новости науки и медицины

Задержка между скринингом и колоноскопией увеличивает риск рака

3 февраля 2021 206

Чем больше времени проходит между получением отличающихся от нормы результатов теста на кровь в стуле и последующей колоноскопией, тем выше шанс заболеть колоректальной онкологией и умереть от нее.

По данным Американского онкологического общества, колоректальный рак – вторая по частоте причина смертности от всех видов угрожающих жизни опухолей среди мужчин и женщин в США. Для его диагностики часто используются домашние тесты, которые измеряют кровь в стуле, и с довольно высокой долей вероятности выявляют рак толстой кишки. Использование их заметно увеличилось во время пандемии, поскольку люди стараются избегать посещения клиник, но одного только теста недостаточно для точной диагностики – если результат хоть в чем-то смущает, после него обязательно нужно проводить колоноскопию, а с этим люди сейчас совсем не торопятся.

Те, кто откладывает не самую приятную из процедур более чем на год после подозрительных результатов скрининга, с большой вероятностью услышат диагноз «колоректальный рак», а риск выявления его поздних стадиях через 16 месяцев увеличивается примерно на 33%.

«Многие виды рака толстой кишки протекают бессимптомно, и могут расти без ведома пациента, именно поэтому так важно проходить своевременный скрининг.
Но, как показывает наше исследование, если его результат отклоняется от нормы, важно сразу проводить колоноскопию. Раннее выявление означает менее инвазивные методы лечения и отличные результаты – такие пациенты имеют 90% выживаемость и низкий риск рецидива. Поздняя же стадия колоректального рака означает более инвазивное и комплексное лечение с выживаемостью менее 15%».

Самир Гупта, Медицинская Школа Калифорнийского университета в Сан-Диего

Такие данные были получены в результате исследования, проведенного при участии 204 733 человек в возрасте от 50 до 75 лет, прошедших специальный скрининговый тест. Единственным ограничением его было слишком маленькое количество женщин – всего 5 453.

В целом ученые довольны результатом борьбы с колоректальной онкологией – ее эффективность значительно повысилась благодаря раннему выявлению болезни, но из-за пандемии ситуация начинает ухудшаться.

Исследователи призывают не откладывать необходимые визиты к врачу из-за опасений заразиться коронавирусом, поскольку рак на запущенных стадиях убивает с гораздо большей вероятностью, чем КОВИД.

Источник: Калифорнийский университет, Сан-Диего, США

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.