Вырабатывающийся в желудке белок делает нас толстыми
Ученым удалось обнаружить весьма важный факт – оказывается, на развитие ожирения влияет белок, в больших количествах вырабатываемый нашим желудком.
Речь идет о гастрокине-1, или GKN-1, устойчивом к кислоте и прочим процессам пищеварения, что позволяет ему проникать в кишечник и взаимодействовать с находящимися в нем микробами.
«Диета и физическая нагрузка имеют решающее значение для поддержания здорового веса, но некоторым людям приходится бороться с лишними килограммами даже после бариатрической хирургии [операции по уменьшению объема желудка]. Наши результаты указывают на то, что более тщательное изучение и понимание влияния микробиома кишечника на то, как наш организм регулирует обмен веществ и накапливает жир, способно помочь в разработке новых методов лечения».
Все участники эксперимента, не имеющие данного белка, не просто весили меньше – у них было меньше жира и больше мышечной массы, несмотря на то, что каждое животное получало одинаковое количество еды.
На диете с высоким содержанием жиров у грызунов без GKN1 удалось обнаружить устойчивость к увеличению веса, жировых отложений, и воспаления печени. Никаких доказательств появления у них побочных эффектов, таких как развитие рака, диабета, потери аппетита или прочих у особей обоих полов обнаружить не удалось.
Исследование все еще продолжается – ученые рассчитывают получить доказательства того, что их теория работает и на людях. Их успех поможет медицинскому сообществу научиться блокировать GKN1 и предотвращать ожирение, что не только снизит нагрузку на систему здравоохранения всех развитых стран мира, но и улучшит качество жизни огромного количества обладателей лишнего веса.
Источник:
https://www.sciencedaily.com/