новости науки и медицины

Применение жгута при замене коленного сустава приводит к осложнениям

9 декабря 2020 115

Риск развития серьезных осложнений после замены коленного сустава с применением жгута, останавливающего приток крови к ноге, повышен на целых 73%.
Приспособление оборачивают вокруг ноги и оставляют на все время операции – примерно на час. Изыскания, проведенные в Уорвике показали, что эта обычная манипуляция гораздо более безопасна и менее болезненна для пациентов, если хирурги не используют жгут.

Многие люди с артритом успешно контролируют заболевание лекарствами, упражнениями и физиотерапией, но иногда сустав изнашивается настолько сильно, что требуется его замена. Пациент получает наркоз, колено вскрывается, поврежденные поверхности удаляются и заменяются искусственными, обычно из металла и пластика. Жгут используется не только из опасений кровопотери, но и для фиксации сустава.

Выводы о вреде применения жгута были получены в результате 41 исследования по замене коленного сустава. Анализ включал в себя данные о 2 819 прооперированных людях. У 5,9% тех, у кого во время манипуляции использовался жгут, возникли серьезные осложнения, такие как образование тромбов, инфекции и необходимость в повторной операции.
В то же время подобные последствия возникли только у 2,9% больных, при лечении которых приспособление не применялось.
Кроме того выяснилось, что пациенты, на которых применялся жгут, испытывали в среднем почти на 20% больше боли на следующий день после операции.

Будем надеяться, что в ближайшее время эта информация дойдет и до наших врачей .
Если у вас есть знакомый оперирующий хирург-ортопед, будет не лишним показать ему эту новость.

Источник: Уорикский Университет, Великобритания

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.