новости науки и медицины

Заразиться COVID-19 от собак практически невозможно

20 февраля 2021 36

Исследователи из Испании и Германии утверждают, что передача коронавируса от лучших четвероногих друзей к их человекам крайне маловероятна.

Изучение возможности распространения SARS-CoV-2 домашними животными ведется с самого начала пандемии – ранней весны 2020 года. Процесс идет с переменным успехом – одни экспериментаторы приходят к одним выводам, другие – к совершенно противоположным. Впрочем, это легко объяснимо, поскольку основные усилия научного сообщества все же брошены на анализ поведения вируса в человеческом организме.

После недавних сообщений о росте тяжелых заболеваний легких у собак все той же весной 2020, испанцы решили провести очередное исследование и узнать, не в КОВИДе ли дело, и могут ли такие пациенты ветеринаров распространять новую инфекцию и заражать ею людей. Они проверили наличие SARS-CoV-2 и антител к нему у 40 животных с легочными проблемами и 20 – здоровых из домов, где был заражен хотя бы 1 человек.

Все 40 были обследованы – им сделали рентген грудной клетки, УЗИ и КТ – компьютерную томографию, в результате чего обнаружились серьезные повреждения органов дыхания – с помутнением легких и двусторонними поражениями, а у 26 из них нашли еще и бактерию микоплазму.

При проверках с помощью ПЦР теста – того самого, с помощью которого проверяют на заразность двуногих, – все 60 зверей дали отрицательный результат на "корону". А вот с антителами картина оказалась другой – они выявлены у 1 из 40 переболевших собак, и у 5 из 20 здоровых. Это говорит о том, что болеть-то они болеют, но инфекцию не распространяют, либо выделяют ее в таком крошечном количестве, которое не выявляется даже нашими самыми современными и чувствительными тестами.

Ученые уверены – такие результаты довольно наглядно показывают, что несмотря на возможность наших лучших друзей заболеть COVID-19, шанс его передачи к их человекам если и существует, то очень маленький.

Источник: BMC

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.