новости науки и медицины

Выжившие после инсульта часто совершают самоубийства

11 марта 2021 120

Пережившие инсульт, или нарушение кровообращения в мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов, совершают попытки самоубийства гораздо чаще, чем люди, которые с подобной проблемой не сталкивались.

«Признание того, что инсульт может увеличить вероятность возникновения суицидальных мыслей или попыток самоубийства, поможет выжившим, их семьям и медицинским работникам выявить и, надеемся, снизить эти риски. Исследование этого вопроса очень важно, поскольку около 15 миллионов человек во всем мире ежегодно получают инсульт, из них выживает примерно 10 миллионов.
Остановка мозгового кровообращения всегда влечет за собой последствия для физического и психического здоровья, и пережившие ее люди с большей вероятностью постараются уйти из жизни самостоятельно или умрут в результате такой попытки».

Manav V. Vyas, University of Toronto

Ученые постарались выяснить, как часто инсультники пытаются покончить жизнь самоубийством, для чего проанализировали 23 исследования, в которых приняли участие около 2 миллионов выживших. Более 5,5 тысяч из них предпринимали попытки суицида, в результате которых некоторые все же погибли.

Результаты оказались, мягко говоря, шокирующими. Выяснилось, что вероятность добровольного ухода из жизни у переживших остановку мозгового кровообращения на 73% выше, чем у обычных людей, их риск смерти в результате подобных попыток увеличен на 63%, но со временем шанс того, что они на это решатся, уменьшается.

Исследователи подчеркивают необходимость признания масштабов происходящего, в том числе влияния подобной инвалидности на психическое здоровье, и срочного принятия мер для поддержки пострадавших от инсульта.

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.