новости науки и медицины

Вырабатывающийся в желудке белок делает нас толстыми

5 мая 2021 274

Ученым удалось обнаружить весьма важный факт – оказывается, на развитие ожирения влияет белок, в больших количествах вырабатываемый нашим желудком.

Речь идет о гастрокине-1, или GKN-1, устойчивом к кислоте и прочим процессам пищеварения, что позволяет ему проникать в кишечник и взаимодействовать с находящимися в нем микробами.

«Диета и физическая нагрузка имеют решающее значение для поддержания здорового веса, но некоторым людям приходится бороться с лишними килограммами даже после бариатрической хирургии [операции по уменьшению объема желудка]. Наши результаты указывают на то, что более тщательное изучение и понимание влияния микробиома кишечника на то, как наш организм регулирует обмен веществ и накапливает жир, способно помочь в разработке новых методов лечения».

David Boone, University of Notre Dame

Такие выводы были получены в результате исследования, проведенного на грызунах, часть из которых научили выделять тот самый GKN1. Ученые подсчитали, сколько пищи получают подопытные, а также уровни сахара, гормона инсулина и прочих веществ в их крови, после чего изучили состав тела, расход энергии и воспалительные процессы, проходящие в организме.

Все участники эксперимента, не имеющие данного белка, не просто весили меньше – у них было меньше жира и больше мышечной массы, несмотря на то, что каждое животное получало одинаковое количество еды.

На диете с высоким содержанием жиров у грызунов без GKN1 удалось обнаружить устойчивость к увеличению веса, жировых отложений, и воспаления печени. Никаких доказательств появления у них побочных эффектов, таких как развитие рака, диабета, потери аппетита или прочих у особей обоих полов обнаружить не удалось.

Исследование все еще продолжается – ученые рассчитывают получить доказательства того, что их теория работает и на людях. Их успех поможет медицинскому сообществу научиться блокировать GKN1 и предотвращать ожирение, что не только снизит нагрузку на систему здравоохранения всех развитых стран мира, но и улучшит качество жизни огромного количества обладателей лишнего веса.

Источник: https://www.sciencedaily.com/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.