новости науки и медицины

Взрослые не любят честных детей

12 октября 2022 95 3

Пожалуй, каждого ребенка из благополучной семьи с самого раннего возраста учат говорить правду. Ту самую, которая якобы лучше лжи.
Данные нового исследования показали, что в этом вопросе взрослые, как минимум, не последовательны – на самом деле им не нравится честное и откровенное детское поведение.

К такому выводу ученые пришли в ходе экспериментов на людях и оценке их реакции на разное поведение малышей и подростков в специально снятых видеороликах. В части специально придуманных сценариев 24 ребенка врали для того, чтобы защитить других. Например, о том, где прячется сестра, у которой есть проблемы с родителями. В других они делали это из вежливости, чтобы не задеть чьи-то чувства.

Всего было разыграно 4 варианта «прямой» или «тонкой» лжи и правды.
- Например, в варианте с сестрой «наглое вранье» заключалось в том, что «она пошла в библиотеку делать уроки».
- Относительная правда – в «я думаю, она может быть снаружи».
- «Тонкая ложь» – в «я думаю, она легла спать» или чем-то в этом роде.
- Ну а «грубая правда» – в «она под крыльцом».

После просмотра каждого видео взрослые оценивали свое впечатление о ребенке, в том числе о его доброте, надежности, привлекательности, интеллекте и честности. Затем их просили представить себя родителями и продумать, с какой вероятностью они накажут или вознаградят малыша.

Результаты опроса показали, что наиболее сурово судят тех, кто прямо говорит самую что ни на есть правду, по сравнению с теми, кто лжет или отвечает расплывчато. Но только тогда, когда речь идет о вежливости.
При вранье для защиты других откровенные положительные или негативные ответы меньше сказываются на отношении к детям.

В целом максимальное одобрение получили ответы в стиле «тонкой правды» – из серии «я думаю, она может быть снаружи», в примере с несчастной прячущейся сестрой.

Пока ученые так и не поняли, почему взрослые ведут себя столь не логично – просят говорить все как есть, а на самом деле поощряют совершенное иное поведение. В дальнейшем они планируют изучить, как подобное отношение родителей влияет на развитие способности говорить правду или ложь при взрослении ребенка.

Источник: Taylor Francis Online

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.