новости науки и медицины

Воздействие пестицидов во время беременности вызывает опухоли нервной системы у детей

5 апреля 2021 33

Исследования показали, что воздействие различных пестицидов на будущих мам может вызвать развитие рака мозга у их детей. Причем подобные риски крайне высоки, и в случае с некоторыми ядами вырастают в 2-2,5 раза, даже когда женщина не работает на ферме, а живет на расстоянии до 4 километров от обработанного ими поля.

К такому выводу пришла группа исследователей, проанализировавшая опасные опухоли у малышей за период с 1998 по 2013 год: 387 случаев астроцитом, 123 – эпендимомы, и 157 – медуллобластомы. Особое внимание они уделили тем, кто жил или живет рядом с сельскохозяйственными полями, на которых выращиваются культурные растения. 

В результате работы с воздействием некоторых пестицидов удалось связать все 3 вышеперечисленных типа рака, и сделать вывод о том, что провоцировать их возникновение умеют в том числе такие вещества, как инурон, тиофанат метил и трифорин.

Больше всех рискуют, конечно, работники ферм и те, кто вынужден постоянно работать на обработанных территориях, но из-за того, что ядовитые вещества часто распыляются с воздуха, опасности подвергаются и любые будущие матери, которые живут на удалении 4 километров от них. Исследователи подчеркнули, что радиус может быть и больше, просто в своей работе они ограничились именно подобным расстоянием.

Ученые призывают срочно принимать политические меры для защиты от пестицидов не только беременных женщин, но и всех проживающих вблизи от сельскохозяйственных угодий людей.

Источник: UCLA Fielding School of Public Health

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.