науки и медицины

Люди с более темной кожей сильнее страдают от прыщей

15 февраля 2021 60

Американские ученые пришли к выводу, что женщины и люди с более темной кожей получают больше психологических травм из-за акне, чем все остальные.

Оказывается, прыщи безобидны исключительно в физическом смысле, и то только если их не выдавливать.

От этой проблемы страдает примерно 20% подростков, и многочисленные исследования показывают прямую связь между акне, депрессией, тревогой и даже суицидальными мыслями. Таким детям труднее заводить дружбу, находить партнеров и нормально общаться со сверстниками. Когда во время очередных изысканий им показывали фотографию человека с угрями, 65% сказали, что кожа – это первое, на что они обращают внимание, а при демонстрации изображения подростка с отлично выглядящим лицом молодые люди заявили, что смотрят на нее только в 14% случаев. А еще подростков с акне сверстники считают занудными, вечно стрессующими и одинокими.

Кроме того, очередные научные обзоры говорят о том, что женщины подвергаются негативному психологическому воздействию от наличия прыщей гораздо сильнее, чем мужчины, а молодые люди с более темным цветом кожи чаще страдают от их последствий, вызванных повышенной частотой превращения поврежденной ткани в рубцовую.

«Согласно дерматологическим исследованиям, психологическое бремя прыщей сопоставимо с таковым при других серьезных заболеваниях, таких как диабет. Акне – это проблема с явными психологическими последствиями, которые зависят от пола, цвета кожи и социально-экономического статуса».

Tuppett Yates, University of California - Riverside

Источник: University of California - Riverside

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.