новости науки и медицины

Возраст и лечение меланомы

26 октября 2020 86 6

Ученые выяснили, что возраст сильно влияет на возможности лечения удаленной меланомы.

Автором работы является Ашани Вираратна, заведующая кафедрой биохимии и молекулярной биологии Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса, профессор кафедры онкологии Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе.

Исследователи проанализировали результаты лечения препаратом бевацизумаб 1343 пациентов с резецированной (удаленной) меланомой. Средство использовалось как адъювантное лечение. Адъювантное лечение – это лекарственная терапия, проводимая после удаления рака хирургическим путем.

Бевацизумаб – это лекарственное средство, которое блокирует белок VEGF, способствующий росту новых кровеносных сосудов, провоцирующих рост опухоли.

Предыдущие исследования показали, что применение бевацизумаба приводит к небольшому увеличению выживаемости. Но эти результаты не учитывали важный фактор – возраст тех, кто получал лечение.

Вираратна и ее коллеги попытались понять, есть ли взаимосвязь между возрастом и ответом на бевацизумаб. Они проанализировали информацию о течении болезни у пациентов с удаленной меланомой, принимавших впоследствии бевацизумаб.

Выяснилось, что люди до 45 лет имели значительно более длительную безрецидивную выживаемость, их риск прогрессирования заболевания снижен на 29% по сравнению с теми, кто не получал препарат. Среди пациентов в возрасте 45+ влияния терапии бевацизумабом на выживаемость обнаружено не было.

Ученые проанализировали образцы опухолей разновозрастных пациентов с меланомой и обнаружили, что у пациентов старше 65 лет плотность кровеносных сосудов заметно выше таковой у более молодых людей. При этом белка, способствующего развитию кровеносных сосудов, у пожилых значительно меньше. Неожиданное открытие удивило ученых, ранее предполагавших прямую зависимость: больше белка VEGF – больше сосудов.

В результате проведенной работы исследователи обнаружили, что по мере старения для роста сосудов организм начинает использовать не VEGF, а другой белок – sFRP2. Это объясняет снижение эффективности лечения бевацизумабом у пожилых людей.

Онкологи советуют применять полученную информацию с осторожностью, поскольку исследования в этом направлении еще не закончены.

Источник: American Association for Cancer Research


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.