новости науки и медицины

Повышенное давление ухудшает мыслительные способности

14 декабря 2020 175

Гипертония, или повышенное кровяное давление, снижает когнитивные способности человека любого возраста.
Заболевание является серьезной проблемой для всего цивилизованного мира. В России, как и в других развитых странах, от него страдает почти половина населения.
Давление 120/80мм ртутного столба считается нормой, 120-129/80 – повышенным, а от 130/80 – уже гипертонией. Это в США, а в РФ эта цифра все еще относится к «верхней границе нормы», и только при превышении 140/90 врач ставит диагноз «артериальная гипертензия». Причина таких расхождений банальна – в нашей стране лечение 130/80 полагают «экономически нецелесообразным».

Недавнее исследование показало, что гипертония не просто наносит вред сердечно-сосудистой системе, но и влияет на когнитивные функции – все, с чем связана наша способность мыслить.

Ученые проанализировали данные более чем 7 тысяч взрослых, чей средний возраст составил 59 лет. Информация о здоровье участников собиралась на протяжении 4 лет. Помимо контроля давления врачи регулярно проводили тесты на внимание, концентрацию, память и беглость речи.
Выяснилось, что у пациентов с давлением 121-139/81-89 умственные способности довольно быстро ухудшаются, причем продолжительность гипертонии на скорость развития изменений не влияет.
Кроме того, оказалось, что когнитивные функции контролирующих гипертензию людей снижаются с гораздо меньшей вероятностью, чем у тех, кто пустил болезнь на самотек.

«Мы также обнаружили, что эффективное лечение высокого кровяного давления в любом возрасте может уменьшить или предотвратить это ускорение [снижения мыслительных способностей]. В совокупности результаты показывают, что для сохранения когнитивных функций гипертонию нужно предотвращать, диагностировать и эффективно лечить у взрослых любого возраста».

Сандхи М. Баррето, Федеральный университет Минас-Жерайс

Источник: https://newsroom.heart.org

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.