новости науки и медицины

Запрет на аборты толкает женщин на самоубийство

29 декабря 2022 196

В июне этого года самая «демократичная» страна в мире отменила право женщин на аборт, которое они получили в 1973 году, и сегодня то один, то другой штат ограничивает доступ к репродуктивной помощи для своих граждан на совершенно законных основаниях.
Недавнее исследование показало, что изменение в законодательстве не прошло бесследно для психики жительниц США и не лучшим образом отразилось на статистике самоубийств.

«Стресс является ключевым фактором бремени психического здоровья и основной причиной повышенного риска суицида.
Мы обнаружили, что именно конкретный стрессор – ограничение абортов – значительно отражается на статистике самоубийств у женщин определенного возраста».

Ran Barzilay, Perelman School of Medicine

К такому выводу ученые пришли в результате анализа статистики попыток добровольного ухода из жизни у представительниц прекрасного пола за период с 1974 по 2016 годы. Они сопоставили ее с общим уровнем смертности, процентом гибели населения в ДТП и от других причин, и внесли корректировки с учетом временных промежутков, на протяжении которых в том или ином штате были запрещены аборты. Затем исследователи оценили последствия изменения законодательства для жителей США разных возрастов и получили удручающий вывод.

Оказывается, сильнее всего ограничения отражаются на женщинах репродуктивного возраста – больше всего уровень самоубийств растет в 20-34 лет. А вот на американкок 45-64 лет такие запреты никого влияния не оказывают.

Ученые считают, что полученные ими данные имеют не только клиническое, но и политическое значение. Фактически они доказали, что соблюдение репродуктивных прав не просто влияет на психическое здоровье, но и вносит немалый вклад в статистику суицидов, которые являются третьей по значимости причиной смертей среди людей в возрасте 25-44 лет в США.

Источник: JAMA Network

1 комментарий
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.
По рейтингу
По порядку
Гость 17:57, 29.12
А думать поначалу головой, с кем спишь, не вариант?
Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.