новости науки и медицины

Выявлены неврологические и психиатрические последствия КОВИД-19 через полгода

28 января 2021 299 4

Исследователи получили новые данные о неврологических и психиатрических осложнениях, с которыми сталкиваются переболевшие коронавирусом через полгода после выздоровления.
К ним относятся внутричерепное кровоизлияние, ишемический инсульт, паркинсонизм, заболевания нервных корешков, слабоумие, психотические расстройства, злоупотребление психоактивными веществами и бессонница. Данные показывают, что люди подвергаются повышенному риску эмоциональных и тревожных расстройств, а также слабоумия в течение 3 месяцев после заражения COVID-19.

Чтобы выяснить реальное положение вещей, ученые проанализировали данные электронных медицинских карт более чем 81 миллиона пациентов. 236 379 вылечились от КОВИДа, из них с неврологическими или психиатрическими осложнениями через полгода столкнулись 33,6% (!), причем у 12,8% они были выявлены впервые.
Кроме того, исследование показало, что большинство подобных заболеваний возникают после коронавируса гораздо чаще, чем после гриппа, других респираторных инфекций и таких диагнозов, как инсульт, внутричерепное кровоизлияние, психотические расстройства и деменция.

Помимо этого удалось выяснить, что с неврологические и психические расстройства с большей вероятностью развиваются у госпитализированных с «короной» и пациентов с энцефалопатией – поражениями головного мозга.

Ученые считают, что подобный эффект может быть связан с вторжением вируса в нервную систему, повышением свертываемости крови и иммунным ответом собственного организма.
Также они отмечают, что частота этих диагнозов увеличилась даже в тех случаях, когда самочувствие у больных коронавирусом не требовало госпитализации.

Несмотря на то, что в работе использовалась большая выборка, исследователи признают, что данные электронных медицинских карт могут быть не полными. Например, в них довольно скудно отражена информация об образе жизни и социально-экономических факторах, так что для подтверждения полученных результатов нужны дальнейшие исследования.

Источник: сайт препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.