новости науки и медицины

Выпрямители волос вызывают рак матки

18 октября 2022 103

Недавнее исследование от Национального института здравоохранения США показало, что использование химических средств для выпрямления волос заметно увеличивает риск развития рака матки. Причем такой связи для других продуктов, включая краски, отбеливатели, вещества для мелирования или химической завивки ученым обнаружить не удалось.

Эти данные были получены в результате наблюдения за состоянием здоровья более чем 33 тысяч жительниц СШ в возрасте от 35 до 74 лет, которое длилось на протяжении почти 11 лет. За это время врачи выявили 378 случаев онкологических заболеваний матки.

«По нашим оценкам, к 70 годам рак матки развивается у 1,64% женщин, которые никогда не пользовались выпрямителями для волос. А вот для частых пользователей подобных веществ этот риск возрастает до 4,05%.
Такая статистика вызывает беспокойство. Однако важно упомянуть и о контексте – данный вид рака нельзя назвать очень распространенным».

Alexandra White, NIEHS Environment and Cancer Epidemiology

На заболевание приходится около 3% всех случаев онкологии, но это наиболее распространенный вариант опасных для жизни опухолей женской репродуктивной системы. В 2022 году в США было зарегистрировано почти 66 тысяч его новых случаев.

Исследователи не собирали информацию о брендах или ингредиентах средств для волос. Однако они отмечают, что некоторые содержащиеся в них химические вещества однозначно не полезны для здоровья, включая парабены, бисфенол А, металлы и формальдегид. Причем воздействие от подобных соединений может быть особенно опасным, чем в случае с другими косметическими средствами, поскольку они активно всасываются через кожу головы, возможно травмируя ее и вызывая ожоги.

«Насколько нам известно, это первая работа, в которой изучалась взаимосвязь между использованием выпрямителя и раком матки.
Необходимы дополнительные исследования, которые подтвердят эти результаты в различных группах населения и определят конкретные химические вещества, повышающие риск развития рака у женщин».

Alexandra White

Источник: Oxford Academic

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.