новости науки и медицины

Запрет на сигареты с ментолом в Канаде привел к значительному сокращению количества курильщиков

7 апреля 2021 42

Запрет продажи сигарет с ментолом по всей Канаде привел к значительному увеличению количества отказавшихся от вредной привычки и тех, кто пытается бросить курить. 

Этот самый распространенный ароматизатор табачных изделий создает ощущение прохлады и свежести, благодаря чему вкус дыма становится не таким резким, а количество экспериментаторов среди молодежи только растет.

«Наше исследование демонстрирует существенные преимущества запрета сигарет с ментолом. Огромный успех канадского запрета на него теперь еще более четко показывает, что и США должны, наконец, к этому прийти, и отказаться от использования этого вещества, которое табачная промышленность десятилетиями использовала для привлечения новых курильщиков и сохранения их в числе действующих, особенно среди афроамериканского сообщества.
Положительные эффекты запрета на ментол в Канаде предполагают, что аналогичные меры в США принесут еще больше пользы, поскольку там подобные сигареты еще более популярны. По нашим оценкам, это приведет к тому, что от вредной привычки откажется еще 923 тысячи курильщиков, среди которых 230 тысяч – афроамериканцы».

Geoffrey T. Fong, профессор психологии

В исследовании, проведенном Фонгом и его командой, изучалось влияние запрета в 2016-2017 годах в 7 регионах, охватывающих 83% населения Канады. Ученые обнаружили сразу несколько важных моментов.

Во-первых, оказалось, что подобная мера не привела к росту незаконных покупок сигарет, чего опасались регулирующие органы, – после ее принятия их продолжали использовать менее 10% потребителей.

Во-вторых, оказалось, что именно любители ментола стали чаще пытаться отказаться от вредной привычки – их оказалось 58,7% против 49% тех, кто предпочитает обычный табак.

В-третьих, те, кто лишился предпочитаемого вредного продукта, в 2 раза чаще стали превращаться в бывших курильщиков – 21% против 11,6%.

Ну и, наконец, именно у них меньше всего шансов сорваться и снова начать курить гораздо меньше, чем у тех, кому нравятся простые сигареты.


Источник: University of Waterloo

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.