новости науки и медицины

Загар не может быть полезным

9 сентября 2022 71

Собственно, это уже давно не новость и не секрет. Длительное воздействие ультрафиолета совершенно точно ничего кроме вреда не приносит. Содержащие его лучи являются причиной не только более 80% признаков фотостарения, таких как морщины, но и рака кожи, который есть примерно у 1,7% взрослого населения Европы, а это около 7,3 миллионов человек.

Но эта не единожды подтвержденная научными исследованиями информация по совершенно не понятным причинам не воспринимается ни европейцами, ни нашими соотечественниками.

Согласно результатам опроса, проведенного среди 17 тысяч респондентов, включая 6 тысяч жителей России, Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии, миф о «здоровом» загаре процветает даже среди имеющих доступ к образованию людей:

  • 8 из 10 участников он кажется привлекательным;
  • 73% искренне считают, что он полезен для здоровья;
  • 92% знают о возможном вреде, но 84% ничего по этому поводу  не предпринимают;
  • только 1 из 10 человек сказали, что они регулярно или часто используют защиту от солнца;
  • 10% европейцев вообще никогда не пользовались солнцезащитным кремом;
  • и вишенка на торте: 90% людей из групп риска, у которых уже есть поражения кожи или они с высокой вероятностью могут возникнуть, заявили, что знают о возможных последствиях, но 72% все равно считают загар полезным!

Результаты опроса ученых, мягко говоря, не порадовали, ведь согласно полученной статистике множество кампаний по повышению осведомленности о последствиях пребывания на солнце отправились коту под хвост. Вместе со всеми затраченными на них финансами и усилиями.

Собственно, в настоящий момент исследователи ломают голову над тем, как все же донести до людей информацию о вреде загара и необходимости защиты от ультрафиолета.

Источник: Eurekalert.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.