новости науки и медицины

Найден способ лечения деменции и слабоумия

29 августа 2022 88

Возрастную потерю памяти можно обратить вспять

По данным статистики, на сегодняшний день в одних только США живет около 6,5 миллионов американцев с болезнью Альцгеймера – формой деменции, или слабоумия, при развитии которой у человека постепенно ухудшаются память, речь и все, что связано с его способностью мыслить. Согласно прогнозам врачей, к 2050 году эта цифра увеличится почти в 2 раза.

Еще совсем недавно никаких вариантов ее лечения не существовало – все известные препараты только временно уменьшают симптомы нарушения. К счастью, наука не стоит на месте – судя по недавно опубликованным в Nature Neuroscience данным, помочь людям с этим тяжелым диагнозом все же можно.

Команда ученых обнаружила, что улучшить как кратковременную, так и долговременную память можно электрической стимуляцией мозга – воздействием на него расположенными в специальной шапочке электродами. Им удалось добиться действительно отличного эффекта, но сохранить его всего лишь на протяжении 50 минут. Со временем они разработали методику, которая увеличила его длительность до одного месяца.

В дальнейшем исследователи планируют продолжать работу в этом направлении, увеличить действие процедуры на более продолжительные периоды и опробовать ее в лечении нарушений памяти, вызванных другими заболеваниями.

Источник: Nature.com

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.