новости науки и медицины

Жара убивает пожилых людей

2 декабря 2022 139

Согласно данным представленного сегодня на конгрессе Европейского общества кардиологов исследования, риск инсульта у пожилых людей в жару катастрофически возрастает с повышением температуры всего лишь на 1 градус.

«Изменение климата – известная всем глобальная проблема, имеющая самое прямое отношение к инсультам [остановке мозгового кровообращения] – одной из основных причин смертей во всем мире.
Наше исследование показало, что частота их возникновения у пожилых людей четко взаимосвязана с жаркой погодой».

Ryohei Fujimoto, Okayama University, Япония

До недавнего времени научное сообщество владело минимумом информации о влиянии высоких температур на риск инсульта. Японцы решили восполнить этот пробел в знаниях и провели исследование, участие в котором приняло более 3,3 тысяч жителей Окаямы в возрасте от 65 лет. Все они были доставлены в больницы скорой помощи в период с 2012 по 2019 год из-за прекращения кровообращения мозга.

Ученые собрали данные о температуре воздуха, атмосферном давлении, относительной влажности и средней концентрации в воздухе твердых частиц. При анализе статистики оказалось, что максимальная связь между температурой и частотой инсультов появляется через месяц после окончания сезона дождей. В большинстве регионов страны восходящего солнца он начинается в первых числах июня и продолжается до середины июля. При потеплении на каждый 1°С вероятность обращения за неотложной помощью увеличивается на целых 35% с учетом поправки на все вышеперечисленные факторы:
- риск геморрагического инсульта, или кровоизлияния в мозг, возрастает на 24%;
- ишемического инсульта – нарушения кровообращения с повреждением тканей мозга – на 36%;
- а транзиторной ишемической атаки, или краткосрочного прекращения кровоснабжения мозга – на 56%.

«Наше исследование показывает, что пожилым людям нужно оставаться в прохладе во время пиковых температур в жаркое время года».

Ryohei Fujimoto

Источник: EurekAlert

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 17:21, 03.12
Поедем на Аляску))
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.