новости науки и медицины

Выжившие в отделениях интенсивной терапии чаще совершают самоубийства

6 мая 2021 278

Люди, попадающие в отделения интенсивной терапии (ОИТ), добровольно уходят из жизни или намеренно наносят себе вред чаще, чем любые другие госпитализированные пациенты.

Подобные выводы основаны на анализе информации о 423 тысяч взрослых выживших в Канаде с 2009 по 2017 годы, чей визит в лечебные учреждения начинался с ОИТ. Их средний возраст составил 62 года, 39% из них – представительницы прекрасного пола.

Ученые сопоставили их данные с 3 миллионами больных, которые в эти отделения не попадали, и получили весьма странные цифры.

Оказалось, что у выживших в ОИТ риск совершения самоубийства выше на 22%, а нанесения себе повреждений – на 15%, причем эта разница проявляется практически сразу после выписки и сохраняется на протяжении многих лет.

Самые высокие показатели суицидов – у более молодых пациентов в возрасте от 18 до 34 лет, больных с ранее диагностированной депрессией, тревогой, посттравматическими стрессовыми расстройствами и тех, кому были назначены такие процедуры, как искусственная вентиляция легких или механическая очистка крови из-за почечной недостаточности. 

Ученые считают, что полученные ими данные помогут врачам и социальным службам вовремя принять меры по предотвращению страшных последствий.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.