новости науки и медицины

Женщин-хирургов недооценивают?

12 октября 2020 48 9

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Massachusetts General Hospital, женщины-хирурги в крупном медицинском центре выполняют менее сложные хирургические процедуры, чем их коллеги-мужчины.

Эта работа, опубликованная в Annals of Surgery, одна из первых оценивает проблему неполной занятости среди женщин-хирургов в Соединенных Штатах, которая может повлиять на продвижение по службе и удовлетворенность работой.

Только каждый пятый практикующий в США хирург – женщина. Безработица среди хирургов практически отсутствует, но многие хирурги и другие специалисты женского пола в других областях, сталкиваются с неполной занятостью и недостаточным использованием навыков. Данная информация о занятости предоставлена Федеральным Резервным Банком.

“Между собой женщины-хирурги говорят о том, что они могут восприниматься как менее уверенные или компетентные, и из-за этого у них может быть меньше возможностей заниматься интересными случаями. Нам было интересно, правда ли это, и если да, то почему?" Кассандра Келлехер, детский хирург MGH.

Чтобы это выяснить, исследователи проанализировали 551 047 историй болезни хирургических пациентов, прооперированных 131 хирургом в MGH в период с 1997 по 2018 год. Чтобы понять разницу в сложности операций, выполняемых мужчинами и женщинами, была использована общепринятая шкала. Она известна как рабочая единица относительной ценности (wRVU), которая измеряет техническую сложность процедуры.

Исследование показало, что среднее значение wRVU для выполненных хирургами мужского пола операций составило 10,8, а для женщин – 8,3. Разница в сложности составила 23%.

За последние два десятилетия ситуация не улучшилась, и неполная занятость все еще является большой проблемой для женщин-хирургов с большим стажем работы.

В течение многих лет женщинам-хирургам советовали принимать меры, например, посещать мероприятия по обучению лидерству чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Хотя эти программы важны, авторы исследования подчеркивают, что проблема заключается не в самих женщинах-хирургах.

Источник:
Massachusetts General Hospital


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.