новости науки и медицины

Высокобелковая диета не помогает мышцам людей в возрасте расти быстрее

26 марта 2021 36

Ученые обнаружили, что высокобелковая диета не дает никаких преимуществ и не помогает мышцам людей в возрасте расти быстрее, чем обычное качественное питание.

К такому выводу они пришли в результате анализа данных 50 участников 10-недельной программы по наращиванию мышечной массы с помощью силовых тренировок в возрасте от 40 до 64 лет.

Первая группа получила нормальное количество белка – около 1,2 грамм на 1кг веса в день, а вторая – повышенное – 1,6г.

Исследователи назначили всем «подопытным» одинаковую нагрузку и проверили, действительно ли подобное питание помогает быстрее превратиться в «качка».

Оказалось, что по истечению этих 10 недель прирост мышц и силы, количество жировых отложений, функции почек, плотность костей, переносимость глюкозы и другие показатели здоровья примерно одинаковы у всех участников.

Превышение позволяющей избежать белковой недостаточности рекомендованной суточной нормы в 0,8г в два раза не дало испытуемым ровным счетом никаких преимуществ.

Впрочем, отличие все же нашлось – после первой же недели диеты количество неправильных микроорганизмов в кишечнике у группы усиленного питания увеличилось, но спустя некоторое время пришло в норму.

Ученые пришли к выводу, что употребление белка сверх обычных 0,8-1,1 грамма на килограмм веса тела у тяжелоатлетов среднего возраста смысла не имеет и роли в скорости наращивания мышц не играет.

Источник: University of Illinois at Urbana-Champaign

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.