новости науки и медицины

Все больше женщин отказывается от пластики после удаления груди

5 января 2021 66

Все большее количество женщин отказывается от реконструкции молочной железы после мастэктомии – операции по ее удалению, и им совершенно не нужен лишний запас кожи и тканей, поскольку имплантат в него они ставить не собираются, и выбором своим довольны.

В исследовании, опубликованном в серьезном журнале Annals of Surgical Oncology, приняла участие 931 представительница прекрасного пола, перенесшая одностороннюю или двустороннюю мастэктомию без реконструкции бугорка груди.
Ученые провели его чтобы понять, что именно мотивирует пациенток отказываться от процедуры восстановления, и узнать, предоставляют ли хирурги адекватную информацию о возможностях реконструкции и поддержку для тех, кто готов обойтись без пластики.

Из опрошенных женщин 74% были вполне удовлетворены своими результатами, а 22% испытали «категорическое отрицание», когда хирург не поддержал их решение и намеренно оставил дополнительную кожу.

Оказалось, что объясняется такая статистика просто. Все дело в том, что пациентки хотят восстанавливаться быстрее, никакие инородные тела им в организме не нужны, и они себя вполне неплохо чувствуют и так, без силиконовой груди.

«Мастэктомия с реконструкцией или без нее часто является очень личным выбором. Мы обнаружили, что для немалой части женщин именно плоская грудная клетка является желательным и преднамеренным вариантом, который должен поддерживаться врачами и не означать, что пациентки, которые отказываются от пластики не обеспокоены своим внешним видом после операции.
Некоторым пациентам сказали, что лишняя кожа была оставлена намеренно на случай, если женщина передумает, несмотря на договоренность этого не делать. Мы были удивлены тем, что некоторым приходится изо всех сил пытаться получить желаемый результат».

Дина Аттаи, Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе

Исследователи надеются, что их данные дадут наконец понять врачам, что решение женщин надо уважать, а не идти им наперекор и пытаться продвигать пластическую хирургию.

Источник: Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.