новости науки и медицины

Женщина умерла после пересадки зараженных COVID-19 легких

22 февраля 2021 27

Пациентка из США, получившая от донора зараженные коронавирусом легкие, умерла от него через 2 месяца после трансплантации.

Врачи сообщают о том, что это первый доказанный случай инфицирования КОВИДом через пересаженные органы из почти 40 тысяч проведенных за 2020 год в Штатах операций.

Как это было?
После того, как обладательница здоровых легких погибла в автомобильной катастрофе, ее органы были переданы женщине с ХОБЛ. Все результаты анализов из носа и горла на «корону» и у донора, и у реципиента оказались отрицательными, но через 3 дня после пересадки у прооперированной пациентки поднялась температура, ее дыхание стало затрудненным, а на снимках обнаружились признаки легочной инфекции. Постепенно у нее развились септический шок – резкое падение давления, и проблемы с работой сердца.

Врачи провели повторные анализы и на этот раз все-таки обнаружили у нее коронавирус, после чего решили повторно исследовать тесты донора. И они снова оказались отрицательными, а ее семья сообщила, что она не путешествовала и с зараженными не контактировала. Но благодаря сохраненному смыву из легких, полученному еще до пересадки, выявить COVID-19 все же удалось. Кроме того, тем же самым вирусом из донорских органов заразился работавший с ними хирург, что подтвердилось с помощью генетического анализа.

Состояние пациентки быстро ухудшилось и у нее развилась полиорганная недостаточность – нарушение работы сразу нескольких жизненно важных органов. Врачи испробовали все известные методы лечения «короны», включая ремдесивир и плазму крови выздоравливающих, но это не помогло. Как последнее спасительное средство ей была назначена ЭКМО – экстракорпоральная мембранная оксигенация, позволяющая насыщать кровь кислородом, и снова безрезультатно. Систему жизнеобеспечения отключили, и женщина умерла через 61 день после трансплантации.

Этот случай – первый из подтвержденных, но есть еще и 8 возможных подобных ситуаций, случившихся прошлой весной. 

В целом исследования показывают, что передача вирусов от донора к реципиенту крайне редка и встречается менее чем в 1% случаев – риски, с которыми сталкиваются отказавшиеся от пересадки пациенты, гораздо выше.

Ученые утверждают, что для того, чтобы подобного избежать, достаточно более тщательно брать анализы, и не только из носа и горла, но и из нижних дыхательных путей – бронхов и легких.

Источник: KHN.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.