новости науки и медицины

Запрет пестицидов снижает количество самоубийств

19 декабря 2020 88

Вот такая странная новость: ВОЗ считает, что гораздо меньше человек добровольно отправится на тот свет с помощью пестицидов, если запретить их применение на государственном уровне.
Казалось бы, где пестициды – и где самоубийства, и какая между ними может быть связь. Представители Всемирной организации здравоохранения постарались и эту связь нашли.

На самом деле проблема серьезная – каждый год по собственному желанию с жизнью прощаются около 800 тысяч человек во всем мире. Из них от 14 до 20% отправляются на тот свет именно с помощью пестицидов – ядовитой химии, которая предназначена для борьбы с сорняками и вредителями. Причем чем ниже уровень доходов в стране и чем лучше доступ к опасным веществам – тем выше процент бедолаг, которые сводят счеты с жизнью таким странным способом.

ВОЗ считает, что ограничение доступа к химикатам, с помощью которых можно совершить самоубийства – это один из лучших способов их предотвращения. По их данным, запреты на применение нескольких опасных пестицидов в Бангладеше, Южной Корее и Шри-Ланке привели к снижению общего количества намеренных отравлений подобными веществами. Представители ВОЗ даже рассказали, что запреты на использование таких пестицидов не приводят к снижению продуктивности сельского хозяйства. Заботливые, да.

Правда, есть небольшой нюансик. Отсутствие самой термоядерной отравы не помешало беднягам из тех самых Бангладеша и Шри-Ланки попытаться самостоятельно отправиться в мир иной. Просто с первого раза у них этого сделать не получилось – пестициды-то оказались с пониженной ядовитостью, так что как минимум части из них добраться до того света не удалось, и пришлось остаться на этом.

Человеколюбивые ООН и ВОЗ настойчиво рекомендуют исключить применение особо опасных химикатов в странах с низким и среднем уровнем доходов, где не получается обеспечить надежное хранение веществ.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.