новости науки и медицины

Внутривенное введение железа понижает риск повторной госпитализации с сердечным приступом

16 ноября 2020 84 5

Пациенты с острой сердечной недостаточностью с меньшей вероятностью вернутся в больницу, если будут получать препараты железа внутривенно.
Такие приступы развиваются у людей с разными сердечными проблемами и гипертонической болезнью. Это состояние является одной из самых частых причин вызова «скорой», госпитализации и смертности в мире.

«Дефицит железа часто встречается у пациентов с сердечной недостаточностью и является независимым фактором риска госпитализации и смерти. Мы проверили гипотезу о том, что коррекция нехватки с помощью карбоксимальтозата железа у пациентов, поступивших с приступом острой сердечной недостаточности и имеющих железодефицит, эффективно снижает риск повторной госпитализации и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».

Петр Пониковский, Медицинский Университет во Вроцлаве, Польша.

В новом исследовании о роли железа после сердечного приступа приняли участие 1108 пациентов из 15 стран. Все они были выписаны после госпитализации с острой сердечной недостаточностью. У всех из них во время пребывания в больнице был обнаружен недостаток железа. Средний возраст участников составил 71 год, 56% составили мужчины.
После стабилизации состояния сердца больным внутривенно вводился карбоксимальтозат железа либо плацебо в течение следующих 24 недель.

Спустя 52 недели вероятность повторного обращения в больницу у получавших препараты пациентов по сравнению с группой плацебо была на 26% ниже. Такой результат был достигнут с помощью всего одной или двух инъекций у 80% больных.

Результаты очень вдохновили врачей и ученых, да и сердечников должны порадовать.
Основной целью работы исследования было снижение не только количества госпитализаций, но и смертности. К сожалению, в этом случае особой разницы не оказалось.

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.