новости науки и медицины

Выявлять COVID-19 у пожилых лучше не термометром, а пульсоксиметром

4 мая 2021 61

Ученые считают, что выявлять новый коронавирус у людей пожилого возраста лучше не привычным нам термометром, а пульсоксиметром – компактным прибором, измеряющим насыщенность крови кислородом.

На входах во все учреждения сотрудники измеряют именно температуру, поскольку ее повышение является одним из самых распространенных симптомов новой болезни, но с пожилыми людьми это работает не всегда, поскольку более чем у 30% из них норма ниже обычных 36,6°С.

Другие признаки инфекции, такие как ломота в теле, усталость и потеря вкусовых ощущений или обоняния тоже часто связана с возрастными изменениями, из-за чего быстрая диагностика COVID-19 у них может быть затруднена. 

Кроме того, у некоторых пациентов нет и признаков пониженного уровня кислорода, таких как одышка – ощущение нехватки воздуха, даже при содержании его в крови ниже 90%, а такая ситуация нередко приводит к крайне неблагоприятным исходам.

Именно поэтому ученые считают, что при проверке пожилых людей лучше использовать недорогие компактные пульсоксиметры, которые покажут нехватку О2 и помогут быстрее выявить инфицированных.

«Выявление бессимптомной гипоксии имеет решающее значение для предотвращения прогрессирования инфекции и начала лечения.
Более ранние вмешательства могут помочь пациентам избежать высокоинвазивных процедур, таких как интубация, и улучшить распределение ограниченных ресурсов системы здравоохранения».

Catherine Van Son, Washington State University College of Nursing

Источник: Washington State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.