новости науки и медицины

Заниматься спортом в маске – не вредно

6 ноября 2020 48 3

Новое исследование показало, что ношение маски не наносит вред здоровому человеку даже при занятиях спортом.

Ученые оценили результаты использования трехслойной тканевой маски для лица на 14 здоровых и физически активных мужчинах и женщинах во время нагрузки.

Сначала участники эксперимента должны были сделать короткую разминку на велотренажере. Затем пройти тест с физической нагрузкой – увеличением силы нажатия на педали при сохранения скорости их вращения. Как только подопытные переставали поддерживать скорость – испытание заканчивалось. Обычно это происходило за 6-12 минут в зависимости от уровня физической подготовки. При этом учитывались диета, предыдущий уровень их активности и сон за 24 часа до теста.

Тестирование проводилось три раза: первый раз в хирургической трехслойной маске, второй – в тканевой, третий – без маски. В это время ученые записывали данные о уровне кислорода в крови и мышцах участников.

«Если люди носят маски во время занятий в помещении, это может сделать их более безопасными и позволить тренажерным залам оставаться открытыми во время COVID. Это также может позволить продолжить занятия спортом, включая хоккей, где передача COVID-19, по всей видимости, высока».

Phil Chilibeck, профессор USask College of Kinesiology, соавтор исследования.

Ученые призывают носить маски в общественных помещениях всегда, особенно там, где воздуха для дыхания требуется больше, поскольку это может обезопасить окружающих и не нанесет вреда даже спортсменам.

Источник: University of Saskatchewan

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.